新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以人为本惠民生 ——郧西县人社工作高质量发展走笔

时间:2021-07-05 11:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 李宗闯

稳就业全力以赴,保民生攻坚克难。近年来,郧西县人社局主动作为、履职尽责,为打赢疫情防控阻击战、经济社会发展保卫战、精准脱贫攻坚战贡献人社力量,凸显以人为本、人民至上的情怀担当。

夯实就业基础

就业是最大的民生。近年来,郧西县大力实施就业先导战略,全面落实各项就业政策扶持就业;进一步深化“立体就业”模式,持续保贫困劳动力就业,重点做好易迁对象和退捕渔民就业;持续开发公益岗位,安置零就业家庭和困难就业人员就业;进一步推进返乡入乡创业带动就业,全面落实返乡创业扶持政策;加大创业担保贷款力度,引导有创业意向的劳动者自主创业;做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作;深入实施职业技能提升行动三年方案,开展职业技能培训。2020年,郧西全县城镇新增就业6310人,占全年目标任务3700人的170.54%。

郧西县首期刺绣骨干培训班学员正在联系手工刺绣

2020年,郧西县人社部门克服疫情影响,不断完善“立体就业”模式,在“稳”字上下功夫,在“保”字上强举措,采取“动员留岗”“复工返岗”“开发增岗”“创业带岗”“政策稳岗”“五岗联动”工作措施,破解就业难题。通过“点对点”输出,全力推动农民工返岗复工10.8万人,实现了

2020年全县就业形势总体稳定。深化劳务协作输出,与广东、武汉、北京等地建立劳务协作关系,与深圳市签订了“6+1”劳务协作扶贫协议,是十堰市首个与“6+1”劳务协作地区签订劳务协作协议的县。通过政策支持、下达指令计划的方式,开发3万多个本地岗位。发放创业担保贷款11927万元,带动就业2000余人。举办武汉-郧西“就业扶贫”暨“情系汉企招聘直通车”招聘会。整合光伏、人社等部门公益岗政策资源,开发保洁、护林、护路、易迁安置点管理等公益岗位,安置半弱或不能外出的贫困劳动力6607人就近就业。实行“互联网+职业技能培训”,把技能培训与发展特色产业、促扶贫车间就业、外出务工就业紧密结合,共培训81期4345人。

郧西贫困劳动力就近在扶贫车间参加竹藤编特色产业培训

该县“立体就业”工作受到国家、省、市关注和肯定。2016年,该县劳务协作试点经验在全国劳务协作试点总结会议作重点交流。2017年,该县劳务协作工作在十九大“砥砺奋进成果展”中作为湖北元素参加会展,在全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上作典型交流。2018年,该县“立体就业”经验在新华网、人民网、《中国劳动保障报》等媒体刊载,在四川省召开的全国就业暨推进就业扶贫提高劳务组织化程度座谈会上作典型交流。2019年3月,国务院扶贫开发领导小组办公室以《湖北郧西“立体就业”摘穷帽》为题进行专题推介,7月在人社部举办的全国就业扶贫培训班上作经验交流,10月郧西县易地扶贫搬迁典型经验在全国易地扶贫搬迁论坛上交流。2020年10月14日,该县受邀参加全国就业扶贫论坛,并以“劳务大协作稳岗奔小康”为主题进行了交流发言。

筑牢民生底线

健全完善社保体系,社会保险全面覆盖。近年来,郧西县按照“覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续”的要求,推进多层次社会保障体系建设。

强化社会保险扶贫。2020年,全县符合城乡居民养老保险贫困人口参保率达100%、待遇发放率达100%。为符合条件的贫困人员代缴城乡居民养老保险缴费1853人次、18.53万元,代缴率达100%。建档立卡贫困人员享受待遇36395人,发放待遇4746万元,发放率达100%。

