新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红色基地:汲取奋进力量——郧西县王家坪红色旅游乡村振兴示范区简介

时间:2021-07-05 10:48    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

红歌快闪活动

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 付书杰 刘黎明 报道:“现在每个节假日到村里来的游客都是了为了重温红色记忆的和党史教育学习,来的客人没有一个空手回去的,这两个月仅土鸡和鸡蛋就赚了3万多元。”6月26日,郧西县红色文化旅游景点王家坪村做农特产品销售生意的村民喻义庆说。

王家坪村是全国文明村。近年来,郧西深挖红色文化资源,创新旅游扶贫机制,打造“三区两街”,大力发展红色乡村旅游,将王家坪村打造成红色旅游示范区。

缅怀先烈赓续革命传统

郧西县1947年解放,是湖北解放第一县。李先念、贺龙、徐向前、程子华、徐海东等老一辈革命家在此浴血奋战,留下了诸多光辉足迹,县内红色革命故事广为流传、红色文化资源丰富。2016年央媒“重走长征路”、2019年“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”走进郧西,从这里探寻郧西革命遗迹,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。为传承红色基因,铭记初心使命,全面打赢脱贫攻坚战,郧西县坚持“绿水青山就是金山银山”理念和“旅游+”思维,把红色精神作为核心元素,把绿色生态作为基本底色,深挖红色文化资源,创新旅游促乡村振兴机制,建设王家坪红色旅游乡村振兴示范区,倾力打造鄂豫陕红色教育基地、鄂西北乡村振兴示范基地。

王家坪革命烈士陵园

王家坪红色旅游乡村振兴示范区位于“天河水乡·七夕画廊”重要节点的城关镇王家坪村,项目规划2平方公里,总投资11亿元,已完成投资8.8亿元,分“三区两街”。打造红色文化展示区。主要以修复建设鄂豫陕革命根据地纪念馆、博物馆、人民英雄纪念碑、24位革命烈士雕像等为主,综合运用声、光、电等高科技陈列手段,展示上千幅文字图片和数百件实物,宣传郧西革命史,瞻仰红色圣地,弘扬革命传统,缅怀先烈,教育后人。打造安幼养老示范区。建设完善信息化服务中心、日间照料中心、老年大学、门球场、运动场、百姓舞台、幼儿园、儿童乐园、卫生室和健康文化长廊等,大力提高幼有所育、病有所医、老有所养、老有所乐的幸福生活水平。建设乡村振兴先行区。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,发展生态有机农业基地、玫瑰花海、小提琴加工扶贫车间等致富产业,建成游客服务中心、王家坪大桥、旅游道路、生态停车场、人工湿地、旅游厕所、生活垃圾收集处理等配套设施,将污水处理、垃圾分类、厕所革命、绿化美化、生态修复、乡风治理同步推进,进一步擦亮“全国文明村镇”金字招牌,树立“村庄即景区”的典范。红色旅游商品一条街。集中改造“红色古街”,引导、扶持10余户贫困户经营红色旅游商品店铺,助力脱贫致富。红色主题餐饮一条街。重点引导村民“在家创业、门口就业、稳定增收、脱贫致富”,发展红色主题餐厅100余家,做精做细地方特色餐饮,推出红米饭、南瓜汤、山野菜、小米粥等充满红色文化元素的革命传统主题美食,让人深刻铭记艰苦朴素的革命传统,忆苦思甜,感恩新时代;用马头羊、酸浆面、八大碗、神仙凉粉等独具郧西特色的美食融化味蕾,让人流连忘返,终生难忘。现已营业36家特色餐厅,预计年实现营业收入1800万元。项目全部建成运营后,可辐射带动周边6个乡镇2000余户群众致富增收。

王家坪红色旅游商品一条街

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明