新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳思源实验学校开展心理健康大排查

时间:2021-06-23 08:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员熊巍报道:近日,为加强学生心理健康教育,动态掌握学生心理素质,郧阳思源实验学校对全校2200余名学生进行心理健康情况大排查,重点对学困生、德困生、心困生、贫困生、残疾生、单亲生、留守生进行摸排,建立台账,逐一制定心理疏导和帮扶方案,个性化一对一开展教育,以促进学生健康、快乐成长。此间,又让我想起了至今都感到后怕的一幕。

那是春季开学初一节历史课上,我正在专心致志地上课时,小豪(化名)却趴在课桌上睡着了,于是,我径直走到他身边,用手轻轻地敲着桌子说道“醒醒吧,别着凉了”。小豪突然醒来,两手攥成拳头,使劲的擂打着桌子,脸胀得通红,随后拿起课本随意的大声的唾沫星子四射的不知读些什么。面对突如其来的事态,我吓懵了,不知所措,同学们也被他的举动吓了一跳,都惊讶的扭头看着他。片刻,我随即平静了下来,凑到他耳边,小声的说道:“老师不就是提醒你,不要着凉了嘛!你是怎么了啊?坐下来,有话慢慢说给老师听吧!”在我的劝说下,小豪渐渐地平静了下来。

下课后,我将他请到办公室,进行了推心置腹的交谈,交谈中了解到:小豪父母在他10岁时离婚了,父亲长年在外务工,家里就只剩下他一个人。长时间独自一人生活,加之对母亲的思念,特别是每到夜里,孤独一人,害怕常常伴随着他,不知多少个夜晚和着泪水睡着,有时想起母亲彻夜睡不着,形成了孤僻、恐惧、易怒的性格。得知这些时,我为小豪的生活现状感到痛心,也为小豪今后的人生感到担忧。此后的日子里我对他格外关照,上课时总是更多的微笑着走到他身边,鼓励他专心听讲;下课时,总是来到教室外的走廊,和他说说话,问问学习、生活情况。时间长了,我和小豪成了无话不说的好朋友。

小豪“事件”引发了我些许思考,在教书育人上,教师不仅要关心学生学习情况,更要关注学生心理健康问题,全方位关心爱护每一位学生。

一是要全面了解每一个学生。作为教师,特别是班主任,接手一个班级,一定要第一时间深入、详实的了解、掌握每一个学生的家庭、性格、身体、学习等状况,建立学生基本情况信息表,对于心理、身体有特异的学生,一定要进行详实的记载,分发给每一位班级教师,以便每一个教师有针对性进行个别施教,避免发生一些意想不到的课堂“事件”。

二是实施“一生一策”说教。班级代课教师要通过家访、个别交谈、开班干部会等形式,准确掌握每一个学生的特性,针对不同的情况,制定相应教育措施,家庭困难的力所能及的给予经济和物质上的帮助;学习困难的,引导学生树立学习信心,教会学习方法,更多的给予辅导;心理有障碍的要适时给予心理疏导,通过个别交谈、耐心说教、心理开导,必要时陪着看心理医生等,化解学生心理障碍,让学生融入到班集体中,以促使学生健康、快乐成长;单亲、留守学生,要给予母亲般的关爱、家庭般的温暖……

三是创设宽松和谐的班级氛围。一个班级犹如一个家庭,宽松和谐的氛围是促使“家业兴旺”的基础,要通过开展主题班会、班级文艺演出、生日paty、演讲会、故事会、作品展示等多种多样的活动,为学生搭建倾诉心声、表达诉求、相互交流学习的平台,为实现班级奋斗目标共同努力,为学生成长、成才奠基。

四是构建家校社共育合力。随着教育改革的不断深化,学校教育呈现多元化,家庭教育显得尤为重要。我们要通过召开家长会、家访、下沉社区、举办知识讲座、亲子活动等方式,引导家长增强家教认知水平、更新家教观念、改进家教方法、促使家长积极主动地参与到学校管理之中,和学校一道担起教育学生的责任。同时,建立家长和教师定期联络机制,互通学生在家表现和在学校学习情况,以便共同了解学生,形成合力,促进学生全面发展。

立德树人是学校、教师的根本任务,在不断加强管理、改进教学方法、提高教学质量的同时,要面向全体学生,特别是那些学困生、心困生、残疾生、单亲生、留守生等,要做到把“特别的爱给特别的你”,在学校教育的大家庭中“不落一人”,用真心、真爱呵护学生平安、健康、快乐成长。

( 责任编辑:李琴    新闻报料:8110110    版权声明