新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

提高党建质量 建设模范机关——市委直属机关工委高质量推动党建工作综述

时间:2021-07-05 09:32    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

召开2021年度市直机关党建工作暨2020年度党组织书记抓基层党建述职评议会议

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 通讯员 张志豪 报道:今天的车城十堰,不论是经济的高质量发展,还是生态环境的不断优化,都离不开昂扬向上的红色党建力量。

作为市委的工作部门,主抓市直机关党的建设,近年来,市委直属机关工委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例》等党内法规,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,以机关党的政治建设为统领,推动做好“三个表率”,建设模范机关,以高质量机关党建引领保障全市经济社会高质量发展。

湖北省委直属机关工委常务副书记郭俊苹(右四)一行在郧阳区龙韵村调研市直机关党员干部教育基地

旗帜鲜明讲政治 把党的政治建设摆在首位

各级党政机关首先是政治机关,政治性是本质属性,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈加强政治机关建设,把坚决做到“两个维护”作为根本政治要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治责任,引导市直机关党员、干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

提高政治站位统领。提请市委出台《关于进一步加强和改进市直机关党的建设的实施意见》,印发市直机关党的建设工作要点,召开机关党的建设暨机关党组织书记述职会议,围绕“增强政治机关意识,做到三个体现”召开专题支部主题党日、开展大讨论、讲党课等活动,把加强党的政治建设要求贯彻到机关党建和业务工作的全过程和各方面。

强化政治学习铸魂。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育等党内集中性教育,坚持思想引领、学习在先机制,采取党组(党委)理论中心组引领学、集中培训覆盖学、青年学习小组重点学、教育基地现场学等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实。近年来,按照工委示范、部门主办、全员覆盖的原则,分层分类培训机关党员干部15100余人次。

严肃党内政治生活。严格执行党的组织生活制度,全覆盖督导市直单位党组(党委)民主生活会,认真落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,使党内政治生活庄重、严肃、规范,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。

2020年春节期间开展疫情防控督导

全面规范抓基层 把全面从严治党落实到每个党支部

习近平总书记指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织,推动全面进步、全面过硬。

坚持从机关党建、基层党支部日常工作抓起,从基本制度严起,编制机关党支部规范化建设手册和纪实台账,全面理顺组织体系、规范工作程序、强化保障措施,推动机关党建干有标杆、抓有方向、评有依据。大力实施党支部规范化建设“百日提升行动”,全面开展机关企事业单位党支部“个个过关全面过硬”专项行动,持续深化软弱涣散基层党组织整顿,着力推进标准化规范化建设。

坚持抓两头带中间,打造样板支部,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。结合机关党建“六化”管理(即工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化、督办常态化),按照行业相近、职能相似的原则,确定9个牵头单位常态联系9-12家单位,实现联创联建、互帮互促,带动整体提升。开展市直机关“两优一先”推荐评选表彰活动,2020年以来市直累计有26名党员和

7个基层党组织获得全国、全省表彰,推动形成学习先进、对标先进的浓厚氛围。

加强分类指导,注重继承创新,科学精准施策,紧扣机关党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,积极探索新途径新办法新载体,做到“一把钥匙开一把锁”。市烟草专卖局编制45个机关党支部标准体系文件,制定作业指导书,形成“工作—制度—流程—表单”紧密联系的工作链条;市行政审批局把支部建在一线服务窗口,开展“三把标尺”能力提升行动,推进“一网、一门、一次”改革,着力提升服务质量,优化营商环境。

召开新任机关党组织书记、副书记及机关纪委书记集中谈话会

紧盯问题补短板 把问题导向贯穿党建工作全过程

坚持问题导向、目标导向和效果导向,注重实际、实践、实效,针对机关党建存在的问题精准发力、持续用力,切实提高机关党建工作质量。

针对党建与业务“两张皮”问题,建立健全党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实、机关党建与业务融合发展、巡视巡察反馈问题整改、机关党组织和党员干部为民服务和党务干部常态化激励等五大机制,推动党建与业务深度融合、全面融合。

针对机关党建“灯下黑”问题,突出领导机关和党员领导干部,突出部门党组(党委)和基层党支部,突出阶段性重点工作和常规性日常工作,坚持机关党建半年督查制度、巡视巡察反馈问题整改制度、机关党组织书记追责问责制度,通过专项整治、专项督导、专题调研等方式,创建模范机关。

