新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

税徽闪耀党旗红 砥砺奋进新征程

——国家税务总局十堰市税务局党建引领高质量发展纪实

时间:2021-07-01 09:10    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 毛长毅

党旗飘扬千岩竞秀,税海逐梦奋楫者先。国家税务总局十堰市税务局坚持党建引领,让“红色力量”成为税收事业发展最稳固的底盘、最鲜亮的底色,统筹做好减税降费、落实税收优惠政策和组织税费收入工作。持续优化税收营商环境,提升纳税人缴费人满意度,勇担兴税强国使命,续写了新时代十堰税务砥砺奋进的澎湃乐章。

开展税校共建活动

党建引领赋动能减税降费成效显

“党旗红”辉映“税务蓝”。十堰税务系统精准把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作思路,围绕经济社会发展和税收中心工作健全党建机制,以高质量党建促高质量税收,为十堰经济社会高质量跨越式发展强劲赋能。

今年以来,我市税务部门全面落实国家减税降费相关政策,全力支持实体经济开足马力生产。一季度,全市新增减税降费政策减免税费合计1.8亿元,惠及24944户/次纳税人、缴费人。

举办服务东风税收业务培训班

“大力度减税降费政策,让我们的绿色制造体系构建动力更足。”看着一辆辆等待交付的燃气重卡,东风汽车有限公司财务会计部部长李宏亮说。十堰税务部门不遗余力服务东风,2020年,东风商用车享受减免各项税费2.57亿元,“真金白银”的支持,让东风商用车转型升级、实现绿色制造的动力更足。

宣传文明行为促进条例

“过去没算账,总觉得税费优惠政策自己没享受多少,今天拿着清单一看,原来我们一年享受了这么多税费减免和便捷服务!”张湾区一位商户欣喜地说。今年4月底,张湾区税务局陆续向辖区近500户重点企业送上“年度纳税缴费账单”。该账单包含年纳税缴费次数、年度申报税费数额、享受税费减免信息等7项内容,并以纸质折页账单、电子动态账单、手机短信等多种形式向企业精准推送,让企业可以多渠道、全维度、更直观地了解国家税费优惠政策,通过用“数据说话”的方式让纳税人缴费人感受到“减税降费”的政策温度。

为落实好减税降费各项政策,全市税务部门认真做好减材料、减环节、减时间三道“减法”,大力探索推进5个工作日内“无纸化”退税,较全省平均办结时间压减了2天,已在出口退税、增值税增量留抵退税、企业所得税汇算清缴退税、个人所得税汇算清缴退税等4种类型退税业务中推行到位,共办结2752户(次),退税额19011万元。创新“无申请退税”模式,最大限度为纳税人提供更便利、更简捷、更高效的税收服务。

扎实开展党史学习教育

红色引擎强动力“绿色通道”服务优

坚持税收工作开展到哪里,党支部就建设到哪里。强有力的“红色引擎”,打开了税务干部行动上的“开关”,一股股喷涌而出的干事激情、先锋动力,不断注入优化税收营商环境工作各个领域。

全市税务系统各级党组织大力开展“党员亮相,服务创优”“百名税干进千企”等专项服务活动。推出“党建引领问需连心”“三问一承诺心连心”“降低纳税服务投诉发生率”“税费政策精准落实”“基础信息系统排查”“税务体验师”“十佳百强拼搏赶超”“办税服务提质增效”“纳税缴费6105服务”等优化税收营商环境十项行动,不断提高纳税人缴费人满意度。设立“党员先锋岗”“学雷锋志愿服务岗”和“巾帼志愿服务岗”40个,成立18支党员突击队,千余名党员活跃在政策辅导、“一对一”走访服务等工作一线。

针对我市汽车制造企业遭遇的“疫情寒冬”,市税务局坚持“一产业一分析”“一企业一对策”,组建党员包保服务队,定点服务全市1000余家汽车制造重点企业。为167户困难企业办理税费延期申报,并积极向省税务局呈报,为66户缴税资金困难纳税人申请办理缓缴税款审批核准手续,缓缴税款5700万元。创新纳税人发票领用工作,以“互联网+发票”为抓手,推广运用网上申请领用、邮政免费送达发票新模式,以此提升纳税人办税体验,降低纳税人负担,“让数据多跑路,让群众少跑腿”的优化税收营商环境做法受到各界广泛欢迎。

茅箭区税务局围绕纳税人和缴费人的新需求、新期盼,把“互联网+”嵌入传统的宣传辅导模式,以更接地气的宣传辅导确保纳税人缴费人尽享红利;丹江口市税务局大坝税务分局党支部和三官殿税务分局党支部,先后8次深入农夫山泉丹江口各公司走访,解决复工复产难题11个,手把手指导三个工厂享受“房土”两税减免152.44万元,让企业复工复产更有底气。

自6月1日起,市税务局启动无申请退税(费)、财产和行为税申报“十税合一”、“楚税通”APP上线、出口退税管理系统整合等四项举措,为我市深化税收领域“放管服”改革、优化税收营商环境再添新动力。

开展文明共建活动

情系民生办实事学史力行开新局

全市广大税务干部把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,实打实地把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以纳税人缴费人不断提升的满意度检验党史学习教育实际成效。

围绕“便民办税春风行动”,着重突出“我为纳税人缴费人办实事”,持续解决办税堵点痛点难点问题,推出10大类28项98条便民办税服务措施。举办医院、学校、银行及高新技术企业一对一专场咨询辅导活动14场,开办第12期“服务东风”税收业务培训班,做强“服务东风”传统品牌。

茅箭区税务局以“高效办成一件事”为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构,持续打造“一站式”智慧办税新格局,充分激发市场活力。目前,该局退税办理、不动产登记办理、企业开办登记办理承诺时限比去年年底再压缩40%。1至5月,茅箭辖区纳税人缴费人通过“一窗式”服务办理不动产登记8402笔,通过网上申领、邮寄送达发票28.11万份,最大限度提高办理效率、节约办税成本、压缩办理时间。

武当山旅游经济特区税务局抽调业务骨干组建流动讲师团,把“纳税人学堂”搬到企业家门口。结合企业的经营状况和需求动向,有针对性地梳理出最新政策,实行“一户一课,一行业一课”,切实帮助企业用好税收优惠政策。

税务志愿服务队为独居老人贴春联送福字

十堰经济技术开发区税务局针对辖区纳税人首次办理各类涉税事项的痛点、堵点、难点问题,开展“提升首次办税体验感”服务活动,创新推出“首次办税体验卡”,提升工作效率。全市广大税务干部学史力行、开创新局,实打实地服务基层、便民办税、办好实事。

奋斗百年路,启航新征程。站在“两个一百年”的历史交汇点上,市税务局将始终坚持党建引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高质量推进新发展阶段税收现代化,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明