新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市公安局:开展全市民爆行业安全隐患排查整治

时间:2021-06-25 08:29    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 吴涛 宋建彬 报道:为进一步压实民爆企业安全主体责任,严防民爆物品生产安全事故,连日来,市公安局组织统一行动,在全市范围内深入开展民爆行业安全隐患大排查大整治,督促企业把各项安全生产措施落到实处,确保全市民爆行业安全生产形势持续稳定。

行动中,各级公安机关和市公安局督导组采取集中和分散相结合的方式,先后组织全市25家民爆生产、销售企业、爆破作业单位(含在我市开展爆破作业的外地爆破作业单位)负责人、市民爆物品安全生产专业委员会办公室工作人员,分别进入民爆物品储存库、爆破工程项目部、爆破工程现场等处,通过联合行动、实地检查、企业自查、座谈研究、典型发言和签订承诺书等方式,直面前期检查和自查发现的思想认识不到位、隐患排查不到位、安全监管不到位、应急处置不到位、规章制度落实不到位、从业人员素质不高等问题,警示提醒企业从内心深处重视安全生产,进一步强化“隐患就在身边、危险就在眼前”的忧患意识。对于因履职不到位、落实主体责任不力导致发生安全事故的,将坚决依法依规严肃处理。

同时,全市各级公安机关进一步压实工作责任,紧盯民爆物品生产、储存、运输、使用、销毁各环节,深入一线摸清实情、掌握底数,逐项开展排查整改,做到不留死角、不留盲区。对于检查发现的安全隐患问题,即时下发跟踪督办通知,逐一明确整改责任人和整改期限,要求企业对已经整改的问题举一反三,进行“回头看”,确保隐患清零。

每到一处,民警都对相关从业人员开展了安全宣传,要求企业负责人及从业人员严格落实安全操作规程,督促企业建立隐患整治台账和常态化排查整治机制,严防发生安全生产事故。据统计,6月中旬以来,全市公安机关已整改隐患68处,全市25家民爆企业共自查整改隐患101处。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明