2020年,郧西县以优化营商环境为抓手,减免215家企业养老保险费2049.1万元,工伤保险费237.7万元,退还60家企业社保费80.82万元,免征73家企业失业保险费135万元、减返64家企业失业保险费7.83万元。对32家工业企业给予专项奖补资金267.4万元,稳定就业2721人。完善“互联网+人社”,狠抓“23°C人社服务”标准落实,全面实施人社政务服务“好差评”。持续加强窗口单位经办队伍能力建设,常态化开展业务技能练兵。继续推进县、乡镇公共劳动就业和社会保障服务平台阵地建设和信息化建设。大力推广使用电子社保卡,健全人社系统内部数据集中共享、外部数据实际运用机制。深入实施人社服务“快办”行动,逐一攻克业务流程优化、综窗模式改革、线上线下联办中存在的堵点难点,全面推进“一网一门一次”办理,不断优化营商环境。

强化人才支撑

近年来,郧西县不断强化人才意识,为“五美郧西”建设提供人才支撑。健全人才引进机制,落实紧缺和高层次人才引进办法,研究制定符合市场化取向、适用不同层次人才引进的政策体系,畅通人才引进“绿色通道”。

完善和落实专家选拔服务制度,推进落实基层单位“定向评价、定向使用”政策,鼓励引导人才向基层一线流动。深入推进实施技能人才振兴计划,贯彻落实终身职业技能培训制度,全力推行职业技能提升行动。以农村致富带头人培育为重点,培养大批“土专家”、“田秀才”,着力打造服务乡村振兴的高质量、多技能技术的农村实用型人才队伍。推进县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革。坚持和完善公开招聘制度,推进《事业单位人事管理条例》及相关配套制度落实,强化人事监督。

2020年,全县新增高技能人才51人,占目标任务50人的102%。全面落实人才政策,面向社会公开招聘事业单位工作人员126人,招聘农村义务教师132人,招聘新机制教师15人、高中教师19人,招募“三支一扶”大学生31人。实施“我选湖北·圆梦天河”大学生实习实训计划,吸引大学生实习实训670人。

构建和谐劳动关系

近年来,该县突出根治欠薪工作重点,确保根治欠薪取得实效。通过不断实践,创造性地探索出了“望、闻、问、切”四诊根治欠薪工作方法(望:建立立体网络监督,闻:开辟绿色通道举报投诉,问:深入一线监察,切:部门联动治理),有效地治理了农民工欠薪的“顽疾”,该县保障农民工工资支付考核工作连续四年在全市位名列前茅,2013年、2019年两次荣获“全国人社系统优质服务窗口”荣誉称号。2020年,全县企业劳动合同签订率达100%,劳动人事争议仲裁立案38件,结案38件,结案率达100%,劳动人事争议调解成功率达60%。

贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加强劳动保障监察日常执法,接收拖欠农民工工资问题投诉信息70余条,依法立案协调欠薪案件18件,促缴社会保险费12.3693万元,帮助112名农民工维权讨薪143.8万元,查处工资违法案件降幅达28%,追发劳动者工资涉及人数下降30%,涉及金额降幅达47%,欠薪矛盾化解及时有效。

强化作风建设

推进全面从严治党、从严管党,进一步强化责任担当,改进工作作风,狠抓工作落实。郧西县人社局创造性制定“五维督查”工作制度(党委日常督查、纪委随机巡查、党员轮流纠察、群众举报投诉核查“第三方”点题抽查),对系统各项工作、所属机构和党员干部实施多维度、立体化、全覆盖工作督查,累计印发督查通报102期,给予党政纪处分2人次、组织处理9人次,现场纠正30余人次,督促了干部履职尽责,促进了各项工作竞进提质,实现了行风作风大转变。该局“五维督查”工作受到省、市、县广泛好评,其做法在省纪检网、人民网刊发。

2021年,是贯彻落实十九届四中、五中全会精神关键之年,是“十四五”规划开启之年,是推进乡村振兴关键之年。郧西人社系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央决策和省、市、县安排部署,聚力保障改善民生,聚焦高质量发展,着力扩大就业创业广度、加快社保改革进度、提升人才服务精度、维护劳动关系和谐度、展现人社服务温度,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明