新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

实干实为 精彩逆袭 谱写县域经济社会发展新篇章

时间:2021-07-05 11:18    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

汉江孤山电站

中共郧西县委

近年来,郧西县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实新发展理念,立足“一江两河”布局,围绕“五美郧西”建设,以思想破冰引领发展突围,全力谋划打好经济社会发展“翻身仗”,实现了“精彩逆袭”。县域经济在全省31个三类县(市、区)的综合排名,由2015年的末位前进到2020年的第14位,累计前进17个位次,荣获“2020年度全省县域经济工作进位显著单位”。

坚持加压奋进,夯实发展底盘。围绕发展不够这一最大县情,始终保持战略定力,心无旁骛推动经济社会可持续发展,不断夯实发展底盘。2020年,全县地区生产总值、规上工业总产值、农业总产值、社会消费品零售总额,分别达到2015年的

1.55倍、1.49倍、1.02倍、2.12倍。2020年农村常住居民人均可支配收入增速居全省第一,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别比2015年增长48%、52%。全县84个重点贫困村全部出列,50136户144775人全部脱贫,顺利完成全省最重的易地扶贫搬迁任务,如期实现整县“脱贫摘帽”。连续3年荣获“全省易地扶贫搬迁先进县”,被国家发改委授予“全国‘十三五’搬迁工作成效明显县”。

坚持绿色导向,做优生态产业。坚决扛起“一库清水永续北送”的政治使命,守好产业准入门槛,做好绿色发展、生态修复和环境保护三篇文章,不断提升青山绿水的“颜值”,实现金山银山的价值。绿色发展取得显著成效,三产结构由2015年的33:29:38优化为2020年的27:20:53,汉江、金钱河水质常年保持在Ⅱ类,环境空气质量优良率达96.4%。大力培育马头山羊、中药材、茶叶等优势特色产业,建成香菇、红薯粉条等农产品加工外贸基地,“十三五”期间规上农产品加工产值实现“翻番”,2020年外贸出口增速全市第一。聚力培育以清洁能源、生态板材、智能制造为主的核心产业集群,“百万千瓦清洁能源大县”建设成效显著,天道新能源汽车项目总装车间建成投产,鄂西北绿色板材基地已入驻企业9家。2020年规上工业增加值增速位居全市第一。深入实施“旅游+”工程,以全域旅游推动三产融合,“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”两大旅游品牌效应凸显,涧池下营“淘宝小镇”等一批乡村旅游景区建成运营。全县接待游客人次、旅游综合收入分别以年均20%和30%速度增长。入选“中国县域旅游发展潜力百强县”,成功创建“省级全域旅游示范区”,荣获“中国最具魅力文化旅游名县”“湖北旅游强县”“湖北十大乡村旅游目的地”等荣殊。

坚持招大引强,抓实项目投资。把抓项目、促投资作为稳增长的“定海神针”,坚持招大引强、延链补链,不断增强发展后劲。主动融入省、市区域发展布局,聚焦清洁能源、智能制造、基础设施、全域旅游等重点领域,积极谋划一批大项目、好项目。县四大家领导带队赴长三角、珠三角、京津冀等地开展招商,先后引进落地河夹扶贫产业园、天道新能源汽车、诚友智慧农业、三强铝业等项目82个。中广核、中建国际、湖北工建等20余家央企、500强企业到郧西投资兴业,协议资金390.7亿元。持续开展重大项目集中开工和项目拉练,上津古镇、天河口大桥、文体中心、棚户区改造等一批重点项目加快建设。“十三五”时期开工建设重点项目580个,完成投资508.6亿元,分别2次荣获全市项目拉练第一、第二,连续4年获评全省投资和项目建设(突出)贡献单位。

坚持以民为本,改善民生福祉。坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,高质量推动基本公共服务均等化,实现发展成果共建共享。近5年建成4座跨汉江大桥,投资51.3亿元实施65个综合交通重点项目,完成二级以上路面207.03公里,建设体量位居全市第一。2020年5月,郧西成为全市率先开通5G并同步商用的地区。坚持把稳就业摆在突出位置,扎实做好高校毕业生、农民工、低收入人员等重点群体就业工作,“五位一体”立体就业模式在全国交流。统筹推进城乡义务教育均衡发展,高中升学率稳居全市第一。以疫情防控为契机,加快推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,大健康产业园开工建设,村级卫生室标准化建设实现全覆盖,城乡公共医疗服务能力水平大幅提升。

坚持党建引领,创优发展环境。始终坚持把党的领导贯穿于经济社会发展全过程和各方面,筑牢基层战斗堡垒,凝聚党员干部力量,以高质量党建推动县域社会治理现代化。牢固树立正确的选人用人导向,在脱贫攻坚、信访维稳、项目建设等工作一线培养识别、提拔重用354名实干担当的优秀干部。大力实施“红色头雁”培育、“党支部书记学院”建设、“后备干部”储备三大工程,选优育强基层党组织书记,以魏登殿、刘廷洲等为代表的29名村党组织书记荣获省级以上荣誉称号,有效激发了全县广大党员干部干事创业的激情和活力。持续深化“政治引领、法治保障、自治激活、德治教化、智治支撑”“五治融合”的基层治理体系,创新建立安置点楼栋长管理模式,推行“四干巡村”“边界联防”等作法,健全完善村规民约、村民议事会、道德评议会等自治制度,构建共建共治共享机制,县域社会治理水平持续提升,全县社会大局和谐稳定。“百名律师进乡村”经验做法入选“2020年全国创新社会治理典型案例”,成功创建全国信访“三无”县,2020年群众安全感测评位列全市第一、全省第七。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明