针对组织生活制度落实不到位等问题,印发《关于严格规范机关党的组织生活制度的通知》,对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、支部主题党日等7项制度进行了规范。制定《市直机关党费管理工作规范(暂行)》和《市直基层党组织党建活动经费管理办法》,确保党建活动经费管理、使用规范,发挥最大效用。

市委直属机关工委、市道路交通运输执法支队深入郧西县安家乡元门村开展新春慰问活动

齐抓共管压责任 牵住机关党建工作责任制“牛鼻子”

“为者常成,行者常至”。加强和改进机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”,督促部门党组(党委)全面落实管党治党政治责任,把机关党的建设摆在重要位置,健全常抓不懈的工作责任体系,推动机关党建责任层层压实、层层落实。

构建“3+1”责任体系。在部门党组(党委)层面,建立党组抓机关党建负面清单制度,围绕党组“组织领导、宣传教育、选人用人管人、工作保障、源头防治标本兼治、支持纪检监察机构履行监督”等六大职责,将其细化量化为26小项,督促党组全面履行管党治党主体责任。在机关党组织层面,以机关党建“六化”管理为抓手,发挥机关党委专责机构职能作用,全面推进机关党建各项工作。在基层党支部和党员层面,以“支部主题党日+双十星活动”为主要载体,着力增强支部政治功能和组织力建设,以“我是党员我先进”系列活动为主要载体,不断强化党员党性观念和创先争优意识。

探索“五制联动”督责。探索建立“日常工作提示制、季度工作报告制、半年工作督查制、年度工作考评制和巡察工作整改制”的联动机制,把工作重心从具体指导转移到督促指导上来,2020年来先后印发11次工作提示,调度4次重点工作,组织2次专项调研,开展1次“党建工作先进单位”考评,强化过程管理,确保抓在日常、严在经常。

建强建好专兼职党务干部队伍。制定市直部门、单位机关党组织书记、副书记任免审批办法,严格任职资格和审批程序,选优配强基层党组织书记。结合市级机构改革,明确机关党委专职副书记、机关纪委书记按部门中层正职干部配备。坚持把党务岗位作为培养干部的重要平台,把专兼职党务干部经历纳入干部履历,在现任职务栏目写明党务职务,干部考察时注重了解考察对象兼任党内职务及其履职情况,注重听取考察对象所在党支部的意见。同时推动党务干部与行政、业务干部双向交流,探索建立涵盖精神鼓励、物质奖励、政治激励为主要内容的激励鞭策机制,激发党务干部对单位和岗位的认同感归属感成就感,激励党务干部担当履责。

市直机关工委召开党史学习教育动员会

创新开展观摩活动 推动基层党组织全面提升

“这次市直机关党建工作现场观摩活动内容丰富、形式新颖,在我市机关党建工作史上还是第一次......我们在现场看到了实实在在的差距,学到了鲜活有益的经验。”参加今年首场市直机关党建“个个过关、全面过硬”现场观摩活动的同志纷纷这样表示。

市政协机关以“七讲一创”为抓手,把“书香政协”建设、“协商在一线”民意恳谈会活动与强化党建责任有机结合起来,致力打造新时代一流政协机关。市税务局探索建立“四三二”党建责任链条,聚焦四个维度明责;建好三张清单定责;依托两大平台督责,强化履职尽责,压实党建责任……

“机关党建原来可以这么抓,以前总觉得机关的业务和党建很难有机融合到一起,就党建抓党建,抓着抓着就‘两张皮’‘灯下黑’了,这次观摩和交流让我们深受启发,认识上有了深化,观念上有了转变……”参加观摩的一名党务干部说。观摩活动聚焦党建、紧扣主题,看有实物、学有内涵,生动直观、典型示范,是对习近平总书记关于机关党的建设重要论述再学习再认识的过程,是一次互观互检找差距、带着问题寻良策的过程,既收获了经验、找准了契合点,又反思了差距、明晰了思路。

市委直属机关工委开展机关党建“个个过关、全面过硬”分月现场观摩活动

今年以来,市委直属机关工委结合机关党建“六化”管理,把全市90个市直单位分为9组,每月确定一个主题开展“个个过关、全面过硬”现场观摩活动,通过“实地看、集中谈、现场评”,真刀真枪“拉练”,现场交流“授课”,查漏补缺,推动市直机关党建工作质量整体提升。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。站在新的起点,市委直属机关工委将认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,真抓实干、善作善成,以永远在路上的韧劲把全面从严治党引向深入,确保机关党的建设始终走在前、作表率,不断推进机关党建工作开新局、谋新篇、建新功,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明