新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:一竿插到底 撑竿才有力

时间:2021-07-01 15:03    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 周磊

“竹筏水中行,全靠竹竿撑。”竿子只有插到水底,撑竿才有力,船才能前行。撑船是这样,干工作也是如此。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜花水月。

推动工作需要找准破解问题的“抓手”,找到决策部署的落地点。“一竿子插到底”,就是要深入、要触底,让每一分力都使在刀刃上。毛泽东同志说,“伸着巴掌,当然什么也抓不住。就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。”对干事者来说,就是要把脚踩实、把路走稳,沉下去“捉活鱼”,找准问题症结所在,拿出破解难题的实招硬招。

从现实来看,一些工作落实不到位的原因有很多,但根子往往出在一把手。有的“画图纸”时满腔热血,一动手却是“半拉子工程”;有的把说了当做了、把做了当做好了;还有的信奉“不落后头,也不出风头”,挂帅不出征,坐诊不号脉……“事辍者无功,耕怠者无获”。重开头而轻结果、重数量而轻质量,凡此种种,都会贻误时机、影响工作。习近平总书记深刻指出:“抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。”一把手好比领头雁,在工作中既要有谋定后动的思考力、决策力,更要有谋定快动的执行力、行动力。以上率下、树标立规,一级做给一级看,才会形成头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的干事氛围。

竿子只有插到水底,才能找到推动竹筏前行的支点。许多时候,落实之难,不仅难在分工协作、恪尽职守,也难在纷繁复杂、盘根错节的基层情况。走进基层、掌握实情,走进群众、摸透民情,对具体问题具体分析,才能为制定政策提供可靠依据,为推动工作找到有力支点。民情千差万别、民忧千头万绪,如果不具体问题具体分析、具体对待,自然会出现“一种味道,众口难调”。倘若政出多门、相互掣肘,必然会导致“九龙治水水不治”。群众在哪里,矛盾、问题和困难在哪里,抓落实的“手”就要伸向哪里。凡事往深里想、往实里做,不搞大而化之、笼而统之,就能抓准破解问题的“牛鼻子”,掌握事业发展的主动权。

我们做任何工作,都是为了解决问题。凡事都要看看问题解决了没有、目标实现了没有、效果达到了没有、群众满意了没有。光纸上写得漂亮、嘴上说得好听,在群众那里是过不了关的,必须深入、再深入,落实、再落实,让“一竿子插到底”形成一种导向、一种动力,才能开拓发展新局,不负群众期待。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明