新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

优化营商环境|农行十堰分行:“碳林贷”助推绿色产业崛起

时间:2021-06-30 08:23    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王洋乐 建鸿 报道:6月28日,农行十堰分行向湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司发放全省系统内首笔“碳林贷”900万元,预计后续将陆续总共发放3000万元,这是十堰农行创新推出的首个与碳汇相关的绿色金融产品,也是湖北省首笔森林碳汇收益权质押贷款。

2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,使二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”据悉,郧阳区的油橄榄产业已被纳入湖北省乡村振兴战略规划,湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司正是一家以油橄榄元素为主体,集种苗培育、种植、加工、旅游等产业融合发展的省级林业产业化龙头企业,采取“生态农业+健康食品+生物科技+农文康旅”运营发展模式,已建成油橄榄育苗及种植基地6000余亩、全国首例油橄榄精深加工数字化智慧工厂和“一带一路”国际油橄榄文化交流中心。

农业银行作为金融服务“三农”的国家队和主力军,积极履行国有银行社会责任,坚持以服务“三农”和支持乡村振兴为己任,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。农行十堰分行长期以来坚持产品创新、绿色驱动,结合郧阳区的自然资源禀赋,针对湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司发展壮大过程中的资金需求难题,多次深入实地进行贷前调研,创新推出“碳林贷”产品,仅用一周时间就为鑫榄源公司授信“碳林贷”3000万元,并于6月28日成功发放首笔贷款900万元。据悉,十堰农行“碳林贷”是以植树造林产生的碳汇收入作为还款来源,以预计可实现的碳汇收益权作为质押,是一款为从事林木培育、种植或者管理的企业专门设计的信贷产品。该产品的落地,成功破解了企业生产经营的资金难题。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明