新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

茅箭区文锦学校“道德银行”储蓄文明素养

时间:2021-06-29 15:34    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

“这学期我获得了两次‘三星学生’称号,在‘道德银行’存入了120星币。”6月23日,茅箭区文锦学校七(1)班学生周和阳告诉记者,下学期,她将继续从点滴小事做起,规范行为、勇于担当,争取在“道德银行”存储更多星币。

今年4月,茅箭区文锦学校的每一名学生都领到了一本“道德银行”活期存折,学校在“五星”评比中将学生日常道德表现按一定规则转化成星币,存入“道德银行”,达到一定分数即可兑换奖励。这种将无形的道德“资本”变成有形的道德“资产”的教育方式,突破了人们的固化思维,产生了极大的美德催化作用,激发了孩子们的热情。

茅箭区文锦学校党总支书记、校长刘勇为学生干部授肩章。

■记者 詹妍 通讯员 徐伟

将“五星”评比积分量化成“道德银行”星币

走进茅箭区文锦学校,记者发现许多孩子的胸前都挂着一枚小小的徽章,上面写着“五星学生”“四星学生”“三星学生”等字样。茅箭区文锦学校政教处主任周国辉表示,这是该校结合“五心德育”实际,创设“五星学生”考核体系的成果。

据了解,今年3月,该校创设了每月一评的“五星学生”考核体系,包括爱国遵礼星、守纪好学星、安全体健星、乐善求美星和勤俭爱卫星,涵盖了学生德智体美劳全面发展的基本要求。五星评比采用扣分制,由各班具体负责考核。每颗星分别从4个指标进行考核。总分100分,每颗星20分,每项指标5分;每颗星扣分达到8分以上的,不能获得该颗星。各班每颗星至少安排1名监督员,负责日常情况记载。每月最后一周的班会课进行班级学生星级评定。每学期评定3次,凡是发生打架斗殴、偷窃、赌博等一票否决行为的,当月则不能被评为星级学生。每月被评为“五星学生”的奖励100星币,每月被评为“四星学生”的奖励80星币,每月被评为“三星学生”的奖励60星币,学生可将星币存入“道德银行”。

“评比不是目的,重点要在过程中重视学生个性潜质,关注学生成长过程,服务学生终身发展,让每个学生找准奋斗目标,体验发现自我、找到自信、全面发展、分享成功的快乐,从而真正实现立德树人的教育目标,营造充满人文关怀的和谐校园。”该校党总支书记、校长刘勇说。

以星币为标准 表彰先进树立典型

“啊,又被扣掉一分。”

“我比你的多!”

“道德银行”如今成了茅箭区文锦学校学生们日常谈论的新主题。据悉,“道德银行”导入银行管理理念,模拟银行工作模式,在这个银行里,学生们的文明行为和道德善举被存放进来,将爱心奉献与常规表现、表彰奖励有机地结合,建立起多元的道德评价体系,努力培养学生的道德情操,增强道德意识,全面提高未成年人思想道德素质。

“现在的学生和以前相比,意识独立,有自己的见解,接受新信息快,教育方式也要发生相应的变化。”刘勇告诉记者,“道德银行”区别于由老师根据主观印象评定的传统模式,以积分兑换新币的形式,把学生在校的各种表现,存入“道德银行”。通过储蓄这种形式,记录下学生所做的好事,学生有困难时还可以申请取得帮助。这无疑能够给学生较为客观公正的评价。

同时,“道德银行”每学期进行结算,市、区“优秀学生”、“优秀学生干部”以及其他评优均以“道德银行”量化考评的结果为参考依据,教育引导学生学习美德、践行美德、弘扬美德。

每个学期末,“道德银行”会结合学生全学期综合表现评价所得的储存数额,最终评定等次,颁发胸章、奖状、荣誉证书等,并在德育处简报、校刊、学校网站、宣传栏张榜公示,增强他们的自豪感和荣誉感,通过这些学生身边的榜样来鼓舞、激励全体学生奋发向上,掀起比、学、赶、帮、超的“道德银行”储存活动热潮。

家长参与管理 增强“道德银行”实效性

为强化“道德银行”的育人成果,该校利用家长学校、家长会等方式促进家庭与学校的互动,为“道德银行”的发展提供良好的交流平台。家长积极配合学校“道德银行”的管理,根据学生在家里的表现,直接在银行卡中对自己的子女进行道德分值的存储,使学校的道德银行储蓄活动更加灵活有效。通过家校互动,增强了家庭、社会对学校德育的认同感,让家长意识到教育不仅仅是文化知识的学习,更重要的是高尚品格的形成。学生家长郑成龙表示,成立“道德银行”以来,孩子有了明显的变化,学习成绩大幅提高,由他人约束变为自我约束,文明行为习惯养成上尤为突出。“现在,孩子可自己早起,独立收拾房间,不仅自己不乱扔垃圾,还督促我们家长也不乱扔垃圾,不随便吐痰。”

刘勇介绍,学校推行道德银行管理模式,改变了原有的空喊道德口号的教育方式,化无形为有形,将崇高的道德量化成看得见摸得着的东西,新颖别致,为学校道德教育找到了一种全新的载体,也是创新教育模式的一次积极尝试。

为了促使社会主义核心价值观融入学生内心,化为学生的行动,为社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,今年以来,茅箭区文锦学校制订了《社会主义核心价值观德育研究示范学校创建方案》。刘勇表示,“道德银行”只是手段,学校的目的是通过对学生的思想道德教育,致力于养成学生良好的行为习惯,并把这种习惯从学校带到家庭、社会中去,促进学校、家庭、社会三结合,推动全社会文明水平取得更大的提升。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明