新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

县域经济高质量发展的“郧西答卷”

时间:2021-07-05 11:32    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

县域经济高质量发展

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 吴玉松 杨洪霞 报道:促进区域协调发展,加快乡村振兴,基础在县域,难点在县域,潜力也在县域,县域经济是经济社会发展的“压舱石”。

“十三五”期间,郧西县委、县政府认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,加快创新发展,不断摸索,砥砺前行,紧扣决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务,立足“一江两河”战略布局,围绕“五美郧西”建设,因地制宜、突出特色,推动县域经济发展壮大,在经济、社会、民生、生态环境等方面交出了高质量发展的“绿色答卷”。

五年来,郧西在县域经济发展中找准定位,奋力赶超,经济实现较快发展,乡村旅游如火如荼,特色产业优势尽显,市场主体活力迸发,城乡面貌展现出无限的生机与活力,为经济社会高质量发展提供了强有力的支撑。

看增速

“十三五”期间,郧西坚持发展第一要务,深入贯彻新发展理念,推进了产业发展提质增效、融合发展。预计2020年实现地区生产总值100亿元,较“十二五”增长60.1%;财政收入6.21亿元,较“十二五”末增长32.13%,其中地方一般公共预算收入4.21亿元,比“十二五”末增长23.82%;固定资产投资100亿元,是“十二五”末的1.2倍;社会消费品零售总额84亿元,比“十二五”末增长104.4%;城镇常住居民人均可支配收入达30143元,农村常住居民人均可支配收入达14103元,分别比“十二五”末增长39.75%、87.81%。

五年间,郧西县域经济综合排名由2015年的全省末位,前进到2019年的全省第24位,累计前进8个位次。投资和项目建设工作连续3年获得省政府表彰。

看亮点

茶香满园

亮点1“脱贫摘帽”如期实现

脱贫攻坚取得决定性胜利,84个贫困村全部出列,50136户144775人全部脱贫,如期实现整县脱贫摘帽,历史性退出贫困县序列。荣获“全国‘十三五’搬迁工作成效明显县”,连续3年被评为“全省易地扶贫搬迁先进县”,就业扶贫、金融扶贫等典型经验在全国交流。

亮点2经济实力大幅提升

农业特色产业规模不断扩大,龙头企业规模、数量双双提升,“二品一标”农产品数量位居全市前列,马头山羊、高山蔬菜享誉全国市场,“一乡一品”产业格局正在形成。

工业经济加快转型升级,新能源、新材料、新技术成为重要支撑,汉江夹河关水电站、孤山航电枢纽相继并网发电,清洁能源、新能源汽车、绿色板材三个“百亿产业集群”形成规模。

文化旅游产业发展势头强劲,“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”品牌效应逐步增强,“郧西七夕”入选“全国非遗与旅游融合十大优秀案例”,涧池乡下营村成为“湖北淘宝第一村”“全国最美淘宝村”,郧西先后获得“中国最具魅力文化旅游名县”“湖北旅游强县”“省级全域旅游示范区”“湖北十大乡村旅游目的地”等殊荣。

亮点3民生福祉持续增进

持续加大公共服务和基础设施建设,城乡面貌持续改善,人民生活水平全面提高。备受关注的十西高铁、十巫高速启动建设,通用机场项目加速推进,汉江兰滩口大桥建成通车,“四好农村路”建设位居全省前列,循环路网持续优化,对外通道全面扩展。教育实现优质均衡发展,办学环境持续向好,高中升学率稳居全市第一。城乡医疗机构提档升级,村级卫生室标准化建设实现全覆盖,公共卫生服务体系不断健全。华盖山奥林匹克公园、文体中心加快建设,乡镇文体设施不断完善,“七夕田园生活节”等文体活动成功举办,城乡居民文化娱乐生活丰富多彩。全力保障和稳定就业,“五位一体”立体就业模式在全国交流。

亮点4社会治理成效显著

坚持以党建引领基层社会治理,探索建立“五治融合”基层治理体系,治理效能不断提升,“百名律师进乡村”经验做法入选“2020年全国创新社会治理典型案例”“2019年全省十大法治创新案例”。

信访维稳、安全生产工作责任落实到位,和谐稳定的良好局面持续巩固,“一感一度一率一评价”连续四年在全省排名大幅提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。

