新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口市让红色基因薪火相传

时间:2021-06-25 10:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

记者宋雅璐 刘登  通讯员 张伟

6月1日,为期五天的丹江口市首届水都励志好少年“访江城·学党史·博见闻”研学实践活动圆满落幕,46名水都励志少年通过参访华中科技大学、参观武汉革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等活动,坚定了成为国家富强和民族振兴的有用之人的决心。

“水都励志好少年”研学实践活动是丹江口市教育系统扎实开展党史学习教育的缩影。为了从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,丹江口市教育系统把党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,在各学校掀起党史学习教育热潮,通过丰富活动载体,营造浓厚氛围,以实际行动和优异成绩为建党一百周年献礼。

丹江口市肖家沟小学举办风筝艺术节,孩子们用画笔表达对祖国热爱。

精心谋划

让党史学习教育深入人心

在党史学习教育中,丹江口市教育局结合实际,坚持“一主抓,二聚焦,三结合”,推动教育系统党史学习教育不断走向深入。

“一主抓”,即成立以局党组书记、局长胡恩中为组长,其他班子成员为副组长,机关股室和二级单位负责人、中小学(幼儿园)校(园)长为成员的党史学习教育领导小组,制订实施方案,召开动员大会,明确工作职责,全面掀起教育系统党史学习教育热潮。

“二聚焦”,即聚焦专题学习,通过领导干部带头学习,组织党员干部集中学习、自主学习、交流学习、线上学习、线下互动,开展主题党日活动等方式,多方面、多途径开展好教育系统党史学习教育;聚焦活动开展,通过创新活动思路,开发活动路线,充分利用五一、七一、国庆等重大节日,扎实开展灵活多样的学习教育,营造全员参与的良好氛围。

“三结合”,即结合教育实际,立足学校现状,开发一批精品党史微课,集中展映、班级放映,实现精准宣传;结合学生实际,通过开展网上祭英烈、走访烈士陵园、参观历史博物馆、我是小小党史讲解员等丰富多彩的学习实践活动,让党史宣讲深入学生心中;结合学校实际,以庆祝建党100周年为契机,把党史学习教育与坚持立德树人根本任务相结合,实现“规定动作不走样,自选动作有创新”的特色宣传模式,充分挖掘校园红色基因,为教育系统党史学习教育加油助力。

丰富形式

把党史学习教育推向高潮

4月17日,丹江口市实验小学举办了少先队“红领巾心向党争做新时代好少年”演讲比赛,参赛选手以“我讲党史故事”、“我讲习近平故事”、“我讲榜样故事”、“我讲祖国巨变故事”等为题进行了精彩的演讲。

4月30日,龙山镇耿家垭小学举行“童心向党·献礼建党百年”主题绘画活动,45位师生齐动手,描绘出一幅10米长的画卷,表达对党的热爱之情。

开展党史学习教育以来,该市各中小学校创新学习教育形式,丰富学习教育载体,回顾党的峥嵘岁月,抒发牢记党史、铭记党恩的情怀,激发全体学生为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力学习的信心。

5月25日下午,由丹江口市关工委、团市委、教育局、少工委联合举办的“红领巾心向党·争当小小党史讲解员”大赛决赛在丹江口市徐家沟小学圆满落幕。这次大赛,共征集作品500余件,形成了少先队员学党史的浓厚氛围。比赛现场,入围决赛的10名红领巾讲解员通过慷慨激昂、声情并茂地讲解,带领观众跨越时空,回到那个风云涌动的革命年代。动情的语言、激昂的语调、振奋人心的故事,赢得了观众阵阵掌声。

为民办实事

贯穿党史学习教育全过程

在丹江口市,乡镇走读制小学家长多数忙于生计,下午放学后接送难、回家后无人管;主城区学校不少家长把看管孩子、辅导作业交给了校外托管班,把孩子的文体类兴趣培养交给了高收费的校外培训机构,加重了学生课业负担和家长的经济负担。

为了解决家长们的困扰,减轻学生课业负担,2018年春季,丹江口市先后组织部分学校相关负责人到外地学习,进行试点探索,逐步在走读制小学推广实施课后托管服务。

“现在我市约90%走读制小学开展了校内课后托管服务,家长对教育满意度越来越高。”丹江口市教育局相关负责人表示,今年丹江口市教育系统47个党组织领办“我为群众办实事”92件,已完成57件。校内课后托管服务作为“我为群众办实事”实践活动之一,已成为让家长暖心的民心工程。

除了课后托管,城区学校大校额、大班额的问题也一直困扰着学生家长。为推动城区中小学校功能布局合理优化,促进基础教育优质均衡发展,丹江口市进一步优化城区义务教育学校布局,决定改扩建丹江口市实验中学;合并丹赵路中学和余家营小学校区;维修改造原丹江口市卫校闲置校舍;建设思源实验学校明珠路小学校区;组建红旗教育集团、大坝教育集团。丹江口市教育局将城区学校布局优化作为重中之重的工作来抓,采取倒排工期、专人督办、进度周报、定期会商、清单销号等办法,确保项目按期顺利推进。

今年秋季,汉江师范学院丹江口校区将正式启用,预计迎来1000多名专科新生。丹江口市教育局全力以赴做好校区通水通电等工程建设的协调工作,确保市政配套工程如期完工,为学院秋季顺利开学提供保障。

“我们将不断增强党史学习教育的针对性、时效性和吸引力、感染力,将党史学习教育融入各项重点工作中,不断掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,让红色基因薪火相传。”丹江口市教育局副局长高波说。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明