新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

双拥花开耀车城——十堰退役军人事务工作高质量发展综述

时间:2021-07-05 10:42    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

市退役军人事务局走进市人民小学开展党史学习教育

秦楚网讯(十堰日报)记者 李寅 通讯员 王富康 报道:国无防不立,民无兵不安。十堰是革命老区,红色资源丰富,红色基因,传承不息。市退役军人事务局坚持以“开局即规范,起步就冲刺”的决心和勇气,攻坚克难,务实笃行,快步迈向高质量发展轨道。

传承红色基因 服务就业创业

近年来,十堰全面落实党和国家涉军改革政策,为辖区驻军部队和退役军人、军人军属及其他优抚对象提供优质服务,用心用情帮助退役军人就业创业。

党建引领完善退役军人工作机制。加强退役军人党员教育管理,推动开展“兵支书”培养选拔工程,持续开展退役军人先进典型挖掘选树和宣传活动。举办两届“最美退役军人”发布会,20人荣获“十堰市最美退役军人”称号,其中1人荣获“全国模范退役军人”、4人荣获“湖北省模范退役军人”,1人荣获“荆楚楷模·最美退役军人”。在全市深入开展“寻访十堰英模”活动,已开展系列报道16期,人民日报等媒体平台连续转载多篇“十堰英模”事迹。全市共组建1786支退役军人志愿者服务队,3万多名退役军人参与基层社会治理工作。

市退役军人事务局参加党建“六化”联创联建党史学习教育活动

退役军人移交安置工作高质量完成。通过搭建创业孵化平台,累计开展就业技能培训52场次,培训退役军人1011人次;举办退役军人就业专场招聘会25场次,提供就业岗位31474个。举办“军创杯”就业创业创新大赛,引领退役军人就业创业创新,取得较好成绩。

多样化开展职业技能培训。利用信息系统数据库,汇总、分类退役军人及其优抚对象就业创业意向,为其联系、沟通、提供培训机构,组织进行长期定向式、意向式培训;做好送政策进军营、就业创业指导、交流谈心等活动,了解即将退役人员的就业方向,提供一次免费培训;大力支持退役士兵复学复试,鼓励退役士兵参加学历教育,为其收集支持国防、政策和退役军人的院校;做好供需对接,让招聘单位、培训机构、符合条件的退役军人一条线、一张网,为退役军人提供“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训。在全市建立退役军人承训机构目录,向省厅推荐8家省级退役军人承训机构,为退役军人后期就业技能培训工作奠定坚实基础。

退役军人就业创业率稳步提升。借助退役军人创业集团,实行培训推介、创建实训基地、孵化基地、众创空间和创业园区建设,开设讲座、论坛,交流创业经验,提供创业指导;了解掌握税收优惠政策,做好政策宣讲、解答,建立创业项目专项基金,为创业项目提供扶持。借力人社等部门,定期举办线上、线下的退役军人专场招聘会、推介会,开设招聘网站,促进多种渠道就业。

十堰市首届“军创杯”退役军人创业创新大赛总决赛圆满落幕

蝉联双拥之城 拥军氛围浓厚

双拥工作实现了新提升。十堰市连续八届荣获“全国双拥模范城”,丹江口市连续八届荣获“全省双拥模范城”,海军“十堰舰”正式列装服役;进入新时代,光荣牌悬挂、建档立卡、保险接续、优待抚恤、帮扶解困、走访慰问、常态化联系退役军人等涉军政策及制度全面落实,社会各界对现役军人、退役军人、优抚对象实行普惠服务,全市拥军优属拥政爱民活动扎实开展,尊军崇军氛围日益浓厚。

维护退役军人和军人军属合法权益。搭建全市两级退役军人事务机构、四级退役军人服务体系、市(县、市、区)关爱退役军人协会“三架马车”的组织构架,服务退役军人“最后一公里”全面畅通。及时下发和传达国家、省、市出台的退役军人相关政策,大力宣传现行涉军政策,保障政策知情权,全面推进党和国家涉军改革政策的落实落地。

学习推广新时代“枫桥经验”。以星级创建为抓手,全面提高退役军人服务中心(站)基础建设保障能力,提升为退役军人精准服务保障质量,把各级基层服务中心(站)打造成为“红色退役军人之家”。建成了一批四星级、五星级的全国性、全省性标杆、示范服务中心(站),“三星级”以上标准比例达75%以上。退役军人基层服务组织已成为现代基层社会治理的重要方面。

十堰第八次荣获“双拥模范城”荣誉称号

提升综合素质 争创一流服务

市退役军人事务局组建以来,始终注重全局干部职工综合能力素质和勤政廉政建设,提出“三个着力”:着力打造“政治坚定、作风优良、担当作为、廉洁高效”的领导班子;着力建设“纪律严明、管理规范、服务优质、运转高效”的行政机关;着力培育“能力强、作风硬、业务精、工作实”的干部队伍。

理论联系实际,用新思想指导工作、解决问题。不断地转思想、转理念、转作风、进一步提高工作站位,提高工作标准,提高工作效率,提高工作质量,树牢“干事是天职,不干就是失职”的责任意识,在实践中寻找方法,历练新本领,提升综合素质和工作能力。

深学党史,担当使命。充分利用网络、媒体等方式,广泛宣传党史学习教育好的做法,传承红色基因、弘扬光荣传统,不断掀起学习新高潮。结合党史学习教育,组织开展“老兵永远跟党走”“清明祭扫英烈”“慰问烈士家属”等庆祝中国共产党成立100周年系列活动,弘扬正能量。指导各地烈士纪念设施保护单位挖掘收集整理英烈事迹,组织社会各界认真开展清明节烈士祭扫活动,充分发挥红色教育主阵地和爱国主义教育基地作用,赓续红色血脉,牢记初心使命。积极推进优抚事业单位建设发展,争取省级项目资金用于房县、武当山烈士陵园和六里坪军供站、丹江口市光荣院维修改造,打牢烈士褒扬、军供服务基础。

走进新时代,奋斗新征程。市退役军人事务局将全面提升服务保障水平,聚焦学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》,推动退役军人就业创业、发挥退役军人参与基层社会治理作用,全体干部职工将一如既往扑下身子做事,努力干好工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明