新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

蒿坪镇: 创新发展不停步

时间:2021-07-05 11:23    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

蒿坪镇鸟瞰图

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 报道:“十三五”以来,丹江口市蒿坪镇围绕“产业强、百姓富、风气好、生态美”的奋斗目标,齐心协力、克难攻坚、开拓进取,力促该镇从传统农业乡镇逐步转型为现代农业特色示范镇,开创了全镇创新发展的新局面。2020年,蒿坪镇被十堰市委、市政府授予“十堰市实施乡村振兴战略先进集体”荣誉称号。

贡米基地

这五年,全镇稳经济、强产业,综合实力大幅跨越。经济水平稳中有进,农村经济总收入、农业产值、农民人均纯收入分别是“十二五”末的1.6倍、1.5倍、1.6倍。产业结构更加合理,重点培育了草莓、辣椒等多项主导产业和蟠桃、莲藕等小杂果特色产业,形成了“一村一品”、特色显著、增效明显的产业格局,打响了“黄莺贡米”“怡园峰语”“蒿坪草莓”“丹乡籽辣椒”等农产品品牌。项目增强发展后劲,湖北大洋农业科技发展有限公司、水都酒业有限公司、江北辣椒大市场等多家企业相继投资发展新型农业特色产业,加快培育种养大户、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,村集体经济持续壮大,群众增收来源更广。

这五年,全镇抓基础、补短板,三大攻坚战成果丰硕。如期完成脱贫攻坚任务,全镇1419户5005人建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,荣膺“十堰市脱贫攻坚优秀乡镇”称号。污染防治全面发力,强化秸秆禁烧和森林防火工作,河湖长制落地落实;建成黄莺全水力自控净水处理厂,水质得到全面提升,饮用水水源地水质达标率为100%。重大风险防控有效,扎实做好意识形态、民族宗教、综治维稳、安全生产等领域风险防范和排查化解工作,多次被十堰市、丹江口市评为社会治理先进乡镇,社会大局和谐稳定。

这五年来,全镇革除陈规陋习,在乡风文明上抓提升。组织包户干部和驻村干部利用户户走到、院场会、组建宣讲队等多种方式深入开展社会主义核心价值观教育;利用安幼养老中心建立一支乡土文艺队,挖掘本地优良家风民风典型案例,弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德。

将喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、扶残助残等内容纳入村规民约,集中联合多部门开展农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费等不良习俗专项整治,全面推行移风易俗。

这五年,全镇重建管、优生态,镇村面貌焕然一新。集镇提档升级,实施100户的后街棚户区改造,建成360户的集镇易迁集中安置点;完善集镇路网、供水管网、游园等基础设施建设,新建幼儿园、供电、供水、加油站等单位,建成沿河路、后山路,扩展了居民休闲空间;成立城管执法队伍,集镇管理更加规范,公共服务能力不断提升。环境卫生整治卓有成效,每年投入不低于50万元的资金用于农村人居环境整治,积极开展乡村振兴“十个一”、干部划片包联等环境整治行动,将农村环境卫生整治纳入工作考核和奖励机制中,倒逼干部群众狠抓、真改,真正实现了全域无白色垃圾和“扫干净、摆整齐、无污水”的目标。美丽乡村焕发活力,成功创建蒿坪村铁耙沟国家传统村落,新店村全国乡村治理示范村,余家湾村、王家岭村、卢嘴村、蒿坪村市级美丽乡村。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明