新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文艺铸魂聚民心——市艺术剧院以党建引领文艺事业发展纪实

时间:2021-07-05 10:03    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

《黄连花开》生动诠释社会主义核心价值观

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 王伟 梅磊 报道:“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新形势下宣传思想工作的使命任务。作为我市城区唯一一家国有文艺院团,十堰市艺术剧院始终牢记使命、勇于担当,坚持以党建引领定航向,以文艺铸魂聚合力,各项工作取得良好成效。

红色文艺轻骑兵小分队走基层

打造舞台精品 发展地域文化

一直以来,市艺术剧院坚持以打造舞台艺术精品、推动十堰地域文化发展为己任,坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品。

如何更好地将文艺创作与理想信念、党史、新中国史、改革开放史教育有机结合,讲好党领导下的十堰故事?多年来,市艺术剧院在各级党组织的关系支持下,在党的文艺方针政策指引感召下,全身心融入十堰经济社会发展的伟大实践,创作排演了一大批弘扬主旋律的舞台艺术精品。其中,《风流女人》《丑嫂》《千鸟袍》《关公与曹操》《深山犟牛》《乡试》《均州旧事》《求骗记》《黄连花开》等作品,多次获得包括中宣部“五个一”工程奖、文化部“文华奖”在内的国家级、省级大奖。

今年1月12日,大型原创现代戏《王家女婿》在市艺术剧院首演,获得观众一致好评。该剧塑造了一个为理想而坚持原则的新时代共产党员形象,在集体利益和亲情面前,始终坚持党性原则,不徇私情,在各种复杂事件纠葛中用自己的智慧巧妙化解矛盾,用一腔热情和执着为百姓交上了一份满意的答卷,展现了一个基层党员干部的奉献精神和勇于担当的为民情怀。

今年5月,《王家女婿》入选第四届湖北艺术节楚天文华奖参评剧目,成为继《黄连花开》获得“屈原文艺奖”以来又一部走向省级专业艺术舞台的精品力作,充分展现了十堰文化艺术风采。

戏曲进校园

坚持文化惠民 丰富群众生活

我市历来高度重视文化和旅游事业发展,深入实施文化惠民工程,市艺术剧院每年通过开展一百多场“我们的中国梦·文化进万家”、“红色文艺轻骑兵小分队进基层”、“戏曲进校园”等系列文艺演出,使文化惠民工程落地生根、开花结果,惠及千家万户,让广大市民尽享丰硕文化成果。

作为专业的文艺院团,长期以来,市艺术剧院一直将党建工作和业务工作紧密融合,运用好、发挥好自身业务特长,创作出生动、鲜活的剧(节)目,以文化惠民演出为阵地,更好地讲好党的奋斗史、中国革命历、中国故事,找准党建工作和文艺工作的结合点,推动党建工作和文艺工作深度融合、相互促进。近两年,市艺术剧院组织精干力量围绕精准扶贫、“十进十建”、党史学习教育等中心工作创作剧(节)目30多个,充分发挥了文艺工作聚民心作用。

市艺术剧院不断增强文化自觉和文化自信,坚持传承中华优秀传统文化,大力开展对下一代的优秀传统文化传播教育工作。每年通过开展近百场“戏曲进校园”、“戏曲学唱体验线上、线下交流”、“戏曲演、讲、展”等活动,让优秀传统文化在我市中小学生心中生根发芽,有力地弘扬了中华优秀传统文化,促进了戏曲传承发展事业。优美动听的现场乐队伴奏、婉转悠扬的戏曲唱腔、炫目惊奇的身段技巧、缤纷多彩的不同行当表演充分展示出戏曲艺术的魅力。盼望十堰市艺术剧院“戏曲进校园”活动走进自己的校园,已经成为我市中小学生美好期待。

积极作为,助力十堰旅游产业发展。通过开展“与爱同行·惠游湖北”专业文艺院团进景区演出、参加“长江文化旅游博览会”等演出活动,市艺术剧院用文艺作品宣传介绍十堰悠久的文化历史、十堰名胜景点、民风民俗、十堰美食,充分展示绚丽多姿的十堰地域文化,有力地推广了魅力十堰。

大型原创现代戏《王家女婿》

作品走向全国 展现十堰风采

市艺术剧院坚持“人才兴院、精品强院”发展思路,注重专业人才队伍建设,取得可喜的成果。目前,我市艺术剧院有多人获得“湖北省戏曲牡丹花奖”、“十堰市政府专项津贴专家”、“十堰市青年拔尖人才”荣誉,10人获得高级职称。作品通过积极参加全国各种文化交流活动,展示了十堰良好形象。

《黄连花开》是近年来创作的一部广受好评的舞台精品,该剧是根据竹溪县丰溪镇农村妇女王大芝痛失丈夫、带着公公改嫁的真实事迹改编创作的现代戏,剧本紧扣时代主旋律,通过剧中的人物故事,体现了社会公德、家庭美德、社会主义核心价值观对中国普通农民的深远影响,在中国最基层乡村开花结果的时代风貌,在中国农村奏响了一曲大爱和大孝赞歌。在2020年全国基层戏曲院团网络会演中,该剧以近500万的观看量位列全国第二名。2020年2月,《黄连花开》荣获湖北省第十届“屈原文艺奖”。

2017年郧剧作为新兴剧种正式纳入全国地方戏曲剧种名录,作为十堰特有的地方戏曲剧种,市艺术剧院在郧剧的传承保护发展中发挥了重要作用。2020年10月,在由国家文化和旅游部、江苏省人民政府主办的“2020昆山百戏盛典”上,市艺术剧院排演的郧剧《白蛇传·游湖》惊艳亮相,在被誉为“中国戏曲文化史上史无前例、具有里程碑意义”的活动中再次展示了十堰文化的魅力。

文艺是前进的号角,是时代精神的载体。下一步,市艺术剧院将坚守理想信念,认真扛起自觉弘扬时代主旋律的责任,以高度文化自觉、文化自信凝聚全社会共识,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大中国梦持续贡献文艺力量。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明