新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

汇聚爱心 播种希望——十堰市中心血站以党建引领采供血业务发展纪实

时间:2021-07-05 10:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

十堰市获得“全国无偿献血先进市”荣誉称号

秦楚网讯(十堰晚报)记者 汪洁琼 通讯员 宋伟明 晶晶 报道:血液是生命的源泉,血液质量是血站的生命线。十堰市中心血站自成立以来,始终把血液质量放在首位,坚持以党建为统领,强基固本、守正创新,把党建工作和业务工作同步部署、同向发力,将党组织的政治优势和组织优势转化为采供血工作发展优势,确保为献血者提供优质高效的服务、保证临床用血安全有效,以涓滴之力汇聚起磅礴伟力,为无数人点燃生命的希望。

湖北医药学院获“全国无偿献血促进奖单位奖”

固本——

突出政治引领筑牢思想根基

“长征是一次检验真理的伟大远征。长征给我们的启示,就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道路……”6月3日上午,在市中心血站党史学习教育读书班上,市委党史学习教育宣讲团成员李永彩以《忆峥嵘岁月扬长征精神》为题,为该站党员干部上党史学习教育专题辅导课,引导他们从党的百年奋斗历程中汲取干事创业的智慧和力量。

思想是行动的先导,认识是行动的动力。市中心血站非常注重对党员干部的思想政治教育,严格要求党员干部自觉用理论知识武装头脑,把党史等理论知识作为“营养剂”,从中汲取“精华”,融入血脉,补足精神之“钙”,以“信仰之光”照亮前行道路,以党建带动血站业务更上一层楼。

组织党员干部开展党史教育集中学习

加强理论学习,做到“听党话、跟党走”。严格执行党支部学习制度。血站每年年初确定本年度政治理论学习内容,督促各党支部合理制订政治理论、党小组、支委会、党员大会和季度集中研讨学习计划,严格执行领导干部讲党课、“三会一课”等制度。定期组织中心组学习,强化思想理论武装。坚持领导带头示范、“关键少数”引领,制订中心组学习计划,细化学习内容,撰写发言材料,并围绕主题开展学习研讨,确保学懂悟透党的理论知识,坚定地“听党话、跟党走”。

创新学习方式,提升学习效果。2020年7月,该站组织党员干部在一丢城市书店开展读政治书籍暨赠书活动;2020年8月,邀请湖北医药学院教授吕宜灵为全站干部职工解读《中华人民共和国民法典》,组织党员干部集中观看爱国影片《八佰》;2020年9月,组织全站干部职工到茅箭区茅塔乡东沟爱国主义教育基地接受红色教育……该站通过组织开展特色活动,创新学习方式,引导干部职工用新时代党的理论成果、政策法规和专业知识武装头脑、指导实践、推动工作。

丰富学习载体,强化理论武装。积极用好网络平台。疫情防控期间,为保证支部主题党日学习效果,该站各党支部依托“钉钉”平台中的“视频会议”功能,开展“线上”面对面交流学习。积极用好“学习强国”“湖北干部在线学习”等平台,引导党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其思想精髓,把理论学习融入日常、抓在经常。

加强意识形态管理,筑牢思想防线。强化组织领导。为强化意识形态责任,该站下发了《关于调整<十堰市中心血站意识形态工作小组>的通知》,将意识形态工作纳入常态化监督管理。落实“五个纳入”制度,即将意识形态工作纳入全年工作要点、纳入党建工作要点、纳入民主生活会对照检查内容、纳入述职述廉报告、纳入年度综合目标检查,将意识形态工作做实做细。坚持意识形态月报制。要求各科室每月定期上报工作情况,排查意识形态风险点,及时掌握动态,做好评估,化解矛盾。

十堰市中心血站大楼

强基——

加强组织建设建强战斗堡垒

“欲筑室者,先治其基”,党的基层组织是党的战斗力的重要基础,只有党的基层组织、党员队伍、党的工作强起来,才能凝聚推动事业发展的强大动力。

近年来,市中心血站不断压实党建工作主体责任,下发了《市中心血站党总支党建工作责任清单》,从政治思想建设、落实党建主体责任、基层党组织建设等方面发力,细化党建工作任务,促进党建主体责任落实。

强化基础工作。加强支部制度建设。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步落实“三会一课”、党员领导干部参加“双重”组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,做到活动流程规范、台账清晰、效果良好。强化党员发展和日常教育工作。各党支部严格按照《党章》规定,认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,择优发展党员。

开展无偿献血公益巡演

深入开展“双十星”创建活动。该站按照市卫健委的统一安排部署,认真制定“三亮三比三评”和“双十星”争创方案,进一步明确争创标准,将“双十星”争创工作与文明创建、采供血工作有机结合,不断深化拓展“双十星”创建活动内涵,并将“双十星”评定结果运用到科室及党员干部评优表先中。

