新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

体育惠民结硕果——市体育中心党建引领体育事业发展纪实

时间:2021-07-05 09:50    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

举办职工运动会

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 张兴林 报道:提升全民身体素质,书写精彩发展华章。随着我市整体实力的不断提升,体育事业发展在市委、市政府正确领导和大力支持下,取得了辉煌成就。十堰市体育中心历经二十年发展,如今已成为全市人民健身运动的重要场地和体现我市体育事业辉煌成就的标志。

近年来,市体育中心坚持党建引领,体育事业发展不断取得新成就。先后获得第四届国际道教论坛及第九届海峡两岸中华武术论坛“突出贡献集体”、“全国优秀全民健身中心”、全国群众体育先进单位、湖北省群众体育先进单位、湖北省文明单位、档案工作目标管理省特级、“湖北省社会治安综合治理先进单位”、“湖北省卫生先进单位”、湖北省公共机构节能示范单位、全省“窗口服务创一流楚天巾帼展风采”活动先进集体、武当大兴600年盛典活动集体二等功、十堰市“三八”红旗集体、健康示范单位、精神文明创建先进单位、市直机关“十星级”党组织、“六化”先进党支部等荣誉。

市体育中心外观

体育事业蓬勃发展

近年来,市体育中心坚持党建引领,体育事业不断蓬勃发展,无论是在项目建设上,还是在体育教育上,都取得良好成效。十堰青少年户外培训基地项目是省市两级重点工程,也是我市建市以来占地面积最广、投资规模最大、体育场馆分布最多、功能设施最全的社会民生重点工程。项目占地面积14.68万平方米,建筑总面积20.89万平方米,总造价11亿元。项目主体工程于2019年3月动工,目前即将投入使用。十堰青少年户外培训基地项目建设,正是我市体育基础设施不断完善的一个标志。

体育事业发展除了要有完善的基础设施外,体育教育更是重中之重。近年来,市体育中心致力于以体教结合模式发展体育教育,通过深入开展体育进学校工作,把体育教育落在实处。早在2012年,市体育中心就首开游泳进学校活动,让市二中初一年级近600名学生受益。此后,通过与柳林小学、郧阳中学、东风国际学校、京中国际学校等多所学校精诚合作,培训学生近万名,学会成功率高达98%,使得学生们掌握了游泳技术和基本自救知识。通过开展网球进校园,郧阳中学1300余名学生在市体育中心室外网球场参加培训。通过开展足球进校园,青少年足球项目走进十堰市二中、东风二中、东风51小学等学校,其中重庆路小学校园足球文化建设独树一帜。目前,市体育中心与汉江实验学校已签订武当武术、游泳合作协议。

长跑活动

体育活动精彩纷呈

长期以来,市体育中心坚持以人民为中心理念发展体育事业,通过向市民免费开放场馆,组织举办体育赛事等形式,不断推动我市体育事业发展。自2011年5月开始,市体育中心16张球台1500平方米的乒乓球馆、4个球场1000余平方米的户外篮球场免费向社会开放,当年免费接待健身人员超过20000余人次。目前,市体育中心八大场馆中除游泳馆和羽毛球馆因其特殊性不能免费开放而低收费开放外,体育场田径场、体育馆、网球俱乐部、乒乓球俱乐部、户外篮球场、青少年足球训练基地均免费向社会开放,年免费接待人数达40万人次。

市体育中心年均承办国际级赛事1-2场,国家级赛事3-4场,省级赛事5-8场,市级体育赛事、展览展销、文艺活动等30-40场次。项目涉及网球、乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、足球和趣味运动等。其中,国际网联青少年 U18网球巡回赛、全国东西南北中羽毛球赛、湖北省青少年乒乓球精英赛等已办成品牌赛事,“元旦万人长跑”已办成群众体育品牌赛事活动,目前已顺利举办27届。此外,已连续17年举办春节“我健身、我健康、我快乐”万人体育大游园活动,健身太极操、市直机关羽毛球赛、各系统运动会等每年超过50场次。

通过举办各类体育赛事,广泛开展体育活动,不断提升我市体育竞技水平。在湖北省第十五届运动会上,市体育中心承担的乒、羽、网、游、女篮五个项目共获得8金11银12铜,总分430分的佳绩。目前,市体育中心承担了乒乓球、羽毛球、网球、游泳、女篮、足球、射击等9个项目竞赛任务。“十三五”期间,市体育中心累计组队外出参赛130余次,涉及运动员3000余人次,累计在年度赛上获得50金78银77铜。

市游泳馆

体育人才实力雄厚

早在2006年,市体育中心就提出“一人一技、一技一精、一精多能”的职工队伍培养方针,并连年开展“岗位练兵”活动。2016年,为进一步丰富岗位练兵内容,适应体育事业、体育产业发展新形势新要求,打造一支召之即来来之能战的综合性复合性体育管理团队,促进体育事业跨越式发展,市体育中心正式实施体育管理人才“六员建设”(体育场馆管理员、体育健身服务员、体育赛事裁判员、体育竞技运动员、体育项目教练员、社会体育指导员)工程,市体育中心员工体育技能得到大幅提升。目前,所有员工均是社会体育指导员,持有乒乓球、羽毛球二级裁判员证。其中,培养足球一级裁判1人,篮球一级裁判1人,二级裁判13人,乒乓球一级裁判13人,羽毛球一级裁判4人,网球一级裁判19人,游泳国家级裁判1人、一级裁判2人。

近年来,市体育中心先后向国家队输送乒乓球运动员陶育畅、网球运动员郑钦文等体育人才。其中,郑钦文在2019年法网公开赛获得青少年组女单第三名,2020年9月相继获得获得西班牙马尔贝拉 W25网球赛女单冠军、捷克FRYDEKW25网球赛女单冠军,2020年12月获得意大利塞尔瓦 W25站女单冠军,2021年1月获得德国汉堡 W25网球赛女单冠军,因成绩优异,她将代表湖北参加今年的全运会。陶育畅在2019年二青会获得双打第五名,在2020年全国乒乓球锦标赛中获得男子团体第三名,在2020年全国青年锦标赛男子团体第二名,目前他已入选全运会名单。除了向国家队输送体育人才外,市体育中心还向省队、上一级运动学校输送梁圣羿、陈柏良、何宇轩、何泽宇、龙靖博、陈子豪等优秀运动员达40人。目前,市体育中心拥有专兼职教练员63人,认定综合训练基地2所,各单项基地20个,完成全省青少年运动员注册996人。

砥砺奋进,谱写华章。下一步,市体育中心将发挥党建引领作用,为我市体育事业实现高质量发展作出更大贡献。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明