新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 著名哲学家胡绳曾在武当山下办报宣传抗战

时间:2021-06-25 10:02    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

1996年5月5日,全国政协副主席胡绳(左一)视察丹江口水利枢纽工程。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 朱江

胡绳,1918年出生于江苏苏州,中国著名哲学家、近代史专家,1938年加入中国共产党。抗战时期,胡绳在武当山下担任《阵中日报》总编辑,不遗余力地通过报纸宣传抗战,产生积极社会效果,使一大批青年受到熏陶,走上革命道路。在武当山下的静乐宫附近,胡绳还对60多名进步青年学生进行短期培训。1982年,胡绳出任中共中央党史研究室主任,负责研究中国共产党党史,并起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和新《中华人民共和国宪法》。1985年,他出任中国社会科学院院长,1988年起当选为全国政协副主席。

20岁入党任《鄂北日报》总编辑

胡绳的一生是孜孜不倦地追求真理、献身于共产主义事业的光辉的一生。早在青年时代,胡绳就与武当山结下了深深的情缘。抗日战争爆发后,他到武汉,于1938年1月加入中国共产党。

《鄂北日报》是鄂西北早期的报纸之一,1939年春改名为《阵中日报》。抗战期间,胡绳曾担任这两份报纸的总编辑。

1938年8月,董必武与李宗仁在武汉达成建立文化工作委员会的协议。在武汉告急时,李宗仁的司令长官部迁到了老河口。而此时,周恩来、董必武及中共湖北省委也在武汉沦陷前夕,安排了大批共产党员、进步青年和抗日群众团体,随第五战区从武汉撤退到鄂西北、武当山麓及沿襄河西岸一带。在这批撤退的人中,胡绳等5人按照周恩来、董必武的布置,以成立文化工作委员会的形式,开展统战工作。

文化工作委员会成立后,胡绳等人在1938年11月顺利接办了《鄂北日报》,20岁的胡绳任总编辑。

胡绳遵照中共中央《抗日救国十大纲领》和抗日民族统一战线的基本方针,不断对《鄂北日报》的版面内容进行改动与充实。这份四开四版的铅印报纸,版面新颖,文章短小精悍,通俗易懂。

武当山下宣传马克思主义哲学

胡绳的理论功底很深,早年就读于苏州中学,1934年入北京大学哲学系学习。1937年后,历任武汉《全民周刊》等刊物编辑。

由于正处国共联合抗战时期,胡绳经过独立思考和刻苦摸索,结合思想文化界的实际情况,对当时《鄂北日报》的宣传讲究斗争艺术,坚持有理、有利、有节的斗争原则。他表现出一名党所培养的文化战士在政治上、理论上的党性和锐气。

在他精心编辑下,不少来自前线军民英勇抗敌的消息、通讯,及时得到刊登,宣传了军民不怕牺牲的英雄气概,使每期出版的报纸都成了气势恢宏、波澜起伏的历史画卷。

当时,《鄂北日报》发行范围较广,第五战区军队、政府、机关、学校、团体及民众都有订阅,深受广大读者欢迎。这一时期,这份报纸强大的感召力,使人们读后爱不释手。为了建立广泛的文化工作网,文化工作委员会在武当山下的均县(今丹江口市)静乐宫东侧开办了文化工作讲习班,招收60多名进步青年学生进行短期培训。

在培训期间,他结合中国实际宣传马克思主义哲学。培训50天左右后,进步青年学生分配到襄阳、南漳、枣阳、谷城、均县等各交通干线上建立文化站,其职责是宣传抗日救国道理,配合当地政府研究、组织和实施抗战后勤工作。

如今在国民政府第五战区李宗仁司令长官部旧址门前,屹立着胡绳浮雕。

胡绳率《阵中日报》撤至均县

1939年初,胡绳在襄阳担任总编辑的《鄂北日报》停办,改为《阵中日报》,但他仍担任负责人。

1939年3月1日,《阵中日报》在襄阳创刊,文章大量刊登了老河口各界积极参与第五战区抗日活动的动态消息。

《阵中日报》的副刊栏目丰富多彩,几乎每天都不一样,有前线出版社主编的《笔部队》、妇女工作委员会主编的《妇女前哨》、战区青年团主编的《战区青年》、广西青年军主编的《铁群》等。可以说,《阵中日报》的副刊对抗战进步思想的宣传,产生了积极的社会效果,使一大批战区青年受到文艺熏陶,走上革命道路。

后来,随着局势愈发紧张,中共鄂西北党委不得不分批将胡绳等已暴露身份的人员撤离第五战区。1939年5月,日军迫近襄阳,《阵中日报》由襄阳迁到老河口,后迁至均县,报纸暂时停刊。胡绳以报纸暂时不能复刊为由,向李宗仁辞别,离开襄阳。

随后,来到重庆的胡绳开始筹办《读书月报》,其他办报人员也相继赶往重庆。

《阵中日报》曾在武当山地区发行

抗战时期,武当山是第五战区重要的后方基地,《阵中日报》曾在武当山地区发行,大量刊登了各界积极参与抗日活动的动态消息。包括胡绳、老舍、臧克家、碧野、姚雪垠等30名作家曾担任特约撰述。

“抗战时期,胡绳到过均县应该是无疑的,但时间应该不长,大体在1939年4至5月间。在均县短暂驻足期间,《阵中日报》暂时停刊。胡绳没有办报,而是参与了其他抗日救亡工作,如参加了在第五战区干训团讲课、演讲之类的工作。”汉江师范学院马克思主义学院中共党史专家孟宪杰告诉记者,胡绳是以报纸暂时不能复刊为由,向李宗仁提出辞职,离开鄂西北的。“有关史料表明,阵中日报社1940年1月起由均县迁往老河口,报纸在老河口复刊。这在十堰抗战文化史上具有重要意义。”

到了解放战争时期,胡绳在上海和香港为党工作,先后任中共上海工委候补委员、文委委员,上海、香港生活书店总编辑,经常为上海的《民主》、《文萃》以及香港的《理论与现实丛刊》等刊物撰稿。

记者了解到,目前仅有南京博物馆保管有《阵中日报》,但也不完整。

由于战乱、日机的狂轰滥炸、工作生活极不稳定等诸多方面的原因,《阵中日报》存世不多。总共编印了多少期?现存于世的有多少?编辑队伍有哪些人?还有待研究。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明