新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

天河盈盈一水间,如诗似画

时间:2021-07-05 10:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)文/特约记者 吴玉松 杨洪霞 通讯员 徐军 钟建华

天河档案:

天河,是牛郎织女七夕传说中的重要元素。“柔情似水,佳期如梦,忍看鹊桥归路”,古诗词描写的浪漫鹊桥相会,说的是牛郎织女忠贞于爱情,一年一次在天河之上的鹊桥倾诉相思。

在荆楚山水间,有一条真实的天河——十堰市郧西县的母亲河。虽然全长不到一百公里,却因七夕的传说闻名天下。

神奇的传说,美丽了天上人间,诠释着对真爱的守望。

郧西天河

人间天河在天成像

“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”

这首汉代古诗,将我们带入了牛郎、织女的神话传说。相传织女是王母娘娘的女儿,在天庭编织彩霞,一天见人间有个地方山清水秀,遂下凡戏水,遇见忠厚善良的牛郎。织女凡心萌动,留在人间和牛郎结为夫妻,生下一双儿女。但因触犯天条,她被天兵天将抓回天庭。王母娘娘为惩罚他们,用头上的簪子划出一条天河,从此两人隔河相望,只能在农历七月初七夜晚短暂相聚。

传说中的天河又名银河、银汉,而人间的天河也正是与汉水相连。

位于郧西县观音镇的天河口,传说中“天汉相会”之地。笔者站在高高的河口沙坝上,可见汉江在此拐了个大弯,天河入汉,江清水阔,气势恢宏。

天河之水天上来。清初地理学家顾祖禹《读史方舆纪要》记载:“天河在县城西南一隅,出县西北界虎鸣峪,驾山南下,经县南西达汉水,如自天来,故名。”

郧西县水利局副局长杨世军介绍,南北流向的天河,与天上“天汉”对应。“在天成像,在地成形”,牛郎织女的神话传说就发生在天河流域。

天河口村民庹明龙告诉记者,传说每到农历七八月夜深人静之时,河岸居民能听到“哗哗”水响,犹从天庭传来,天河水响,就要发大水。

从天河口上溯25公里为石门湾,天河豁然开阔。“你看,河两岸的山头,对称矗立两尊天然石像,郧西人称为石公公、石婆婆。”在庹明龙手指方向,耸立的岩石如同牛郎织女,正隔河相望。

县城上游6公里处,是土门镇六官坪村,河中一尊巨石,又形似传说中王母娘娘用以划出天河的发簪。庹明龙说,上世纪80年代,当地人修路采石填路基,曾用炸药爆破,但巨石岿然不动,后来发现巨石竟与河床连为整体。

田园生活节

漫溢文化的非遗项目

婚纱绣、苏绣、汉绣、蜀绣、十字绣……5月2日上午,郧西县关防乡田园沙沟的织女绣坊里绣品琳琅满目,吸引上百名游客驻足观赏购买。数十名留守妇女聚在这里刺绣加工。

“婚纱太美了,我结婚时一定要来买!”“这挂饰还带有独特的中药材香味”……游客们一脸惊喜地议论。

刺绣曾是郧西妇女的必修技艺。这里七夕文化刺绣民俗流传已久,天河两岸的郧西姑娘自幼受七夕文化熏陶,练就一双能织会绣的巧手,传统的刺绣技艺在郧西得以传承。

民俗专家介绍,牛郎织女传说在郧西家喻户晓,这里保留有牛郎庙、织女庙、金钗石等景观和一系列鲜活的民俗遗址遗迹,形成品相众多、规模庞大的七夕文化。

2014年,“郧西七夕”作为民俗项目已被列入第四批国家非物质文化遗产名录。

为了传承郧西非物质文化遗产,郧西县委、县政府把妇女刺绣及加工纳入“产业扶持、技能培训、文化开导”范畴,组建女性手工艺能人联谊会,培育推荐女性创业就业。目前,郧西已发展织女绣和编织作坊100多家,带动几千名农家妇女参与刺绣产业,年收入近千万元。

四季如诗的七夕画廊

行走在天河两岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,白鹭翱翔。街道华灯初上,七彩灯光映水面,波光粼粼,如梦如幻。

郧西县在天河之畔建起巨大的广场,名为七夕天河广场,正值旅游旺季,游客们在这里载歌载舞,彻夜狂欢,歌唱这美好的爱情。

广场之上矗立着织女雕像,她身后是七彩鹊桥,形如彩虹,变幻无穷的色彩犹如天上的云锦。天河对面不远处的山上一轮人造月亮,悬挂苍穹之上,给这夜晚平添许多浪漫。

进入新世纪,郧西县启动天河流域的生态建设,以县城为中心,投资近10亿元综合治理,恢复河流生态,拓宽行洪道,加固加高河堤,建设美化亮化工程,打造山水新城。

近年来,郧西县委、县政府坚持“绿水青山就是金山银山”理念,制定“一江两河”(汉江、天河、金钱河)三大片区的全域旅游产业发展规划。以百里天河为纽带,打造独具特色、全国知名的5A级生态文化旅游胜地“天河水乡·七夕画廊”。

通过系列项目建设,郧西将把“天河水乡·七夕画廊”打造成为一二三产业发展融合区、全域文化旅游先行区、统筹城乡文旅脱贫示范区。天河两岸,荒山变成风景林,四季如诗如画。

天河水乡

流金淌银的富裕之河

汉江自古产沙金,汉江支流郧西金钱河、天河亦是沙金产地。天河自古流金淌银,但今天的郧西人,不再挖砂淘金,靠天河的生态环境和七夕文化,淘生态旅游的“金”。

每年“五一”和七夕前,郧西从县城到乡村吸引着数万名全国各地游客。

郧西有天河,有七夕文化,鄂陕高速通车后,郧西处在西安与武当山黄金旅游线上。政府极力做好天河七夕文化的文章。

从县城段的治理,到天河全流域治理;从天河流域,到汉江、金钱河流域,“全域生态、全域景区、全域旅游”,郧西经济开发思路和定位日渐明晰,他们请高水平的设计者,于是有了“天河水乡,七夕画廊”这一国家4A级景区的生态文化旅游胜地。现在郧西全县已有 A级景区达11家。上津镇津城村、涧池乡下营村成功入选全国乡村旅游重点村。连续成功举办天河七夕系列节会活动,天河水乡、王家坪红色旅游扶贫示范区等景点建成开放。“十三五”期间累计接待游客3364万人次,实现旅游综合收入222.58亿元。

喜鹊搭桥,牛郎会织女;文化搭桥,经贸唱大戏。如今郧西七夕品牌越擦越靓,每年除了七夕文化旅游节之外的旅游黄金周,全国各地游客接踵而来,县城大小宾馆酒店家家爆满。今年“五一”黄金周,郧西以天河为核心的郧西旅游,接待游客88.1万人次,实现旅游综合收入4.5亿元。

一条悠远浪漫的“爱情之河”,一段缠绵悱恻的神话传说,郧西天河正在希望的田野上流金淌银。今年郧西以打造国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、5A级景区和长征国家文化公园“三区一园”为抓手,深入推进“旅游+”工程。持续打响“天上七夕·人间郧西”“天子渡口·古塞上津”两大文化旅游品牌,打造一流知名旅游目的地。预计全年接待游客880万人次,实现旅游综合收入55亿元。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明