充分发挥党员先锋模范作用,更好地服务群众、促进工作。该站充分激发党员干部干事创业的热情,鼓励他们在抗击疫情一线当先锋。疫情发生后,该站党员干部冲锋在前,主动承担新冠肺炎核酸检测、康复者恢复期血浆采集及运输等风险较高的工作,该站副站长魏胜男荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,该站业务党支部荣获“十堰市抗击新冠肺炎疫情先进集体”“先进基层党组织”荣誉称号。在联系服务群众中当先锋。扎实做好“双报到”工作。该站领导班子成员带头到郧阳区青山镇秦家沟村开展卫生保洁、文明劝导等志愿服务,并为秦家沟村购置了价值1万元的垃圾桶。此外,该站38名党员利用休息时间,积极参与居住地所在社区组织的治安巡逻、健康咨询等活动。在创建全国文明城市中当先锋。该站党员坚持每周五在北京南路开展文明劝导活动,带头到郧阳区青山镇秦家沟村开展文明城市创建包联工作。

开展公务员无偿献血月活动

守正——

聚焦主体责任保障血液供应

市中心血站自成立以来,始终秉持“抓政治,扛责任;抓血源,保供应;抓质量,保安全;抓文化,激活力;抓创新,促发展;抓管理,促保障”的治站理念,始终坚持“政府主导、部门负责、社会参与、城乡联动”的无偿献血工作机制,充分调动一切社会资源,不断扩大无偿献血的辐射力和影响力,实现了无偿献血工作健康、有序、高质量发展。

开展党史学习教育主题拓展活动

扎实推进无偿献血工作,切实保障血液供应。通过建强无偿献血“五支队伍”(固定献血者队伍、应急献血者队伍、稀有血型献血者队伍、成分献血者队伍、志愿者服务队伍),不断完善管理制度,提供优质献血服务等方式,确保无偿献血人数和规模有所增长,切实保障医疗急救、采血淡季和突发事件的血液供应。进一步强化无偿献血志愿者服务队伍建设,充分发挥志愿服务者的纽带和桥梁作用,大力营造全社会共同参与无偿献血的浓厚氛围。此外,该站积极组织医务人员参与无偿献血工作,积极拓展无偿献血人群,有效破解了季节性、结构性供血紧张的难题,保障了全市临床血液供应。坚持抓血源保供应,以招募街头献血者为主、组织团体献血者为辅,打造“1+1>2”的招募模式,保证了无偿献血事业健康稳步发展。2020年,受新冠疫情影响,我市血液采集受到影响,但是疫情形势好转后,该站采血量得到了及时、有效的补充,确保了采供血平衡,全年未出现供血紧张现象。

时刻紧绷质量安全之弦,像爱惜自己的生命一样重视血液质量安全。该站严格按照《血站管理办法》《血站质量管理规范》和《血站实验室质量管理规范》等法律法规,切实规范采供血流程,加强对低危献血者的筛查和血液采集、检验、分离、储存、发放等各个环节的质量管理,建立了符合国家标准和血站实际的质量/环境管理体系,筑牢了血液质量安全防线。

党员干部赴延安红色教育基地学习

创新——

拓展招募方式扩大献血队伍

近年来,市中心血站以“保障献血者的献血安全和满足患者对血液的需要”为根本出发点,积极创新、大胆实践,开辟了地方无偿献血事业新路径,有力推动了我市采供血事业高质量发展。

创新招募方式,保障血液供应。在党建工作引领下,我市首创了“公务员无偿献血月”活动,并成为具有影响力的品牌。在市委市政府的大力推进下,我市无偿献血工作于2017年纳入各县(市、区)年度项目考核目标。至今,公务员无偿献血活动已连续开展7年,成为全省乃至全国学习的创新之举。同时,我市公务员队伍无偿献血比例逐年增加,截至2020年,我市公务员累计献血达到23800人次,献血量620万毫升。

抗疫期间一家四口主动参与无偿献血

创新宣传方式,扩大无偿献血影响力。深入开展无偿献血“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进高校”“五进”活动,广泛宣传无偿献血知识,扩大无偿献血的影响力。在加强常规宣传的基础上,积极争取政府支持,将无偿献血纳入文明城市创建重要元素,大力倡导“抗疫逆行彰显使命担当,无偿献血助力文明城市创建”的良好社会氛围。借助新兴媒体平台组织开展6·14世界献血者日线上直播、“百城百企,热血跑”、寻找“最美无偿献血者”“最美无偿献血公益团队”等活动,吸引更多人关心、支持无偿献血公益事业,积极传递爱心力量。

征程万里,初心如一。中国共产党即将迎来百年华诞,在继往开来的历史性时刻,十堰市中心血站将继续坚持党建引领,用如磐初心凝聚奋斗伟力,不断创新思维、强化举措、提升内涵,努力打造以“十堰献血”为品牌,具有十堰特色的无偿献血事业发展新模式,为建设健康十堰作出新贡献。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明