新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

《乘风逐浪立潮头》卷首语:水都潮涌越百年

时间:2021-07-05 09:44    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。“1921”“2021”,这两个普通的数字,对于在前进道路上孜孜以求的中华民族,象征着重要的时间节点,串连起沧海桑田、翻天覆地的100年。

风起云天,潮涌东方。以1921年为起点,当第一缕曙光喷薄而出,从黑暗中醒来的水都追光而行,开启了百年壮阔征程。无论是血与火洗礼的战争年代,还是和平建设和改革开放时期,水都这片红色热土,在奋进中发展,在变革中新生,创造了太多的荣光与传奇。以1978年为元年,改革开放四十多年来,一批批坚毅的“探路者”,一块块改革的“试验田”,一个个开放的“新窗口”,不断沸腾着水都的每一寸土地,催生出丹江口经济社会发展的“加速度”。特别是党的十八大以来,中共丹江口市委踏着时代的铿锵鼓点,引领丹江口儿女以一往无前的进取精神和海纳百川的开放情怀,抢抓机遇、直面挑战,千帆竞发、百舸争流,战胜了一个又一个艰难险阻,办成了一件又一件大事,实现了一次又一次跨越。从“三线”建设到南水北调中线工程通水,从移民外迁内安到打赢脱贫攻坚战,从打造“中国水都、十堰龙头”到全面小康社会梦想成真……

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。从站起来到富起来再到强起来,百年来,正是在党坚强领导下,水都人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终上下求索、锐意进取,始终与时俱进、勇往直前,始终敞开胸襟、拥抱世界,以排山倒海的气势、舍我其谁的担当、励精图治的实干、坚韧不拔的毅力,勇立潮头、奋勇搏击,写下了无愧于历史、无愧于时代、无愧于梦想的壮丽史诗。

100年风雨兼程,100年砥砺奋进。今天,我们推开新时代的大门,回望100年波澜壮阔的历程,正是要为明天开启一个充满希望的未来。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。在100年擘画的水都历史长卷中,我们聆听到了历史的回响,更听到了新时代激昂的号角。出发,需要的是不忘初心,再凝神、提气、鼓劲;前进,需要的是牢记使命,再强化坐不住、等不起、慢不得的责任感、紧迫感、危机感。启航,今日的水都,定当锚定目标、争先竞位,争第一、当示范、作表率。未来的水都,定当是追求实干、创造卓越、谋新事、干实事、成大事,在绿色崛起的主战场,在高质量发展的新征程上,同挚爱的祖国一道扬帆远航,续写新的春天的故事。

风雨无阻向前进,百年水都正青春!

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明