新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇

时间:2021-07-05 11:19    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

光伏产业富民强县

郧西县人民政府

党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,郧西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,紧扣决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务,立足“一江两河”战略布局,围绕“五美郧西”建设,坚持以思想破冰引领发展突围,谋定快动狠抓落实,不断开创经济高质量跨越式发展新局面。

2020年,全县地区生产总值、规上工业总产值、农业总产值、社会消费品零售总额,分别达到2015年的1.55倍、1.49倍、1.02倍、2.12倍。2020年农村常住居民人均可支配收入增速居全省第一,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别比2015年增长48%、52%,顺利实现疫情防控和经济社会发展“双统筹”“双胜利”。全县84个重点贫困村全部出列,50136户144775人全部脱贫,顺利完成全省最重的易地扶贫搬迁任务,如期实现整县“脱贫摘帽”。连续3年荣获“全省易地扶贫搬迁先进县”,被国家发改委授予“全国‘十三五’搬迁工作成效明显县”。县域经济在全省31个三类县(市、区)的综合排名,由2015年的末位前进到2020年的第14位,累计前进17个位次,荣获“2020年度全省县域经济工作进位显著单位”。

聚焦“招大引强”,坚定不移夯实项目投资。“十三五”累计争取政策性项目1482个,资金147.4亿元,争取债券资金143.4亿元。大力推进“土地增减挂钩”节余指标交易,实现收益21.08亿元。十西高铁、十巫高速开工建设,高铁小镇、通用机场完成规划编制。与中建国际、省联投、省工建等社会资本方合作实施河夹扶贫产业园、交通房建、城乡污水等3个 PPP项目,总投资78.1亿元。成功举办七夕经贸洽谈会,开展中国人寿北京、上海、广东扶贫专场招商会,累计签订智能制造、整车生产、建材加工、文化旅游、清洁能源、电子信息等领域项目229个,协议资金390.7亿元。投资和项目建设工作2017至2019年连续三年受到省政府表彰,全市重点项目拉练3次夺得第一。

聚焦“协同并进”,坚定不移壮大产业实力。强力发展生态工业,夹河关水电站、孤山航电枢纽8台机组发电运行,天道新能源汽车整车制造项目如期投产,河夹扶贫产业园入驻企业9家,诚友香菇、三和农产品等企业出口创汇1.1亿美元。聚力发展绿色有机农业,建成高标准农田16.06万亩,香菇、核桃药材间作、茶叶、蔬菜等产业规模化推进,实现农产品加工产值11.62亿元,增长36.4%。全力推进文旅融合,全面打响“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”两大文化旅游品牌,成功创建省级全域旅游示范区,获得“中国最具魅力文化旅游名县”和“十佳乡村旅游目的地”称号,“郧西七夕”入选全国非遗与旅游融合十大优秀案例。2020年,郧西上榜“中国县域旅游发展潜力百强县市”名单。新增坎子山、仙河湾和“淘宝小镇”3个3A级景区,全县 A级景区达12家。全年接待游客800万人次,实现旅游综合收入50亿元。

聚焦“融合一体”,坚定不移提升城乡面貌。完善城乡规划,高效推进棚户区改造8850户、老旧小区改造10个,持续实施“七夕胜境”亮化美化改造提升工程,推进城市“双修”“双治”。城区新增绿化面积18.2万平方米,人均绿地面积9.1平方米。精细城市管理,强化市容环境综合整治,推进流动摊点入室经营。实施供水管网改造升级,提升城区供水能力。从严治理“三违”,累计拆违3万余平方米。擦亮镇村环境,上津镇通过国家历史文化名镇验收,安家乡被评为国家级文明乡镇,城关、上津、六郎被评为省级文明乡镇,城关王家坪、观音龙桥被评为国家级文明村,六郎康家梁等8个村被评为省级文明村,景阳解家坪等14个村荣获“湖北省绿色乡村”称号。土门关帝庙等24个村完成美丽乡村试点建设。提升基础设施,投资51.3亿元实施综合交通重点项目65个,是“十二五”的2.09倍,完成二级以上路面207.03公里,是“十二五”的2.13倍,建设体量领跑全市。完成农村公路生命安全防护工程1980公里,创建“四好农村路”397公里。全面推进电网改造升级,220千伏乾兴变电站建成运营。城关、下营开通5G网络,郧西迈入5G时代。

聚焦“普惠共享”,坚定不移增进民生福祉。持续加大公共服务和基础设施建设,城乡面貌持续改善,人民生活水平全面提高。备受关注的十西高铁、十巫高速启动建设,通用机场项目加速推进,汉江兰滩口大桥建成通车,“四好农村路”建设位居全省前列,循环路网持续优化,对外通道全面扩展。教育实现优质均衡发展,办学环境持续向好,高中升学率稳居全市第一.城乡医疗机构提档升级,村级卫生室标准化建设实现全覆盖,公共卫生服务体系不断健全。华盖山奥林匹克公园、文体中心加快建设,乡镇文体设施不断完善,“七夕田园生活节”等文体活动成功举办,城乡居民文化娱乐生活丰富多彩。全力保障和稳定就业,“五位一体”立体就业模式在全国交流。坚持以党建引领基层社会治理,探索建立“五治融合”基层治理体系,治理效能不断提升,“百名律师进乡村”经验做法入选“2020年全国创新社会治理典型案例”,成功创建全国信访“三无”县,2020年群众安全感测评位列全市第一、全省第七,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

聚焦“智慧治理”,坚定不移培育数字经济。牢牢把握“产业数字化、数字产业化”主线,持续推进互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,构建以智慧城市为统领,智慧行业多节点支撑的数字经济发展新格局。一是夯实“新基建”,筑牢数字经济发展基础。以“5G”网络建设为基础,充分利用新兴技术,推进智慧医疗、智慧旅游、智慧交通等基础设施建设,打造智慧城市、惠民网络。二是激活“新要素”,实施“智慧郧西”工程。激活“云”“算”“数”“用”全要素集群,以“一网两中心三支撑四平台”(打造一张网络,建成城市运营管理、大数据云计算管理两个中心,构建运维保、安全保障、标准规范等三个支撑,建立音视频融合通信、一体化呼叫管理、企业智慧服务、市民融合服务等四大平台)为起点,建设“智慧郧西”应用平台,让群众共建共享智慧生活。三是激发“新潜能”,发展智能制造产业。一手抓传统产业智能化改造,一手抓新兴产业补链成群,引进和培育一批数字化制造优势企业,致力把郧西打造成武汉至西安智能制造产业走廊上的重要节点。四是构建“新格局”,建设高效协同数字政府。持续深化“放管服”“清减降”改革,全面推行政务服务“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”,打破数字“鸿沟”、信息“孤岛”,促进政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级整合利用。五是发展“新业态”,打造新的经济增长点。围绕电子信息、新能源、生物医药等新兴战略产业,加快大数据、云计算、物联网应用,建设一批产业创新研发平台、标准化厂房、科技创新成果孵化基地、实验室。完善五龙河等四个4A级景区的智慧旅游系统,建立旅游导览系统、手机 APP、VR全景等设施体系,丰富旅游体验形式,推动旅游与科技深度融合发展。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明