亮点5发展氛围日趋浓厚

全面提升基层党建规范化、标准化、科学化水平,基层党组织凝聚力、战斗力不断增强。持之以恒正风肃纪,全县上下呈现出务实担当、奋勇争先的良好态势。深入开展“道德模范”“郧西好人”系列评选活动,涌现出魏登殿、翁新强、江世娥等先进典型,崇德向善的文明风尚深入人心。

抓好中国人寿定点帮扶、北京平谷对口协作、武汉市对口帮扶,扎实开展“人大代表在行动”“协商在一线”等活动,广泛凝聚社会各界力量,共促发展氛围日趋浓厚。成功创建“国家卫生县城、国家园林县城、国家森林城、省级环保模范城、省级文明县城”,高质量发展基础更加坚实。

看未来

目标1打造县域经济“升级版”

主动融入省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”和市委“一核带动、两翼驱动、多点联动”战略布局,加快构建技术含量高、创新能力强、就业容量大、资源环境好的现代产业体系,不断夯实县域经济高质量发展底盘。坚持“生态优先、绿色发展”,大力发展新型工业,持续优化产业结构。加强创新驱动,打造高质量发展引擎,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,形成五个“百亿产业集群”。坚定不移加大招商引资和项目建设力度,努力引进投资强度大、技术含量高、辐射效应好的优质项目。深入推进“旅游+”工程,切实抓好“三区一园”建设,积极争创国家全域旅游示范区。

目标2跑出乡村振兴“加速度”

坚持农业农村优先发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。严守耕地保护红线,确保粮食安全和重要农产品供给。坚持产业化、市场化导向,加快调整农业结构,不断做大做强马头山羊、香菇、茶叶、中药材等区域性特色产业。统筹乡镇集镇和村庄规划设计,全面整治农村人居环境,打造新时代美丽乡村。持续抓好产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁后续帮扶,巩固提升脱贫质量和成色。

目标3构建城乡发展“新格局”

着力推动城乡资金、技术、人才等要素有序整合、双向流动,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的融合发展新格局。按照“一主两翼三带”的城镇发展总体布局,深入开展“擦亮小城镇”行动,打造一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇和特色小镇。依托汉江黄金水道,打造景阳、夹河、羊尾等鄂陕边贸物流重镇和涧池淘宝小镇,形成汉江特色城镇带。围绕天河生态流域,打造三官避暑小镇、安家康养小镇、马安自主教育小镇、河夹生态板材小镇,形成天河城镇带和环县城生态文化旅游圈。围绕“天子渡口·古塞上津”文化旅游开发,打造全国旅游名镇和国家5A级景区,推动金钱河流域集群发展,形成金钱河城镇带和区域经济增长极。

目标4做深改善民生“大文章”

坚持优先发展教育事业。挖掘七夕文化、红色文化、关隘文化及农耕文化等特色资源,持续办好天河七夕文化旅游节,支持郧西三弦、上津火龙、景阳说唱艺术等优秀曲艺传承发展。积极推进疾控体系改革和公共卫生体系建设,构建现代化医疗卫生服务体系,切实保障人民健康。深化拓展“立体就业”模式,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人、建档立卡贫困人口等重点群体就业工作。

目标5打好生态建设“攻坚战”

深入践行“两山”理念,担当守护“一江清水永续北送”的崇高使命,扎实推进污染防治,持续改善生态环境质量,促进经济社会发展全面绿色转型,打造国家生态文明建设示范区。全力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实推进污染防治和生态治理。建立健全生态补偿机制和农村环境污染治理长效机制,积极探索“绿水青山”到“金山银山”的转化路径,加大太阳能、风能、水能等清洁能源的开发利用。

目标6创造开放发展“好环境”

生态旅游产业

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面激活市场、要素和主体,为高质量发展培育新动能。深入推进“放管服”改革,全力打造一流营商环境。弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”服务精神,构建亲清政商关系。加大对外开放力度,加快融入国家、省、市战略布局,对接“襄十随神”城市群,服务好十西高铁、十巫高速、通用机场和汉江港郧西港区建设,规划建设现代商贸物流聚集区,不断提高区域合作水平。 

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明