新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

半边彩霞“红”满天——十堰市妇联机关党建工作侧记

时间:2021-07-05 09:39    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

市妇联机关党员干部在党风廉政教育基地参观学习

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 李波 南楠 报道:巾帼心向党,建功新时代。市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦保持和增强妇联组织政治性先进性群众性,创新探索“334”工作思路,狠抓党建与业务工作深度融合、互促共进,以高质量党建引领妇女事业高质量发展。2020年,市妇联在全省妇联执委会议上作典型发言,获得全市“履职尽责”先进集体、全市创建第六届“全国文明城市”先进集体等荣誉称号。

唱响“巾帼心向党”主旋律

市妇联始终把党的政治建设作为统领,把旗帜鲜明讲政治放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实党中央各项决策部署。严肃认真开展党内政治生活,坚持召开民主生活会、组织生活会,坚持党组会、办公会第一议题政治学习制度,着力提升机关干部的政治判断力、领悟力、执行力。认真贯彻民主集中制,落实重大事项集体决策制度,充分发挥班子集体智慧和干部力量,对“三重一大”工作事项,做到既发扬民主,又议而有决、决而有行,强化领导班子的凝聚力和战斗力。

开展“树清廉家风建文明家庭”进基层活动

市妇联领导干部率先垂范,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,联系实际学习习近平总书记关于妇女工作和妇联改革的重要论述,带动全体机关干部坚定信仰信念信心,掌握立场观点方法。其中,2020年开展政治学习22次,专题研讨9次,并把支部主题党日与“三会一课”、谈心谈话、实践调研、党员评议等紧密结合,推动干部学思践悟、深学笃行,不断增强用党的创新理论武装头脑、指导实践的政治自觉。

牢记政治性是妇联组织的第一属性,切实履行引领妇女群众听党话、跟党走的政治责任。实行“1234”群众宣讲工作法,持续深化“巾帼大宣讲”,运用各级妇联组织“妇女之家”和“十堰美丽巾帼”微信公众号新媒体矩阵线上线下两个阵地,组建各行业先进典型、各领域专家学者和巾帼志愿者3支巾帼宣讲队,开展进乡村、进社区、进企业、进学校“四进”活动,以生动丰富的形式,面向妇女群众和城乡家庭开展主题宣讲累计2000余场次,让党的创新理论深入妇女人心、飞入寻常百姓家。

开展美丽乡村建设“巧妇洁家园”专项行动

紧扣“高质量发展”总要求

市妇联深入贯彻习近平总书记关于妇联改革的要求,坚持党建带妇建,找准发挥妇联组织功能和推动妇女事业发展的结合点,在持续深化妇联改革中探索创新“334”工作思路。即转变“三个理念”,妇联组织由机关管理型向社会化服务群众工作方式转变,由活动化、娱乐化的工作模式向实事化、项目化推动模式转变,由妇联系统“自转”向联动社会资源“公转”转变;突出“三个优势”,发挥好妇联组织联、合、特的优势;推行“四化同步”工作方式,工作职责目标化、目标工作实事化、实事工作项目化、项目工作社会化,做到党建与业务同步“定目标、列清单、办实事、督实效”的闭环管理,确保妇联组织紧跟党的步伐,主动融入中心、服务大局。

深入实施巾帼脱贫行动,对贫困留守妇女产业帮扶、“两癌”救助、家庭关爱等覆盖率达100%。围绕“2+N”女性特色脱贫产业,培训培育扶持巾帼带头人和新型职业女农民,成功创建国家级巾帼脱贫示范基地6个。全省巾帼脱贫行动现场会在我市召开,市妇联脱贫“四步工作法”及“千村万户好家风”巡讲等工作经验在人民网、中国妇女报、湖北日报等主流媒体宣传报道。

切实贯彻习总书记关于家庭建设“三个注重”要求,推进社会主义核心价值观在家庭落地生根。常态化开展最美家庭评选,获评全国、省级最美家庭60余户。指导建设社区家长学校,联动专业社会组织举办家庭教育讲堂120余次,创建省、市级亲子阅读基地和家风家教实践基地18个,市妇联获得全省家庭教育工作先进集体荣誉称号。

针对妇女儿童维权重难点问题,积极协调联动17家成员单位及法律、心理志愿服务机构,通过“家事调解+心理疏导”化解婚姻家庭矛盾纠纷,有力维护妇女儿童合法权益。以12338维权热线为窗口,开展妇联组织婚姻家庭风险隐患“四级联排”,调解矛盾纠纷582件,提供心理咨询1500人次,培养“家庭服务心理教练”85人。我市妇女儿童维权工作连续两年在全省考核中名列前茅。

充分发挥妇儿工委办牵头协调作用,组织32家成员单位,通过培训、监测、督导、评估等有力措施,全面落实妇女儿童在健康、教育、社会保障等七大领域主要指标,其中女性参与经济建设、妇幼健康等指标均位于全省前列。

巾帼抗疫宣讲

坚持“从严从实”主基调

市妇联严格落实从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,结合市委巡察反馈意见整改,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。深入开展干部人事、财务管理、公务接待、公车使用等廉政风险排查,强化干部日常监督,通过“十进十建”活动推动妇联系统全面从严治党向纵深发展。持续开展“树清廉家风创最美家庭”主题活动,推动市直领导干部及家属重视清廉家风建设,在助廉、促廉中充分发挥妇联组织的独特作用,助力营造风清气正的政治生态环境。

按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,建设忠诚、干净、担当的妇联干部队伍。着力提升干部政治素质和业务能力,2019年以来选派市委党校参训干部达干部总人数80%,鼓励干部参加社会工作、法律、心理咨询等专业学习和职业资格考试,有计划地安排年轻干部挂职锻炼及到社区脱产跟班学习,在基层一线锻炼干部群众工作能力。

坚持把联系和服务群众作为工作生命线,健全“下基层、访妇情、办实事”制度、妇女需求专项调研制度、干部接访包案制度、工作联系点制度等长效机制,常态化开展机关干部走向基层、走近妇女群众活动。同时创新“妇联干部+社会组织+妇联执委+巾帼志愿者”组团服务模式,联合各方力量共同参与“木兰花开”妇女儿童公益服务项目,在困境妇女儿童关爱、幸福家庭建设、妇女权益维护等方面,打通服务妇女群众“最后一公里”,充分发挥基层妇联组织的带动作用,增强妇联队伍整体活力。

百年党史路,最美巾帼红。当前,市妇联正围绕庆祝建党100周年主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,进一步提升妇联党建工作质效,努力推动党建、业务高质量融合发展,为十堰实现“争当标兵、走在前列、开创新局”贡献巾帼力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明