新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市委党校退休干部白秉来:自编自演节目百余个 歌唱幸福新生活

时间:2021-07-03 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

白秉来靠一张嘴和一支笔弘扬主旋律。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者李强

创作的节目手稿和剧本堆了一摞又一摞;精心制作的表演道具摆满半间屋子;写下的文章屡次见诸报端……年逾古稀的退休干部白秉来,退休十几年来坚持创作不停、编导不停、表演不停,将自己的文艺情结转化为对党和人民的深深热爱,一批批导向鲜明、寓教于乐的文艺节目丰富了广大群众的精神生活,也将社会正能量在车城大地潜移默化地播撒传递。

创作文艺作品百余个 制作的表演道具摆满半间屋

《魅力十堰》三句半、《精准扶贫结硕果》情景剧……在白秉来的书房里,整齐地摞着几堆厚厚的手写稿,这是他几年来创作的各类文艺节目剧本。

2019年,白秉来受邀到茅箭区老年大学开办了表演艺术班。为丰富老年人的精神文化生活,几年来,他自编、自导、自演文艺节目100余个,这些节目多以歌颂中国共产党、歌颂社会主义,全国文明城市创建、倡导志愿服务,展示十堰城市形象和发展变化等为主题。

渐渐地,茅箭区老年大学表演艺术班成了茅箭区开展文化汇演活动的生力军,经常深入社区、公园、广场、敬老院等地开展文化惠民活动,为辖区文艺工作繁荣发展作出积极贡献,也让文艺新风吹进了千家万户。

为了节省活动经费,白秉来常常自己动手,利用废旧材料制作表演道具。记者看到,白秉来制作的簸箕、锄头、镰刀、琵琶等道具惟妙惟肖,一些少数民族服饰也是他一笔一笔画出来、一针一线缝起来的。几年下来,各种各样的道具已经堆了半间屋。

“为了不增加我们的经济负担,白老师自己制作表演道具,做不了的就自掏腰包购买,已经花了3000多元。”提起白秉来,艺术班的老人们连连点赞。

深入基层开展党史宣讲 靠一张嘴和一支笔弘扬主旋律

白秉来曾在市委党校工作20多年,对中国共产党有着深厚的感情,在艺术创作的同时,他义务开展党史宣讲,希望将老一辈的优良传统传承下去。

去年以来,在市委老干部局领导的带领下,白秉来先后深入郧西天河小学、白浪堂小学、京中学校及郑家沟社区等地开展“四史”宣讲。为了推动党史学习教育走深走实,白秉来精心准备了3本教案,针对学生群体,专门设置了寓教于乐的文艺活动和未成年人思想道德建设相关内容;针对党员干部,重点讲述纪律建设和党风廉政建设,他希望广大市民能在精彩的文艺节目中接受党性教育。

在白秉来创作的《兴趣决定效果》一文中,他结合自己的切身经历和“两学一做”学习教育,浅谈了如何提高党员干部的学习兴趣,该文章荣获武汉市“提高党员干部学习兴趣”主题征文一等奖。

退休后,白秉来笔耕不辍,一篇篇红色故事、家风家训等文章,传递着好声音,也传递出一名老党员的满腔赤诚。

今年5月,在源园公园指挥大合唱返回途中,他不小心崴了脚,在医院简单处理后,他又拄着拐杖坚持给街办和社区讲党史课。6月,脚踝受伤打完针后,他又跛着脚坚持登台指挥合唱,当天晚上脚肿胀得更厉害,他笑着说:“没事儿,只要表演有需要,我随时上阵!”

前不久,他被评为市委党校优秀共产党员;市委老干部局推荐他参加全省关工委系统干部暨党史学习教育老干部宣讲骨干培训班……目前,他依旧默默奉献在第一线。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明