新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

利剑护航促发展 ——丹江口市全面从严治党工作综述

时间:2021-07-05 10:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

丹江口市纪委监委对党员干部和公职人员党纪政务处分决定执行情况进行“逐案过筛”,推动处分决定按标准规范执行到位。

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博

潮平两岸阔,风正一帆悬。近年来,丹江口市坚持全面从严治党,高擎监督利剑,驰而不息正风肃纪,激浊扬清营造良好发展环境,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,为决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展提供了坚强保证。

政治监督彰显新作为

监督检查组在均县镇审核干部廉政档案。

今年以来,丹江口市纪委监委深入开展党史学习教育,持续强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加强生态文明建设等党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神跟进监督,推动“两个维护”落到实处。服务丹江口市委中心工作,监督助力成功创建全国文明城市和国家卫生城市,问责党员干部22名。压实管党治党政治责任,提请市委对23名党员领导干部实施党风廉政建设“一票否决”,查处落实“两个责任”不力问题75个,处分24人。严把党风廉政意见回复关,审核建议否决14人、暂缓45人。

这是丹江口市纪委监委长期以来践行“两个维护”,强化政治监督的具体表现。该委还持之以恒推进中央八项规定精神落地落实,毫不松懈纠治“四风”,以违规吃请、餐饮浪费、公车私用、减文减会减考核等问题为监督执纪重点,抓具体、抓典型、抓曝光,严肃查处隐形变异、顶风违纪行为。与财政、税务、公安、机关事务服务中心等单位建立协作机制,查处享乐主义、奢靡之风问题65个,处分45人;查处形式主义、官僚主义问题183个,处分86人。开展警示教育,下发通报4期,曝光典型案例16起。通过持续纠治“四风”,作风建设取得新成果。

护航民生实现新突破

审理室干部接受采访时剖析参与办理的典型案例。

发展为人民。近年来,丹江口市纪委监委全力护航民生,集中整治侵害群众利益问题。决战决胜脱贫攻坚,深入开展“四清”专项行动,抓实中央及省委巡视反馈问题整改,抓严扶贫领域执纪问责,查处问题293个,问责332人,处分21人。以秸秆禁烧、矿产开采监督为切入点,严查生态环保领域违纪问题,问责39人,处分10人。针对农村乱占耕地违规建房问题,问责25人,处分12人,移送司法1人。深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,处分53人,留置7人,移送司法17人,涉黑涉恶案件全部破伞清零。

一体推进“三不”,惩腐肃贪形成新震慑。推动构建“大信访”工作格局,今年以来,共受理信访举报95件,处置问题线索412件,立案152人,处分204人,其中乡科级干部22人;推动以案为鉴、以案促改,发放纪检监察建议书131份。用责任和感情做好受处分党员干部回访教育,回访受处分人员261人。坚持为担当者担当,为负责者负责,查处诬告陷害行为2人,为14名党员干部澄清正名。持续开展党风廉政建设宣教月和“十进十建”活动,建成初心教育基地,拍摄廉政 MV《沙漠骆驼》、警示教育片《初心之失》,成立“水都青廉”宣讲团,敬畏纪法、崇廉拒腐的氛围愈发浓厚。

2021年以来,丹江口市纪委监委坚持政治巡察定位、坚持人民立场,深入开展市委第十二轮巡察工作,对市委政法委、市审计局等14个市直单位党组织开展常规巡察。截至5月底,共发现问题186个、问题线索22件,十四届市委巡察全覆盖目标任务已全面完成。建立巡察监督与其他监督贯通融合工作机制和联席会议制度,推动形成系统集成、协同高效的巡察监督格局,增强监督效能。各监督单位常态化开展日常监督、全程指导、跟踪督办工作,压紧压实被巡察党组织整改主体责任、深化强化整改措施,推动问题整改落地见效。

护航发展释放新效能

监督检查组在土关垭镇土关垭村走访了解集体茶园增收和村级债务情况。

为推动解决影响营商环境的痛点、断点、堵点问题,去年7月,丹江口市纪委监委在全市启动“铁军护航”行动,对破坏营商环境的腐败和作风问题开展集中整治。

丹江口市纪委监委将数字化、清单式工作方法运用到“铁军护航”具体举措上,聚焦近年来涉企信访举报和执纪执法案件开展“大清仓”式摸排和自查复查,列出线索清单和案件清单;对信访存量进行清零销号,对增量强化跟踪督办,限期办结;对已经查结的执纪执法案件中的查封、扣押、冻结、留置等措施使用情况开展“回头看”,重点发现审批不全、办案不公、吃拿卡要、问责泛化及畸轻畸重等侵害企业合法利益问题。

“市环卫所负责人李某某干预和插手政府采购,安排某环保科技有限公司定向给市环卫所供应洒水车辆,立案在查,建议挂牌督办。”行动开始第一天,该市纪委监委便清理出损害营商环境方面可查性强的问题线索6条,立案审查调查2人。

在自查自纠基础上,该市纪委监委会同市发改局、市经济和信息化局等涉企服务主管单位,对全市工程建设项目进行排查,列出审批项目、在建项目、完工项目以及惠企助企政策等“3+1”项目清单,通过大数据比对、第三方检测等方式发现和查纠项目服务不到位、政策落实不通畅、监管部门不作为等突出问题。通过开展集中整治行动,切实优化营商环境,清除企业发展中梗阻,保障惠企政策落实落地。

去年,丹江口市成立优化营商环境服务保障企业发展工作领导小组和监督保障一揽子政策落实工作领导小组,由丹江口市纪委监委主要负责同志任组长。丹江口市纪委常委会先后6次专题安排部署优化营商环境和一揽子政策落实情况监督检查工作。制定《关于充分发挥纪检监察监督职能作用、优化营商环境服务保障企业发展的七大举措》,擦亮监督探头,为企业发展“站台撑腰”。

“十四五”规划开局之年,丹江口市纪委监委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以顽强拼搏的昂扬姿态、不畏艰险的奋斗韧劲,尽锐出战,再创辉煌,为推动“中国水都·十堰龙头”高质量发展提供坚强的纪律保障,献礼党的百年华诞。

纪检监察干部深入企业对惠企政策落实情况进行跟踪监督、全程监督。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明