新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

龙山镇: 舞活“龙头”助腾飞

时间:2021-07-05 11:06    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

龙山宝塔

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 报道:龙山镇地处丹江口市中部,三面环水,一面背山,是典型的库区半岛。全镇版图面积145.5平方公里,辖14个行政村,56个村民小组,共4653户17071人。近年来,该镇紧紧围绕“生态文明立镇,特色产业兴镇,文化旅游活镇,绿色农业强镇”的发展战略,精诚团结、努力拼搏、务实创新,全镇经济社会持续快速健康发展。该镇先后获得“全国宜居小镇”“国家卫生乡镇”“省级森林城镇”“省级生态乡镇”等荣誉称号,并多次被评为十堰市“进步乡镇”。

精准扶贫成效显著。龙山镇“两不愁三保障”全面落实到位,先后完成999户3666人的易迁和169户的危房改造任务,5个重点贫困村全部出列,全镇范围内消除了绝对贫困,实现了全面脱贫的目标。其中,发展了脐橙、中药材、西瓜、油茶、软籽石榴、金丝皇菊、芍药、樱桃等特色种植业,形成了“一村一品”的产业大格局。组建了合作社,成立了扶贫车间,4个扶贫车间、70余家农民专业合作社等市场主体带动8500余人实现增收脱贫。全面完成18条通村公路路面硬化,完成安全饮水和农村电网改造工作,户户实现水电路三通。新建、改扩建8个标准化党群服务中心、5个村级卫生室等。

生态环境不断优化。龙山镇持续优化人居环境,认真践行“两山”理论,大力开展“绿满龙山”活动,坚决扛起一库清水永续北送政治责任。近年来先后栽植樱桃、桃子、石榴等各种杂果20万棵,紫薇、桂花、石楠等各种苗木

1000余株。目前该镇植被丰富,森林覆盖率达73.5%。完成12座农村公厕、2000余座户厕的“厕所革命”建改厕任务,完成精准灭荒2291亩,实现生活垃圾、污水规范处理。农村人居环境综合整治持续开展,历年考核成绩均名列全市前茅。库区三清、退捕禁捕任务如期完成,集镇管理水平不断提升,绿化、亮化、美化、净化成效明显。

美丽乡村

文化旅游欣欣向荣。近年来,龙山镇以“半岛花园·全域旅游”发展理念为引领,立足区位优势,在全镇打造一片四季有花有果的大花园。其中,“龙山烟雨”成功创建国家3A级景区,龙山镇成功创建十堰市旅游名镇,龙山咀村成功创建省级楹联村,“龙山一日游”线路成功入选十堰市精品旅游线路。不断完善设施配套,在土彭路(龙山塔路)新建两个观景平台和龙山塔游客接待中心,打造龙泉驿兴小游园、朝阳栖园、月亮湾露营基地等,一心两苑、一轴六点的全域旅游格局已基本形成,半岛花园建设已初具雏形,文旅产业品质不断提升,游客人数年年攀升。

项目建设加快推进。有“中国最美山水公路”之称的环库路及南通武当山的枫土路(武当山段)已建成通车,北连凉水河的龙山大桥预计明年通车,龙山镇至武当山景区、丹江口城区、江北各镇的“半小时经济圈”即将形成。横跨鄂豫的十淅高速正加紧建设,选址在白果树沟村的通用机场建设顺利推进,龙山镇灵山秀水交通命脉畅通,区位优势将进一步凸显。龙山镇第二水厂已建设完成,小二型水库除险加固、农村新一轮电网改造、高标准农田治理等一大批民生项目实施。招商引资实现突破,白蛇沟樱花主题公园、壹山半水农业综合体优质项目先后落户龙山镇。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明