新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领教育事业提质提效

——市教育局党建工作侧记

时间:2021-07-02 09:49    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯  通讯员郑全喜 易淑润 卢文文报道:  红歌比赛、演讲比赛、党史知识竞赛、经典诵读、红歌快闪、“两优一先”评选表彰……党史学习教育开展以来,市教育局结合实际,不断拓宽宣传渠道、创新学习教育方式,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围,引导教育系统广大党员干部感党恩、听党话、跟党走,从历史长河中汲取奋勇向前的智慧与力量,激发党员干部干事创业的强劲动力。

近年来,市教育局全面落实从严治党主体责任,坚持不懈打基础、抓落实,全面提升党建质量,以党建引领教育高质量发展。

坚持政治统领  

筑牢思想信仰基石

“习近平总书记关于教育的重要论述,为我们做好教育改革发展工作提供了根本遵循。我们要认真落实立德树人根本任务,努力提高教育质量,实现更高水平的均衡教育。”5月20日,市教育局党组书记、局长朱华伦在局党组中心组学习研讨交流活动中表示。

近年来,该局认真落实“思想引领、学习在先”机制,扎实推进党组理论中心组学习、支部主题党日活动、干部职工政治学习。该局围绕“党史学习教育”“职业教育”等专题开展主题研讨,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神以及全国、全省、全市教育大会精神,引导教育系统党员干部职工自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针。

理论上的认同是最根本的认同,思想上的追随是最内在的追随。市教育局积极拓宽学习渠道,提高学习效果,扎实推进党史学习教育,深入开展党风廉政警示教育,今年以来,该局先后邀请相关专家在市直教育系统讲党课16次,组织党员干部到郧阳南化塘等地开展“学党史、祭英烈”活动,接受红色教育13次。在红色教育的浸染中,全体党员干部坚定了理想信念,提升了干事创业能力。该局还把抓好德育工作和师德师风建设作为中小学党建工作重要任务,做好教职工思想政治工作,加强师德师风建设,引导全体教师做“四有”好老师,落实立德树人根本任务,落实思政课建设,促进学生养成良好道德品质和行为习惯。

突出作用发挥

提升基层组织能力

5月17日至19日,市教育局组织开展市直教育系统党史学习教育暨党务干部示范培训班,123名党员教师来到市柳林中学参加培训,着力提升党性修养和党务干部工作能力。在党建工作中,该局以“六化管理”为抓手,推进党建工作规范完善和提档升级。扎实开展基层党组织治理能力强化提升行动,强力推动市直教育66个党支部完成“个个过关、全面过硬”任务。加强党组织书记和党务干部培训,组织全市140名中小学党组织书记参加第五期全国中小学校党组织书记网络培训示范班;先后选派党支部书记、党办主任等党务干部参加上级党组织的党务干部培训23人次。

一面党旗飘蓝天,千名党员争先锋。在教育改革发展最基层,在教书育人第一线,到处活跃着市直教育系统1700多名党员无私奉献、实干担当的身影。该局严格党员发展程序和质量,发展党员骨干教师占比66.8%。扎实开展“双十星”争创活动,落实“党员示范岗”品牌创建、志愿服务等创先争优活动。今年已组织党员干部集中参加志愿服务13次,引导党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务师生中发挥先锋模范作用。党员干部在党史学习教育中,认真开展“我为群众办实事”活动,解决师生实际困难。广泛选树“优秀共产党员”、“教书育人楷模”等先进典型,通报表彰市直教育系统6个“先进基层党组织”、15名“优秀党务工作者”、27名“优秀共产党员”。

注重统筹结合

推进教育优质发展

推进事业发展,党组织发挥着关键的政治核心和领导核心作用,党员干部发挥着中流砥柱作用。今年4月以来,市教育局机关党委认真检查指导市直学校党建工作,十堰一中、郧阳中学等学校认真落实支部建在年级、党小组建在学科备课组制度,确保党组织、党员在教育教学第一线充分发挥作用。该局推进党建与业务工作融合,把党建与教育教学、文明创建、学校安全等工作结合起来,充分发挥党组织在服务中心大局、抓教育改革发展中的战斗堡垒作用。创新党建工作模式,开展“党员先锋岗创建”活动,充分发挥党员先锋模范作用,开展“特色品牌建设”活动促学校党建活力迸发,开展“提高党建信息化水平”活动促党建工作改革创新。

“我们要充分发挥党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,凝心聚力抓好改革发展工作。”朱华伦说,未来,市教育局始终坚持以党建为引领,推动教育改革发展,办学条件持续改善,教师队伍不断优化,教育“放管服”改革深入推进,各类教育协调发展,高考整体质量保持在全省中上水平,职业教育整体水平稳居全省第一方阵。

( 责任编辑:李琴    新闻报料:8110110    版权声明