新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风公司退休干部徐毓琴:小区“知心姐姐”酷爱绘画书法

时间:2021-07-03 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

徐毓琴酷爱绘画和书法。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者杨天娇通讯员 李伶俐 报道:近日,我市一七旬老人的绘画作品在张湾区老年大学东风校区展览,画面上的荷花与荷叶淡雅清新,令人拍手称赞。

这位老人名叫徐毓琴,今年73岁,退休前在东风公司做人事工作。徐毓琴从小就酷爱画画和书法,小时候最喜欢办黑板报。“那时因为家里没钱买颜料,只有在办黑板报的时候可以有彩色粉笔过一过绘画的瘾,同时还能在上面写字,大家都夸我字也写得好呢!”谈起往事,徐毓琴还有些不好意思。

徐毓琴声音温柔,聊起天来十分热情。谈起绘画,她两眼发光。“我很喜欢绘画,从零基础班开始学。”徐毓琴今年3月才正式走进老年大学绘画班,因为没有基础,她一有空就练习。一张桌子、一张白纸、一瓶墨、几种颜料,不一会儿就能在老师的指导下画出蝴蝶和蜻蜓。“第一次绘画作业,老师还点名表扬了我的作品。”这让徐毓琴的绘画兴趣越来越浓厚。

不仅如此,徐毓琴还分别在张湾区老年大学东风校区和市老年大学书法班学习楷书和篆书。“这才圆了我年轻时期的梦,不为能写多好,只为了能多点见识。”徐毓琴说,因为多年来从事行政工作,对待任何事情都十分用心。“有一次我在家练习写字,差点把厨房烧着了。”徐毓琴回忆道,那时候她刚开始学书法,有天中午把牛肉炖在锅里,她就去厨房外的桌子上练字,连锅烧干了开始冒烟都没发现,最后是邻居发现来敲门才避免了火灾的发生。

徐毓琴在老年大学学习花鸟画和书法的同时,还是小区的“知心姐姐”、网购达人,身上穿的、家里用的不少都是她自己在网上购买的。“网购也算是与年轻人接轨吧!我也用微信聊天,有时候小区里谁家有事都喜欢找我聊一聊。”徐毓琴自豪地说道。

尽管已经退休多年,但徐毓琴退休后的生活更加忙碌。“我已经70多岁了,也做不了太多事情,现在就想把绘画和书法好好学一学,过好自己未来的生活。”徐毓琴说。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明