新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

习家店镇: 谁持彩练当空舞

时间:2021-07-05 10:58    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

习家店集镇全景

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博

党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“金”、发展多“彩”。近年来,丹江口市习家店镇紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促绿色发展、抓党建促新农村建设”目标,点燃红色引擎,从严从实抓党建,不断提升基层党组织和党员干部服务群众水平,不断开创事业新局面,走出了一条“红色引领”推动“绿色发展”的乡村振兴康庄大道。

“红”色领航治理有效强基础

习家庄安置点

习家店镇地处鄂豫两省交界处,群山环绕,碧水翠微,物产富饶,景色宜人。近年来,该镇先后获得全国重点镇、全国文明镇、楚天明星镇、全省先进基层党组织等荣誉,并提名湖北省“十面红旗”党委。

习家店镇党委、政府坚持以人民为中心的发展理念,以高质量党建推动基层治理现代化,让“红色之帆”领航安定和谐。为此,镇党委立足实际,广泛收集社情民意,切实提升基层党组织战斗力,建立社会治安联防联控机制,实现“平安不出事”。

全镇广大党员干部时刻绷紧安全生产这根弦,树牢底线思维、强化红线意识,抓好道路交通安全、农用车安全、防汛安全、防溺水安全、食品药品安全、校园安全、森林防火安全,防范化解重大风险。建立矛盾纠纷多渠道化解机制,做到“矛盾不上交”。村里有了矛盾,积极主动化解,遇事不推躲绕,不当“鸵鸟型”干部。注重发挥老党员、老干部、老教师和乡贤的作用,妥善化解矛盾。

建立基层便民服务保障机制,做到“服务不缺位”。进一步密切党群、干群关系,有效协调农户利益与集体利益、短期利益与长期利益,确保乡村社会充满活力、和谐有序。近日,为全面提升群众反电诈防骗意识,维护群众财产安全,习家店镇开展“反电诈”宣传活动,筑牢全镇共同防范、抵御电信网络诈骗犯罪“防火墙”。该镇还安排志愿者组成反电诈小分队深入村组门户,发放反电诈宣传单,引导群众安装“全民反诈”APP,切实做到反电诈宣传“无盲区、全覆盖”、反电诈知识“家喻户晓、人人皆知”。截至目前,该镇共在镇域内派发宣传单4000余份,悬挂宣传标语

10余条,提高了辖区群众反电诈意识,为维护辖区安全、和谐、稳定创造了良好氛围。

“绿”色发展产业兴旺铸引擎

万亩橘园

绿水青山就是金山银山,产业是“两山”转化的“加速器”。

紧扣“产业兴旺”这一重点,习家店镇创新“支部引路、党员带路、产业铺路”模式,结合地域特色,千方百计培育壮大产业,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实产业富民基础。

“这里,这个桃子又大又红!”“这边百合花开正艳……”日前,习家店镇农博园满树的蜜桃、满园的鲜花让来自周边的游客不断发出惊呼声。近年来,习家店镇大力实施“生态旅游富镇”战略,因地制宜打造了习家庄生态农业观光园、农博园3000亩精品桃产业带,杏花村4000亩网红杏林,大柏河、青塘流域万亩“油菜花海”观光带等一大批日趋成熟的观光农业,年接待游客达

20余万人,倾心尽力助民增收致富,助推乡村振兴全面起航。

目前,全镇规划七大产业片区,引进北斗星农林公司、中科院武汉植物园发展优质水果3000亩,成立常青青蔬菜合作社10家,发展家庭农场

柑橘交易大市场

5个。按照“两为主、两加强”要求,大力发展柑橘、猕猴桃、葡萄、核桃、珍珠油杏、红梨、雪茄烟叶等支柱产业,采用“旅游+”模式,带动群众吃上“旅游饭”,全镇每年接待游客20余万人,探索出“龙头企业+基地+贫困户、合作社+贫困户、产业大户+穷户”脱贫致富模式,发展种植养殖业3267户13189人,产业园区带动358户1445人,引进三五四一服装厂、杰依服饰、鸿亿服饰服装加工、蚊帐制作等企业,吸纳2000余名当地群众进厂或在家务工,人均月增收2000余元。

观光农业大发展

“产业兴旺”带来“生活富裕”。2019年,全镇农业产值达到4.9亿元;年接待游客25万人次,实现旅游收入3000万元,农民人均纯收入从2015年的8000元增长到1.19万元。习家店镇因势利导,进一步加大基础设施建设力度,统筹城乡一体化发展。该镇把修好“四好农村路”作为脱贫攻坚和美丽乡村建设的重要抓手,帮助群众拓宽致富道路,推动道路交通提档升级,先后完成黑化了6公里集镇道路和10余公里杏花村“采摘园”道路,高标准硬化200余公里通组和通20户以上自然村道路。在公路沿线发展12个特色产业基地,对接帮扶贫困户1500余户8000余人,实现人均年增收5000元。全镇标准化村级卫生室、通村道路硬化、安全饮水、安全电网、入户光纤、清洁能源实现了7个全覆盖,努力缩小城乡居民收入差距,让广大的农民群众向着共同富裕目标稳步前进。

“多彩”文明生态宜居向未来

亮丽村居李家营

富了口袋,更要富脑袋;壮大产业,更要美生态;抓好生产,更要靓生活。如今的习家店镇在党建引领下,实现镇村环境卫生一盘棋,文明卫生靓镇实至名归。营造人心和美大环境,确保乡风文明兴镇。

“生态宜居”是关键。习家店镇党委坚持“建管并重”,把规范化管理作为集镇建设的重中之重,全力打造“净、畅、绿、美”的集镇环境。成立由书记任政委,镇长任指挥长的集镇规范化管理指挥部。聘请专业的保洁公司全天候保洁,全面落实街长负责制以及以包卫生、包设施、包绿化、包秩序为主要内容的“门前四包”责任制,形成约束机制。坚持常态化执法监督,对集镇商户出店经营、占道经营、沿街叫卖等行为进行大力整治,拆除乱搭滥建,清理乱贴滥画,规范户外广告招牌,整治街道景观。向群众广泛宣传“扫干净、摆整齐、无污水”的卫生标准,各村成立“清洁卫生户”检查评比小组,环境卫生实行一月一评比,一季度一考核,考核结果在村组显著位置张榜公布,并与低保五保、民政救济、产业奖补等惠民政策挂钩,激励各家各户争当清洁卫生标兵。

“乡风文明”是保障。习家店镇党委深入挖掘本土文化资源,以党建为引领助推乡村文化振兴。通过选树优秀典型,让乡风民风“好”起来。积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊老爱幼、邻里互助的优秀传统,深入开展“文明家庭”“道德模范”和“身边好人”评选活动。开展移风易俗,让文明新风“树”起来。引导广大村民参与村规民约制定,将社会主义核心价值观、传统美德等写进村规民约,倡导婚事新办、丧事简办、小事不办,适度随礼,从简办事,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来。办好文艺演出活动,让乡土文化“活”起来。借助春节、端午、中秋等传统节日广泛开展文化下乡、戏曲汇演、电影展播等活动,不断丰富群众文化生活。组织成立古均州吹打乐队、舞狮舞龙队、武当神戏演唱队等民间文艺表演团体,活跃繁荣农村文化市场。

党旗指引前行路,一路高歌绽华彩。党建引领乡村振兴的习家店镇,将以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼!

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明