新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

土关垭镇: 生态宜居家园美

时间:2021-07-05 11:09    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

土关垭美丽乡村

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 报道:每到春茶采摘时节,丹江口市土关垭镇的道茶谷内,一排排错落有致的茶树似层层碧浪,铺满山野。茶农们或背着背篓,或手提、肩挎竹篮,穿梭于翠绿的茶园中,她们的双手上下翻飞,娴熟地将一颗颗饱满的嫩芽装满背篓、竹篮,好一幅生态美丽幸福画卷。

土关垭镇位于丹江口市城区以南,东邻襄阳市谷城县。福银高速、316国道、太和大道、土武一级路等交通干线穿镇而过,镇内有汉十高铁丹江口站、福银高速丹江口出口等交通节点,素有“十堰东大门、丹江口南大门”之称,交通区位优势明显。全镇版土面积110平方公里,辖11个行政村、1个居委会、47个村民小组、户籍人口14260人,2020年全镇农民人均可支配纯收入11322元。

脱贫攻坚成效明显。截至2020年底,土关垭镇先后完成396户1254人的易迁任务,帮扶贫困户新建茶叶等特色产业基地4800余亩,全面落实医疗、教育、民政兜底等保障政策,高标准完成姚河等3个扶贫重点村出列和1276户3958人的脱贫攻坚任务。

全力推进乡村振兴。以产业为抓手,坚持茶叶产业主导地位不动摇,扶持发展以“神武”、“武当”两家道茶公司,加快电子商务建设,积极开拓茶叶销售市场,提高茶叶产业经济效益。继续坚持因地制宜发展特色产业。在继续抓好莲子湾贡米、小籽黄玉米、30万袋食用菌、500亩花椒基地等特色农业基地建设的基础上,稳步推进草莓、武当榔梅、猕猴桃等新兴特色休闲采摘产业基地的建设。

茶叶产业发展提速。5年来先后新建茶园5000余亩、改造8000余亩,全镇茶叶种植面积达到1.5万亩,在稳定绿茶生产的基础上,积极支持神武道茶和湖北武当道茶公司,不断开发茶产品,延伸产业链,提升产业经济效益,目前年产值稳定在4500万元以上。先后在武当道茶谷成功举办两届“慕茗土关垭、醉美茶香行”活动,促进茶旅产业融合发展。茶叶产业已成为全镇脱贫致富的主导产业。

统筹旅游产业发展。按照全域旅游发展规划,抢抓高铁建设机遇,启动以武当花谷为核心的孟土路生态休闲观光提档升级建设项目;建成以红山寺库区为核心的土饶路乡村旅游项目;建成以武当道茶谷为核心的茶博园项目,办好采茶节,做好茶旅结合文章。

基础设施日臻完善。全力服务汉十高铁建设,先后完成2790亩土地征用和235户拆迁任务,为汉十高铁在2019年11月顺利通车奠定基础。全镇先后建设、维修通村公路63.8公里,架设桥梁3座,实现水泥路通村到组;实现自来水、生活垃圾清运、生活污水无害化处理全覆盖;实施亮化工程,实现集中居住点路灯全覆盖。

全力抓好生态环境建设。抢抓春季植树造林季节,重点抓好荒山、道路两侧、集中居住点的绿化美化工作。推进农村环境综合整治。打好农村环境整治“硬仗”。全面推行农村生活垃圾无害化处理全达标、“厕所革命”、污水处理、推进垃圾分类等工作,全面促进村容村貌提升。

社会大局和谐稳定。全面完成“微视频”、“雪亮工程”建设,“三治”融合不断推进;“一村一警”、“大交管”全面落实;不断完善矛盾纠纷排查调处联动机制、领导接访和包案化解机制,群众诉求表达、利益协调、权益保障通道更加畅通,风险防控能力显著提升。为有效提升辖区群众防范电信网络诈骗的意识和能力,守好自己的“钱袋子”,近日,土关垭镇多措并举开展防范电信诈骗宣传工作,取得了良好的效果。

疫情防控筑牢屏障。土关垭镇作为首批“无疫乡镇”,严格执行常态化防控政策,统筹疫情防控和经济社会发展。通过发挥医疗机构“哨卡”作用、加强防控宣传、扎实推进疫苗接种、全面落实返丹重点人群管控、高铁值班值守等工作,持续巩固防控成果。

砥砺奋进,绿色崛起,一座生态美丽幸福的旅游名镇正崛起在世人面前!

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明