新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

盐池河镇: 富民强镇后劲足

时间:2021-07-05 11:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

盐池河镇全景

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 朱继利

平坦宽敞的乡村公路,干净整洁的街容镇貌,生机盎然的茶叶、木瓜基地,放眼远眺,群山竞秀,层峦叠翠;穿行于田间乡野,一河两岸堆青叠翠,幢幢新房扮靓村落,入院道路纵横相连,一幅幅充满诗情画意的田园风光扑面而来……这就是拥有民俗文化“山坡锣鼓”,素有“森林王国”、“耳菇之乡”、“天然氧吧”、“武当天然药库”等美誉的丹江口市盐池河镇。

近年来,盐池河镇党委、政府紧盯脱贫攻坚、强力推进全面建成小康社会,围绕丹江口市委提出的建设“宜居宜业宜旅生态滨江城市”,大力实施“生态立镇、林特强镇、产业富镇、旅游活镇”四大战略,应对挑战,克难攻坚,开创了经济社会发展的新局面。近五年来,盐池河镇经济总量保持年均增长11.5%,农村常住人均可支配纯收入达到12927元,同比增长11.51%,全镇经济社会保持了持续健康发展的良好态势,各项经济指标和工作进展都取得了新变化、新突破。

公共设施建设进一步完善。五年累计硬化通村公路60公里,新修通组机耕路82公里,新建隧道、桥涵20个,率先启动了盐官公路集镇段建设,大力实施漫改桥工作,新建中桥4座,实现了村村通公交车;S279省道浪盐路、盐房路全线贯通,进一步畅通了全镇外接内联的交通条件。

镇村面貌进一步改善。不断完善集镇功能,完善了集镇污水管网、天然气管网、电网改造等;建成“武当南苑”文体活动广场,形成“五纵两横”街道路网建设。开展农村环境综合整治,建立村级垃圾收运体系和卫生保洁体系,成立了专业保洁员队伍,成功创建了4个示范生态家园和1个省级宜居村庄。

社会事业进一步发展。持续加大在民生建设方面的投入力度,投资400万元新建农村中心福利院,投资200万元新建1座标准化幼儿园,投资150万元对中小学校舍、运动场进行改造升级。

农业质效进一步提升。产业布局更趋合理,形成了一批中药材专业村、菌特专业村、茶叶专业村、烤烟专业村和无公害养殖区,成功注册“洞宾箭”、“葛久阳”等农副产品商标,已开发葛根粉、葛根茶等产品5个,解决就业岗位20多个,为发展高附加值农业、加速乡村振兴蓄积了后劲。

盐池河镇武当口村茶叶基地

文化旅游三产融合发展进一步提速。做好《盐池河镇旅游文化溯源》一书的编撰出版工作,积极推介盐池河镇旅游文化;积极向上争取政策,加强旅游基础设施完善,重点做好东神道旅游开发、平顶山民宿、武当口康养基地、盐池河镇特色小镇等项目的后续跟进服务;积极打造一步一景、一村一景,充分做好微设计,打造微景观。结合旅游基础设施完善,合理布局农家乐、农家旅馆等设施,进一步提升旅游服务能力。

地区优势产业进一步发展。盐池河镇坚持以发展特色产业为主,大力推进产业结构调整。该镇结合实际突出打造以烤烟、高山绿茶、中药材、菌特四大绿色种植片区,打造了1000余亩烤烟基地、1000余亩的高山绿茶基地、1000亩木瓜基地、1万余亩的中药材基地,兴建盐池河镇菌特产业园区,以农产品加工企业为龙头,集加工、种植、交易为一体,规范全镇菌特产业持续发展。

全面小康催人奋进,追赶超越鼓点正急。站在新的历史起点上,盐池河镇党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以空前高涨的创业激情,务实苦干的工作作风,为开创新时代高质量发展美好新局面而努力奋斗!

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明