新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:如何铭记党的奋斗历程吸取前进力量

时间:2021-06-24 15:52    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之四十九

习近平总书记6月18日在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调,党的历史是最生动最有说服力的教科书,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。总书记这番语重心长的话旨在告诉全党:不要忘记我们来时的路,时刻铭记我们的历史使命,在任何时候我们都要紧紧依靠人民,把我们党和国家建设得更加强大。

来时的路不要忘记

从苦难中走来的中国共产党,历经磨难而顽强奋起,九曲十八折依然挺立,在风雨挫折中不断壮大。在这条极不平坦的道路上,无数先烈和革命前辈英勇斗争、不畏强暴、敢于牺牲、义无反顾、无私奉献,表现出对党无比忠诚,对党和人民的事业无比执着,对敌人无比仇恨,对人民无比热爱。在前进的道路上,无数中国共产党人树立崇高理想、坚定必胜信念、彰显顽强斗志、甘洒青春热血、书写千秋伟业。对此,人民永远不会忘记,共和国永远不会忘记,历史永远不会忘记。来时的路启示我们,总结前人走过的路继续朝前走,这是我们这一代人的使命。坚定我们的信念,磨炼我们的意志,走好我们的道路,保持我们的定力,这是我们永远立于不败之地的可靠保证。

必须担起历史使命

中国共产党人的初心使命决定了我们必须担负起历史使命,必须要有不辱使命的雄心壮志,必须要有超越前人的万丈豪情,必须要有时不我待的使命担当。历史的接力棒历史地传到了我们的手上,能不能跑出好成绩,能不能跑出我们这一代人的好成绩,关键要看我们是不是敢于担起使命,敢于负重前行,敢于大胆创新。衡量一个共产党人是否合格,就是要看他是不是把实现中华民族伟大复兴作为自己的神圣使命,是不是能够交出一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的辉煌答卷。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。抓住历史机遇,担起历史责任,创造历史业绩,定能把我们的各项事业不断推向前进,定能无愧于伟大的新时代。

依靠人民无往不胜

紧紧地团结人民,紧紧地依靠人民,紧紧地同人民战斗在一起,是我们砥砺前行、化解风险、建立功勋的动力源泉。百年大党,取得的辉煌成就和历史经验已经并将继续证明,我们有人民的自发的大力支持,有人民的无私的巨大援助,有人民的同心同向同行同力,没有办不成的事情,没有攻克不了的难题,没有战胜不了的内外敌人。实现人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只要我们想人民之所想,急人民之所急,办人民之所需,帮人民之所困,解人民之所难,我们将会生生不息、一路高歌、所向披靡、天下无敌、万事可为。同人民想在一起、过在一起、干在一起,这既是思想工作的需要,也是一致对外的需要,更是凝心聚力创伟业的需要。

国家强大是硬道理

当今世界并不太平。以美国为首的西方国家一刻也没有放弃对我国的打压和千方百计阻挠我们前行的脚步。面对复杂多变的大千世界,面对敌对势力的多种威胁,面对前进道路上的各种风险和挑战,我们唯有着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,集中心思和集中力量办好自己的事情,方能成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。百年大党走到今天,有一条十分正确的历史经验告诉我们,把党建设得更加强大,把我们的国家建设得更加强大,把我们的军队建设得更加强大,这才是硬道理。有道是,军民团结如一人,试看天下谁能敌。

我们更加坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,认真做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚决打有准备之仗,坚决打有把握之仗,把各种风险降到最低,中国特色社会主义“复兴号”巨轮定能乘风破浪、扬帆远航。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明