新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:信念凝聚,向功勋党员致敬

时间:2021-07-01 15:06    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

“七一勋章”颁授仪式于6月29日上午10时在人民大会堂隆重举行,这是以中共中央名义首次颁授“七一勋章”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视功勋荣誉表彰工作,2017年,我国确立了“五章一簿”为主干的中国特色功勋荣誉表彰治理体系。这次颁授“七一勋章”史无前例,“七一勋章”与共和国勋章、八一勋章、友谊勋章、国家荣誉称号奖章合称“五章”。“七一勋章”的颁授标志着党、国家、军队最高荣誉全部颁齐。

习近平总书记说:将党内最高荣誉授予为党和人民作出杰出贡献的共产党员。在颁奖的直播过程中我们看到21辆摩托车国宾护卫队护送功勋党员们一路来到人民大会堂。大家知道,国宾护卫队是国家元首,政府首脑访华设立的共和国最高礼遇。今天用来护送“七一勋章”获得者,如此高的规格也是实至名归。

马毛姐在手臂中弹后仍往返六次运送三批解放军渡江,张桂梅扎根贫困山区奉献一切,黄大发悬崖峭壁上凿渠引水直累得鬓发如霜,黄文秀为群众脱贫竭尽心力……29位功勋党员为国为民付出青春、付出热血、乃至付出生命,这是国家和人民对他们的肯定和褒扬,就是树立正气,引导后来者向榜样看齐。

习近平总书记说:共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。是的,“七一勋章”的功勋党员们来自基层,来自一线,他们清清白白做人,干干净净做事,他们那数不清说不尽的人格魅力赢得了民心,最终站在了今天的颁奖台上。

习近平总书记说:“七一勋章”获得者事迹可学可做,精神可追可及。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。为什么要高度重视功勋荣誉表彰工作?因为我们需要这些事迹,需要这些精神。他们为广大党员树立了标杆。

习近平总书记说:新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。“七一勋章”功勋党员们在他们那个年代是英雄,在这个新时代是我们需要学习的英雄。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中华民族正在向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,功勋党员为我们树立了标杆和榜样。

今天的“七一勋章”颁奖典礼是信仰的凝聚,是豪迈的动员,让全党和全国各族人民瞻仰功勋党员们精神信念之高尚,有利于增强崇高理想和坚定信念。传承弘扬“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,对广大党员和群众具有不可估量的教育意义。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明