新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红色烽火映官山 ——探访丹江口市官山镇的红色遗迹

时间:2021-07-05 11:20    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

位于官山镇吕家河村的红三军司令部旧址

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博

走进位于丹江口市官山镇吕家河村的红三军司令部旧址,当年红军留下的“推翻国民党统治,建立苏维埃政权”标语依然清晰可见。官山,不仅是绿意盎然的“武当后花园”,更是具有光荣革命历史的“红色沃土”。

土地革命时期:红三军在这里点燃烽火

1930年9月,根据中央关于配合一、三军围攻长沙的指示,红二军团被改编为红三军,由贺龙任军长,邓中夏任政委,开辟了武当山为中心,包括均县、房县、谷城、保康、南漳在内的鄂西北革命根据地。

1931年5月28日均县城解放;8月20日,贺龙来到官山镇吕家河泰山庙召开会议,与柳直荀等研究政权和军事问题,均县苏维埃政府旋即在吕家河村成立;8月28日,贺龙亲自在泰山庙召开均县县委和苏维埃政府负责人会议,研究苏维埃政府改组有关问题,并建立了吕家河苏维埃区政府,下辖大屋场、西河、吕家河、赵家坪、火星庙、赵家垭、杉沟、分道观计八个乡苏维埃政府。

县苏维埃政府改组后,认真执行平分土地的政策,红军干部和地方干部深入到官山、白杨坪、盐池河一带,发动群众普遍进行土地改革。从界牌垭到武当山,南北长100里,东西宽60余里,分配到土地的农民群众有15万人,领取了由县苏维埃政府发放的《土地分配证》,实行“耕者有其田”,确立了鄂西北革命根据地。

为了壮大苏区力量,红三军组织宣传,号召当地农民积极参军参战,仅仅吕家河一带就有400余人参加了红军。全县各级苏维埃政权以及工会、贫农团、赤卫军等组织普遍建立起来,人数扩大到3000余人,群众斗争情绪高涨。

1931年9月5日,红三军按照党中央回师洪湖的指示,撤离鄂西北后,国民党反动武装纠集数万人,疯狂地发动了对苏区的“围剿”。1932年1月红三军撤离官山,反动民团卷土重来。官山地区的县、区、乡各级苏维埃组织遭到破坏,县苏维埃政府主席袁祖斋英勇献身。官山区苏维埃政府贫农团主席、红色补充军大队长李祥受组织指派在当地坚持斗争,不幸被捕。他宁死不屈,英勇就义,年仅32岁。在这次保卫均县红色政权的斗争中,牺牲的65名烈士官山就有12名。

均县苏维埃政权从建立到丧失历时8个多月,但它作为用武力推翻国民党反动统治的一次尝试,有着重要的历史意义。

解放战争时期:解放军在这里英勇战斗

红三军在官山活动线路

1946年7月,王树声率领的中原军区南路突围部队一支于1946年8月突围到鄂西北的武当山区后,迅速宣传、发动群众,捣毁了许多国民党乡保政权,建立了均郧房中心县委,并在武当山脚下的均县官山吕家河建立了官山区委。

驻扎在官山的二纵十五旅四十三团,活跃在官山、草店、老营、六里坪、白浪一带,在老白公路上拦截敌军车,破坏公路,捣毁白浪塘、六里坪及均、郧交界的万家岭等多个乡公所。

1946年8月26日,中原部队五十七师四十三团孙光团长,率部在官山九道河马池垭与敌军展开激战。孙光年龄40出头,因有点背驼,战士们喊他孙驼子,打起仗十分勇敢,总是身先土卒,冲锋陷阵,屡建奇功。孙团长向全体指战员作了战前动员后,便在赵家垭部署了袋形阵地,以待敌人进袋聚歼。战士们摩拳擦掌,等待孙团长的命令。孙团长在山垭子上从望远镜里看见四个敌军官骑着白马,后面跟着黑压压的匪兵向赵家垭子而来。走在最前面的敌军官左手牵着缰绳,右手拎着手枪,一颠一簸,摇摇晃晃进入了我军包围圈,孙团长高兴极了。当几个骑马的军官都进入了包围圈,眼看快上垭子了,孙团长喊了一声:“打骑马的!”“砰!砰!”两枪把走在最前面的骑马的军官打落在地。顿时,敌人乱成了一团,最终我军大获全胜,消灭了以胡铁豪为首的国民党均县警察大队及官山乡民团,打死打伤官兵45人,缴获机枪3挺,步枪41支。

8月28日,在赵家垭又歼灭来犯的第八区保安副司令沈耀光率领的署保四大队,县保警一、二中队及白浪乡、草店镇国民党军队。其大队长被击毙,打死打伤国民党官兵113名,缴获步枪77支、轻机枪6挺、电台一部、一批弹药及军用物资。中原部队冲破国民党军队重重堵截围攻,给予敌人沉重的打击,取得了一个又一个的胜利,策应了根据地的创建,开辟了具有战略意义的敌后游击战,在官山留下了很多鲜活感人的革命事迹。

走进新时代:红色基因在这里赓续

红三军在官山镇吕家河村(官山区苏维埃旧址)石门方上书写的对联

众所周知,官山镇吕家河村还是享誉神州的“汉族民歌第一村”。当年,红三军播下的革命火种,至今还在村民们的歌声中熊熊燃烧。“当时红军来到吕家河以后,跟老百姓建立了深厚的军民关系,我们这里很多人又会唱民歌,他们就传承了很多民谣。很多老年人都传承着这种精神,要当红军不怕杀,刀架在脖子上,砍下脑袋碗大的疤,没有这种精神你是打不过那些土豪劣绅和国民党反动派的。”吕家河村村民告诉记者。

在各级党委政府的重视、支持下,官山镇充分利用红三军司令部旧址、苏维埃政府旧址和中原部队遗迹,对广大党员干部、群众和青少年进行爱国主义教育。2017年5月,吕家河村“红三军司令部旧址”纪念馆正式对外开放,以实物陈列和图文展示的形式再现老一辈革命家在官山镇不畏艰辛、浴血奋战的英勇事迹,在新时代继续发挥着红色文化教育人民、凝聚人心、振奋精神、推动发展的作用。

每年,都有来自各地、各单位的党员干部在红三军司令部旧址前重温入党誓词,聆听英雄事迹,在对红军“艰苦奋斗、坚贞不渝、不怕牺牲”的精神有了更深的领会的同时,更加坚定理想信念,传承革命精神,珍惜工作岗位,为十堰经济社会高质量跨越式发展做出贡献。吕家河村也被丹江口市委确定为爱国主义教育基地。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明