新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:砥砺初心本色,书写不朽华章

时间:2021-07-01 15:02    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式29日上午在人民大会堂隆重举行,习近平总书记为“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。马毛姐、张桂梅、王书茂等29名党员获此殊荣。

心中有信仰,脚下有力量。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,29名为党和人民事业作出杰出贡献的共产党员荣获党内最高表彰——“七一勋章”。这是一份沉甸甸的荣誉,更是一种信念、情怀和担当。在最紧要的关头义无反顾,在最危险的时刻挺身而出,践行着“为共产主义事业奋斗终身”的铮铮誓言,用自身行动浇筑信仰的丰碑,彰显中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

江山就是人民,人民就是江山。40多年坚持与荒沙碱滩不屈抗争,创造治沙与致富相结合的新模式的石光银、从事高原医学研究50多年,提出高原病防治救治国际标准,诊疗救治藏族群众上万名的吴天一、点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师“张妈妈”张桂梅......对于他们而言,国家富强、人民幸福就是他们孜孜追求、毕生实践的光荣与梦想,也是中国共产党人前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献的初心和使命。在他们眼中和心里,无论是藏区牧民,还是乡村学生,都是最爱最亲的人。他们日常兢兢业业、无私奉献,在群众有困难时倾力帮助,在危险发生时前赴后继、生死以赴,只为人民更好的生活,体现出“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的党员本色。尤其是张桂梅说出“我把党的声誉看得很重,把共产党员这个称号看得很重”这句话时,全场无不为之动容,带给我们最直击心灵的感动。

一勤天下无难事,最是精神动人心。坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的共产党人崇高精神,是指引我们前进的灯塔,更是一种生生不息的强大力量,激励每一名共产党员拼搏奉献,信党爱党为党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在环境恶劣的萨尔布拉克草原上巡边护边,在陡峭险峻的悬崖之上开凿“生命渠”,在精益求精,追求卓越,勇于自主创新的探索路上攻克难关,在复杂危险的背后,是这些优秀的共产党员胸怀一颗爱党为党的炽热之心,更是中国共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀的生动诠释。

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。在中华民族自强不息的历史征程中,总会闪耀着英雄先辈的光辉事迹,构筑起中华民族万众一心、团结奋进的精神高地。受表彰的29名共产党员,就是我们学习追赶的时代英雄和榜样,也是全体共产党人的一次深刻精神洗礼。他们砥砺初心本色,书写不朽华章,在中国共产党的百年史诗中闪耀璀璨光芒。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明