新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖网评:弘扬伟大建党精神 续写百年长江情怀

时间:2021-07-02 08:58    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

袁北星

历史川流不息,精神代代相传。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的话语铿锵有力:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

长江浩荡东去,见证百年精神血脉。一百年前,中国共产党的先驱们在长江之滨创建了中国共产党,这一开天辟地的大事变孕育了伟大建党精神。人无精神则不立,国无精神则不强。惟有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。伟大建党精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义精神、集体主义精神、革命英雄主义精神的凝练和体现,丰富了中华民族精神的深刻内涵。一代又一代共产党人在长江流域推动革命、建设、改革开放和社会主义现代化建设事业不断发展,成为伟大建党精神的倡导者、传承者、践行者。从翻译《共产党宣言》,体悟真理的味道,到南湖红船起航,创建一个伟大政党;从毛泽东在武昌完成《湖南农民运动考察报告》,到南昌城头的枪声开启中国革命新纪元;从八七会议提出“枪杆子里面出政权”,到在瑞金开始中国共产党在局部地区执政的重要尝试;从百桥飞架见证长江流域发展巨变,到高峡出平湖、天堑变通途;从荆江分洪工程伫立人民的丰碑,到钢铁过江挺起民族产业自强的脊梁;从长江“共抓大保护,不搞大开发”,到坚持生态优先、绿色发展;万里长江串联起百年峥嵘岁月,使我们更加深刻感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻感知一个伟大政党忧国忧民、泽被苍生的厚重情怀和不变初心。

一眼看武汉七桥。湖北日报全媒记者 梅涛 摄

立足长江百年变迁,喜看今日中国繁荣发展。用历史映照现实、远观未来,才能看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上始终高举红色旗帜,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、把先辈们开创的事业不断推向前进。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,实现伟大梦想必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。百年历史昭示,越是伟大的事业,越是充满挑战,越是需要我们知重负重、顽强拼搏、不懈奋斗,以伟大建党精神启航新的百年征程,凝心聚力再绘万里江山崭新画卷。

(作者:湖北省社会科学院党组成员、副院长、研究员)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明