新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

茶马古道上省际边界“网红村”

时间:2021-07-05 10:59    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

沙沟村全貌

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 付书杰

盛夏,走进郧西县关防乡沙沟村,一幅优美的田园山水画直扑眼帘——近处是绿茵茵的稻田、清粼粼的河水;远处,黛绿的群山连绵起伏,湛蓝辽阔的天空,片片白云悠然缥缈……沙沟村曾经是深度贫困村,2018年脱贫摘帽。近两年,各方面持续投入1亿多元,帮助该村完善基础设施。该村充分利用茶马古道等人文资源,嬗变为富裕美丽的现代田园综合体,一举成为鄂陕边界“网红村”。

仙河水体景观

茶马古道上的仙河湾

历史上,沙沟村曾是茶马古道湖北境内的起点。现在的沙沟村,一面是古朴,一面是田园。经过当地政府的精心打造,沙沟村已经成为集生态农业观光、休闲度假于一体的现代农业观光区,成为都市人寻找心灵慰藉的地方。

“山涧铃响马帮来……”行走在郧西县关防乡沙沟村九曲回环的5个河湾,记者有一种穿越感:千百年前,一队队马帮在这条道路上默默行走,叮当作响的铃儿和“嘚嘚”的马蹄声,仿佛仍在天际回响。

清清的仙河水穿村而过。这条河发源于湖北口回族乡的天堂山,流经三天门、二天门、一天门后,由沙沟村鄂陕交界处的牛心石流入陕西境内,最后在陕西省旬阳县蜀河镇仙河口汇入汉江。

仙河自古就是兵家必争之地,是有名的茶马古道,也是江南通往古都长安的必经之路。在民国以前,江南商品由水路运输,经长江至汉江再到蜀河码头下船,囤积于蜀河码头货栈,由马帮顺仙河而上,翻越秦岭送达长安。

而沙沟村正是茶马古道湖北境内的起点,是由秦通楚的界牌关,有“一脚两省、朝秦暮楚”之称。

投入1亿多元升级跨省公路

“我们现在种的有机米四五块钱一斤都被抢购一空,以前只能卖一两块,凭此可以增收几千元。村上现在游客多了,我靠卖花馍一年可以挣好几万呢。”6月26日,郑立菊开心地告诉记者。

郑立菊是十堰市郧西县关防乡沙沟村村民,2017年从山上搬到村委会对面的交通便利的易迁安置点。随着村里发展现代田园综合体和交通等设施条件改造,她祖传的做花馍手艺有了用武之地。

“巩固脱贫成果一定要持续培育和支持。”郧西县委书记张涛认为,补齐交通短板,支持有条件的乡村建设田园综合体,是巩固脱贫攻坚成果、发展美丽乡村的重要途径。

处于秦巴山深处的沙沟村紧邻陕西省旬阳县仙河镇,全村2009人,贫困人口曾达762人。

脱贫攻坚战打响以来,沙沟村沿河建扶贫安置点,发展400亩冷水稻、450亩铁扫帚,种植核桃等。系列战贫组合拳打下来,全村2018年脱贫出列。

脱贫摘帽不是终点,如何帮助村民开创新生活?郧西县决定,继续加大基础设施投入,帮助该村发展旅游。

关防乡党委书记洪术成介绍,2018年5月,郧西县委、县政府提出建设“农耕文旅·田园沙沟”,因地制宜构建“生态河堤景观带、仙河水体景观带、绿色农业景观带、特色民居景观带”,推动沙沟人居环境全面改善,建设宜居、宜游、宜业的美丽村落。

两年多来,各方投入1亿多元,补交通短板,与旬阳连接的跨省公路从通村路升级到二级公路。

“随着跨省公路升级,陕西游客涌来,沙沟村真正向外界敞开了胸怀。”村党支部书记卢从信感慨。

现代田园

建设田园综合体

修路只是第一步,2018年,郧西县决定支持沙沟建设现代田园综合体,发展“美丽经济”。

整个项目将农业和休闲游憩相结合,以农耕文旅为切入点,形成集农耕文旅游观光、农家小吃、创意农业体验、田园养生度假、水上休闲游乐等于一体的乡村振兴战略示范区。

项目的推进速度出乎很多人意外。2019年2月18日晚,沙沟村召开田园综合体建设动员村民大会。会议7点开始,当联系该村的镇党委副书记林礼森6点40分到达时,已有300多村民提前进入会场。

当晚,村民听说要征地修路,现场举手表决通过。1组的祝庄根、6组的余德信等有好几亩当家地被征,毫无怨言;在北京打工的10组胡来庆接到电话,当即表态,他家的地先征后补手续。

镇里原筹划成立沙沟村征地拆迁专班,听说沙沟村已放线清表,机器进场作业,成立拆迁专班的计划取消。

林礼森介绍,沙沟村以党建引领,用院落会等形式架起干群连心桥,通过开展“乡英村贤”“四美农家”“最美党员”系列评比,引导村民争当好人、争做好事,村风持续向好向善。

目前,沙沟村有光伏发电、场地出租、集体林地等收益,村集体年收入有20多万元。

仙河蜿蜒流淌,九曲回环,在沙沟村境内形成了红岩湾、河东湾、河西湾、柯家湾、牛心石湾5个地势开阔的河湾。沿岸民居依山傍水,错落有致。房前良田数亩,长堤环绕;堤外杨柳依依,流水潺潺,构成了一个美丽的田园风光画廊。

荷塘“悦”色引客来

山因水而奇,水因山而秀,田因水而美。沙沟是集山水资源、人文资源、历史资源于一体的观光、休闲、养生、度假理想之地。

路通了,村庄美了,游客越来越多。

“今年春节初一到初十,我的小店有4万多元的收入,忙得顾不上出去拜年。”28岁的吴华壹前年返乡,在位于村上牛心石沟处的老屋开了一间客栈,过年期间生意火爆程度超出他的想象。

孩子在沙沟游乐园玩耍

“初五那天,我卖了2800元的饮料。”吴华壹的邻居徐仕梅说,30岁的她在家带孩子,兼顾一个小卖部,加上种地收入,去年挣了五六万元。

村里网红桥游乐场老板陈延喜介绍,旅游旺季,纳客量经常超过1万人,即使在非节假日期间,每天也有两三千游客。

山上清凉古寺,晨钟暮鼓,响彻鄂陕两省;河畔牛心奇石,一石兀立,任尔河水冲刷;水车咕咕噜噜,讲述多少沧桑的故事。沿途的卢家场、柯家湾、永记、安记、荣记大院见证着茶马古道古今的辉煌。

小河潺潺,粉墙黛瓦,静赏荷塘月色,闲听鸟语虫鸣……如今的沙沟村,生活惬意、环境优美、乡风淳朴,像一幅优美的画卷,徐徐向世人展开。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明