新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

大沟林业开发管理区: 诗意田园客自来

时间:2021-07-05 11:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

有机茶叶基地

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 张飞 报道:丹江口市大沟林业开发管理区(以下简称大沟林区),地处鄂豫两省、丹郧淅三县交界处,平均海拔520米,境内层峦叠嶂、林密人稀,是一个集偏、远、穷于一体的林区。

如今,曾经的区位“劣势”已被大沟林区党委、政府转化为生态发展“优势”。通过近年来全方位、多层次的建设、整治、修复、美化、亮化与保护,目前大沟已呈现出一派春有山花斗艳,夏有翠绿成荫,秋有杂果飘香,冬有清秀素雅的林区景象,蓝天白云、青山绿水、鸟语花香、幽雅静怡的环境随处可见,成为各地游人休闲避暑、呼氧、观鸟、探秘、访古的打卡热地。

大沟林业开发管理区集镇一角

大沟林区的历史可追溯到元代初年,历史悠久,文化底蕴丰厚,现有的席罩园古塔、青龙寨遗址、百年古桥、铜锣寨遗址、徐霞客游线、千年古树群、古宅、小武当遗址等,都是鄂、豫、陕边区有名的历史文化遗址。如何让这些藏在深山人未识的文旅资源焕发生机?大沟林区抢抓脱贫攻坚、生态环保、美丽乡村、乡村振兴等政策机遇,积极建设安居工程,发展特色、主导产业,实施生态环保工程,完善设施功能,开展人居环境集中整治,使得大沟由以往的偏远山区,逐渐演变为外界人士休闲度假、疗养健身的旅游热地。

“听党话跟党走,吃住穿用不忧愁;过去居的是土坯窝,现在住的是高楼房;以往种地不见粮,如今土地变银行;以前吃的是糠野菜,现在炒肉加海带……”柿子坪村村民王吉录一边打着快板一边述说着大沟林区的巨大变化。大沟林区围绕精准扶贫大力开展安居工程,同时依托产业奖补政策和区位资源气候条件,在“两高一药”、林特产业上做文章,鼓励各村、农户引进市场主体,成立专业合作社,规模发展主导产业。目前全区已进行水、路配套等高标准改造、新建高山有机茶基地1100亩,种植苍术、白芨、艾蒿、天丁、虎杖等中药材3200余亩,发展有机蔬菜150亩,建设林特产业基地8个,主导产业格局日益显现,群众创业致富的信心大大增强。

“现在条件好的很!党不仅让我们老百姓都住上‘小康房'、吃上‘安全水'、用上‘放心电'、走上‘舒心路',晚上老人们还跳广场舞,孙娃子每天还用手机和他妈视频通话,这在原来是想都不敢想的。”退休医生王玉鹏感慨道。大沟林区结合精准扶贫“七个一”与美丽乡村建设项目,争取干支道路拓宽、硬化工程38千米,黑化茯大路20公里,硬化庭院15000余平方米,修建入户路15千米,打通了阻碍区域经济发展的主动脉,解决了群众出行难题;建设文体广场8个,配套安装健身路径8套,建设易迁人饮工程15处,铺设供水管网28千米,改造升级供输电网36千米,架设变电设施26台,完善广电、电信、移动通讯网络50余千米,整治河道、清水渠15千米,水渠清淤12千米,环境持续优化。

幽雅环境迎嘉宾。几年来,该区坚持以森林管护、图斑修复、污水治理、环境考评“四大行动”为抓手,加大宣传力度,划定管护范围,明确责任目标,定人定岗定责,全面加大了对森林火灾、古树管护、秸秆焚烧的管护;通过宣讲政策、技术指导、严把质量等大力推行厕所革命;开展垃圾分类培训,按照周整治、月考核、季奖惩的考核管理体系加大对全区的人居环境治理力度,取得了显著成效。

“继续坚持以强基固本为根本,以发展生态特色产业为重点,以美丽乡村建设为抓手,以为人民满意为目标,全力打造生态建设示范区、乡村旅游体验区,这是我们‘十四五'发展的远景目标。”大沟林区党委书记魏天勇如是说。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明