新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

茅箭拉紧校园“反电诈”警戒线

时间:2021-06-25 10:44    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯  记者党立杰 通讯员 李建恒 报道:为扎实做好校园“反电诈”工作,进一步落实好市、区关于校园“反电诈”宣传部署要求,增强广大在校师生、家长防范电信网络诈骗意识和能力,近日,茅箭区教育系统多措并举开展“反电诈”宣传活动,掀起“反电诈”宣传热潮。反诈知识进校园共筑防骗“安全墙”

5月31日上午,茅箭区实验学校举行“擦亮眼睛,谨防诈骗”主题升旗仪式。活动中,学校向师生们宣传了诈骗的危害性,播放了不法分子的违法行为短视频,讲述了社会各界努力打击诈骗的典型案例。6月2日,茅箭区茅箭小学联合茅箭公安分局东城派出所开展“反电诈防非吸”主题宣讲活动,全校师生共上一节课,筑起一道“防护墙”。

通过学习反诈知识,广大师生纷纷表示,诈骗分子诈骗手段花样百出,但学校组织学习反诈知识揭秘诈骗套路和应对策略,干货满满。

根据茅箭区教育局安排,截至目前辖区各中小学(幼儿园)利用升旗仪式和主题班(团、队)会开展警示教育247节(次),邀请法治副校长(民警)进校园举办专题讲座3次,教育引导学生谨慎使用个人信息,普及信贷知识,自觉抵制非法贷款,防范网络诈骗。

下载反诈App守护“钱袋子”

国家反诈中心 APP由公安部刑事侦查局组织开发,是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗行为的软件。

各学校通过“线上+线下”结合的方式,向师生和家长宣讲反诈骗知识,动员下载安装反诈 APP,增强群众防范意识。在线上,各学校通过微信公众号、家校群、工作群等途径大力宣传,让广大群众了解反电信网络诈骗知识,下载安装反诈APP,掌握防范方法。在线下,全区教育系统干部职工深入社区、家属区指导群众在手机中安装软件,学习软件使用方法,了解诈骗预警信息。

5月29日,区教育局机关干部职工利用周末时间下沉包联社区(茅箭区五堰街办燕林社区),配合社区干部入户宣传动员下载安装国家反诈中心 APP。区文锦学校干部职工走进学校家属区,指导42户住户完成国家反诈中心APP下载。

面对不会使用智能手机的老年朋友,茅箭区教育系统干部“面对面、一对一、手把手”讲解示范“国家反诈中心”APP注册及使用方法,提醒居民“不轻信、不透露、不汇款”,远离电信网络诈骗犯罪。

据统计,截至记者发稿,茅箭区教育系统发动教职员工、家长参加反诈答题

21000余人次,指导教职工下载安装国家反诈中心 APP2000余次,指导家长下载安装22800余次,极大地提高了师生、家长的反诈意识和反诈能力。

时刻警醒提升反诈意识

近期,有不法分子冒充教育部门领导、培训机构老师,尤其是以冒充培训机构教师骗取培训课程费用的方式对家长进行诈骗。6月18日,茅箭区教育局多次向各中小学、幼儿园、培训机构下发提醒函:任何陌生人要求以转账汇钱为目的的请求,都是诈骗行为;任何上级主管部门领导提出的经济往来需求,都是严重违规违纪行为;任何以上级主管部门领导名义提出的经济往来行为,均是电信诈骗;任何与划账转钱有关的请求,都必须审核并与当事人当面核对,要强化树立防范意识,切不可麻痹大意上当受骗。

茅箭教育局提醒,犯罪分子往往采取如下手段实施诈骗:要求互加微信,经过短时微信沟通取得初步信任后,以工程需要、领导需要、学习需要等理由,提出“借道过路”划转资金请求,并提供虚假的网上转账截图,进行电信诈骗。希望大家时刻保持清醒的头脑,提高警惕,谨防上当受骗。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明