新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红色传承:赓续精神血脉——红军长征休整地关防乡二天门和丁家坪成红色旅游打卡地

时间:2021-07-05 10:35    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 何世伟 报道:“1935年1月22日,红25军到达郧西,在关防乡二天门村设立红25军司令部。1935年2月,中共鄂豫皖省委召开会议,决定更名为鄂豫陕省委,同时建立鄂豫陕革命根据地,开展武装斗争,发展红军队伍。到1935年5月初,红25军从2000多人发展到4000多人,是红军长征时期唯一一支人员不减反增的队伍……”

丁家坪至今留有红25军宣传标语

日前,在关防乡丁家坪红色文化教育广场上,讲解员徐洋正声情并茂地向党员干部们讲解红25军在鄂豫陕革命根据地主要活动情况。

关防乡拥有丰富的红色文化资源,鄂豫陕省委、鄂豫陕苏维埃政府、红25军司令部、红25军223团政治部、六路游击师司令部等都曾驻地于此。为了传承好红色基因,弘扬好长征精神,关防乡建设了红色文化教育基地,新建了丁家坪村红色文化教育广场,并修缮了红25军223团政治部旧址,建成红25军转战郧西纪念馆。

走进红色基地,感悟红色文化,感受红色精神。下一步,关防乡将继续深入挖掘红色资源,修缮革命烈士墓,进一步营造红色氛围,丰富红色文化教育内容,让红色文化教育基地更好地发挥积极作用。

如今的二天门村,村容村貌焕然一新

红色基因代代相传

“可把我急得,幸亏车钥匙找到了!没想到这小小的娃就如此懂事,说明教育得好哇!”失主带着失而复得的激动心情由衷感叹道。被感谢对象是3岁小朋友焦梓轩,他一脸害羞,依偎在妈妈身旁。原来,近日焦梓轩在丁家坪红色教育基地附近玩耍时,捡到了一把车钥匙,他在原地耐心地等了一下午,都不见失主来找,最后在妈妈的指引下,通过丁家坪村干部联系上失主,得以物归原主。

“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉……”近年来,关防乡充分利用本地丰富的红色资源,大力开展红色基因传承活动,取得了明显成效。

挖掘红色资源,建好红色“基因库”。关防乡是一片红色沃土,1934年至1937年间,鄂豫陕省委、红25军司令部、红25军223团政治部都曾驻地于此,留下了宝贵的红色基因和精神财富。乡党委引进专业力量,对红25军旧址的房屋本体、墙体标语等进行了抢救性修缮与保护,在红25军旧址旁新建红色文化教育广场,并整合社会力量,邀请熟悉这段红色历史的老党员贾开化、李道平、曾永兴、余洪伟等人,组建红色文化宣讲团,建好红色文化人才库,深入开展红色主题的资料整理和研究,编写乡土教材,建好红色文化智库。最终,红25军转战郧西纪念馆在关防乡丁家坪建成落地,乡内广大青少年和干部群众随时随地都能感受到红色基因的存在和影响。

中共鄂豫陕省委20次常委会议(“郧西会议”)曾在这里召开

讲好红色“小故事”

从1934年11月到1937年8月,从红25军实行战略转移到北上抗日,在这长达两年零八个月之久的武装斗争中,留下来许许多多可歌可泣的动人故事。徐海东、程子华等无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,一张《什么是红军》的传单曾在这里广为流传,“红25军长征为中国革命立了大功”,毛泽东曾给予了高度评价。

关防乡注重发挥红色文化对加强理想信念教育的独特优势,在广场的展示墙上,通过绘画真实还原红军在关防浴血奋战的历史和关键事件,将红色资源转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,为广泛开展红色基因传承活动提供载体。同时,开展“听党话感党恩永远跟党走”群众性教育活动,通过宣讲团,采用群众喜闻乐见的讲故事方式,到14个村巡回宣讲,在潜移默化中传达红色精神,让老老少少都能接受红色文化的洗礼,充分展示了红色“小故事”中蕴藏的大能量。

弘扬红色文化,用好党史“营养剂”。从娃娃抓起,扣好人生的第一粒扣子,是传承红色基因的应有之义;将教育成效拓展至广大干部群众,扣好人生的颗颗扣子,是弘扬红色文化的重要意义。关防乡结合党史学习教育,进一步强化红色文化的引领作用,在全乡范围内开展讲红色故事、唱红色歌曲、行红色之旅等活动,截至目前,已宣讲红色故事20余场,举办大型红歌联唱活动1次(共有21支队伍参赛),乡村两级党员干部及乡直各单位共实地瞻仰红色文化遗址10余次,丁家坪红色文化教育基地接待100余场、6000余人次。

红色文化在春风化雨、润物无声中滋养着人的心灵,确保红色血脉代代赓续,红色故事广为流传。

贾开化说:“红25军是1934年腊月进驻二天门,驻扎在我们河那边,当时我们村有78户人家,有76名青壮年积极要求参加红军,最后红军主力是7月份开走后,他们有的参加了游击师,红25军在这个地方驻扎了两年多时间,进行大小战役7次,死伤的红军战士就埋在我们村周围,山上有底有座的坟28个,不知名的比较多,其中有本地的有5个,我们这个村叫‘红军村’,真是不愧为‘红军村’,到1950年,我们这个地方又有红军后代踊跃参加了抗美援朝,光我们这个组就有4个。”

为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,目前,关防乡在对上积极争取红色文化保护项目的同时,多方筹措资金,对位于丁家坪村一组的红二十五军七十五师二十三团政治部进行必要的修缮,新建起红色文化纪念广场,打造红色文化教育基地,守护好先烈们在关防乡浴血奋战的足迹。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明