新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星闪闪:郧西喜获解放——郧西作为湖北解放最早的县载入史册

时间:2021-07-05 10:44    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

新中国湖北第一个民主政权办公遗址

秦楚网讯(十堰日报)记者 朱江 特约记者 杨洪霞 报道:解放战争时期,湖北的解放经历了由北向南再往西的路线,豫鄂陕交界处的十堰地区作为中原解放区的重要组成部分,率先得到解放。1947年11月16日,郧西县城解放。郧西作为湖北省解放最早的县而载入史册,被誉为“湖北解放第一县”。

毛主席发电报,指示部队向郧西转移

在郧西县档案馆,至今保存着一份毛主席于1946年7月17日为中央军委起草的致郑位三、李先念、王震的电报。电文中写有“其第三大队在郧西”字样,指示部队向郧西方向转移。

正是这次战略转移,让郧西作为湖北省最早解放的县而载入史册。

中原军区是1945年抗战胜利后,由在鄂豫边区坚持抗日游击战争的新四军第五师李先念部,从河南中、西部南下的八路军王树声部和从湘粤边北返的八路军三五九旅王震部这三支部队组成。

1946年5月1日,中原军区司令员李先念和政委郑位三曾两次向中央请示,党中央、毛主席当即复电指出:“主力向西当然亦有许多困难与危险,但比向东地区广大,便于机动,在这一广大地区长期游击战争,牵制敌人,配合华北、华东,将起重大战略作用。”

一个月后,毛主席以中共中央名义致电中原军区领导人李先念、郑位三、王震:“美蒋对我态度极为恶劣,全面内战不可避免”;“必须准备对付敌人袭击及突围作战。”6月19日再次指示中原军区:“蒋决定大打,你处须随时注意敌情,准备突围。”这时国民党军队的进攻已箭在弦上,一触即发。

到了6月23日,毛主席以党中央名义电令中原军区:“立即突围,愈快愈好,不要有任何顾虑,生存第一,胜利第一。”中原部队遵照这一指令,除留一部分在原地坚持外,主力4万余人于6月26日分东西两个方向实施突围战役,从而揭开解放战争的序幕。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。1947年6月,人民解放军已进行了一年的作战,歼灭大量国民党军队,敌我力量发生重大变化。党中央决定由战略防御转入战略进攻,以刘邓大军突破黄河、千里跃进大别山为标志。

湖北解放第一县展览

1947年11月,陈谢兵团解放郧西

1947年7月19日,中共中央在陕西省靖边县小河村召开前委扩大会议,中央军委主席毛泽东、副主席周恩来接见了晋冀鲁豫野战军第四纵队(太岳纵队)司令员陈赓,当面指示陈(赓)谢(富治)纵队与苏皖解放区的陈(毅)粟(裕)大军协助刘伯承、邓小平共同创建中原解放区,将原拟调往陕北支援彭德怀西北野战军作战的陈谢纵队改为南下,连同秦基伟的第九纵队、西北民主联军38军等共约8万人,组成1个战略兵团,由陈赓、谢富治统一指挥。当天,下发的中央决策电文写道:“为着协助陕甘宁击破胡宗南系统,同时协助刘邓经略中原,决将陈谢纵队使用方向改为渡河南进,首先攻占潼洛郑段,歼灭该区敌人,并调动胡军相机歼灭之。尔后,向豫西、陕南、鄂北进击,创建鄂豫陕边区根据地,作为夺取大西北之一翼。”

到了9月10日,刘金轩率领四纵12旅攻占河南豫西卢氏县后,兵分两路,命34团向鄂西北进军。国民党郧西县政府得知后,一面向郧阳专署请示派兵增援,一面从上津到县城沿途设防,搭哨棚,修炮楼,筑碉堡。

11月12日,陈谢兵团解放了山阳县重镇漫川关和郧西重镇上津,次日以上津、漫川关两镇及蒿坪地区为中心地带,成立上关县委、县民主政府。此时,国民党上津乡长兼县中队长周俗化带领民团100余人向县城方向溃逃。

14日,34团1个营由漫川关东进。15日到达黄云铺。16日,一营在政委张子珍、副团长牛玉川的指挥下,攻占五谷梁,国民党地方武装弃城而逃。解放军进入北关,打开城门,俘获敌伪人员58人,缴获武器270余件,并贴出《郧西民主县政府布告》。

秦巴处处奏凯歌。从此,郧西县城宣告解放。11月24日,当地组建了中共豫陕鄂第四地委、专署和军分区(亦称鄂陕地委、专署、军分区),机关设在郧西县土门镇。

1947年12月30日,郧县县城(今郧阳区)解放。到12月底止,陕鄂边10余座重要城镇获得解放,控制了3万平方公里的地区,建立了6个县民主政府和6个独立营(县大队),基本控制了鄂陕边大部分地区。

1949年底,郧西各级政权得到巩固

从1948年元月起,郧西县全县转入正常清剿“杠子队”阶段,重建基层政权。

“杠子队”是当时的安家河、庙川、上津、夹河等地残余地方武装,或叫还乡团、硬斗、白带子会等。那时,残余地方武装趁机组成50多股“杠子队”。

1948年3月31日,四纵12旅第一次解放陕西白河县城后,原国民党郧西县长汪世燮被活捉。

为适应解放战争形势发展的需要,党中央和中央军委于1948年5月9日指示重建中原军区,并将晋冀鲁豫野战军团改称中原野战军。中原军区辖鄂豫、皖西、豫皖苏、豫西、桐柏、江汉、陕南7个军区。陕南解放区作为中原解放区7个战略地区之一,其党政军机构分别受中原局、中原临时人民政府和中原军区领导。其中陕南军区又有两个军分区及第12旅、第17师,刘金轩任司令员,汪锋任政治委员。从此,刘金轩的12旅脱离陈谢纵队的建制,主要从事陕南解放区的创建和发展。

在创建鄂陕根据地的历程中,刘金轩率领陕南军区部队有计划地进行外线的系列速决进攻战,分别取得了旬阳战役、房竹战役的胜利,迫使胡宗南集团调集重兵南下布防,极大减轻了西北第一野战军的压力。

1949年5月1日,奉中原军区命令,以陕南军区为基础,在郧阳城成立中国人民解放军第19军,军长刘金轩,政委张邦英,第二政委汪锋,总兵力39036人。19军成立后,陕南区隶属关系随之发生变化,19军归一野和西北军区指挥,陕南区党委划归西北局领导,下辖两郧、商洛、安康地区。两郧地区党政军首脑机关仍设在郧县城关。19军成立后的主要任务是配合一野在关中平原的作战,进军汉中,切断胡宗南向川北的退路,同时保卫鄂豫陕边区。

至1949年底,郧西全县的“杠子队”基本消灭,县、区、村各级政权得到巩固。1951年2月,陕南区党委正式撤销,陕南区作为一个历史名词载入解放战争史册中。

据不完全统计,在解放与巩固郧西的历次战斗中,共牺牲770多人。当年的战斗十分惨烈,为了纪念这些英勇的烈士,郧西在全县多地修建了革命烈士纪念碑。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明