新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风52小学助力学生“写好人生每一笔”

时间:2021-06-22 14:52    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■记者 张潇潇

走进东风52小学,校门口用隶书字体书写的校匾端庄大气又潇洒灵动,十分引人注目。这不是某位书法名家的大作,而是该校10岁学生郑梓萱所题。

学生展示书写的校名。

让学生题写校匾并定期更换,是东风52小学对学生学习书法的一种特殊评价和激励方式。东风52小学书法特色起步于1998年,23年来,学校逐步形成以“墨”为特色的完整课程体系,将书法的“香气”浸入学校教育教学的方方面面。喜爱书法、敬畏书法,在东风52小学,书法早已成为学校建设和发展的灵魂,成为了一张叫得响的靓丽名片。

“最初,三四年级的孩子接触书法的时候,衣服上、桌上常常粘得满是墨汁,但随着练习的深入,孩子们不仅能够保持干净整洁,在学习上也更能静下心来。”2006年,东风52小学书法老师陈家林看到了书法教育带给孩子的可喜变化。

2006年6月,在省教育学会书法专业委员会第四届年会上,时任东风52小学副校长、语文兼书法课教师龚明的书法教育经验交流获得会者的一致好评,专业委员会看到了学校书法教育发展的显著成效与巨大潜能。同年11月,经过考察,该校被确定为“湖北省书法教育实验学校”,书法特色发展走上新的轨道。

“书法教育只依靠短期活动展开,无法形成完整教学系统,师生对书法教学的认同感不高,怎么办?”2012年7月,龚明接任校长后,首先思考的一个问题,就是如何让书法特色做得更好。学校确立了“墨”以核心的校园文化,以“四纵两横”为框架,将书法教育扎根学科类和活动类课程,渗入德智体美劳育人全过程。同时,学校建立了书法教育管理、书法课时保障、写字优秀班级评比等制度,持续增强书法教育发展后劲。

每年5月的书法节是东风52小学的盛会,一千余师生现场挥毫泼墨,集中展示书法成果,学生们进行书法相关的文艺节目表演,教师观看书法名家现场展示,开展主题研讨,举行书法作品比赛,将优秀书法作品集中展出,供观摩学习……整个校园沉浸在一片浓厚的墨香氛围中。以师导练、以赛促练、以制保练、以标激练。东风52小学校长龚明说:“在书法节丰富多彩的活动中,师生对书法的认同感不断攀升,活动参与率达到95%以上,真正书法融入每位师生心里,成为大家的追求和骄傲。”

书法给孩子带来了什么?龚明讲了几个学生的故事。因为从小练习书法,李峥妍总能长时间保持高度专注和自律,学习、做事都能心无旁骛,不仅让老师和家长十分放心,学习成绩也一直名列前茅,2018年被北京第二外国语大学录取。

学生柏佳丽与同学竞争,每次都因为几分名落孙山,2020年高考,因为书写的优势,她一举超越了同学,并被北京大学医学院录取。她骄傲的表示,是书法在关键时候给我争了光。

黄舒娜毕业多年仍热爱书法,一手漂亮的毛笔字总是她身上的加分项。她常常说:“书法学习影响了我一生。”

23年来,学校以“墨”为魂,将“书法”根植于全体师生的心中,演绎了无数精彩故事,得到了广泛认可。全国写字教育先进学校、全国书法教育示范学校、全国写字教育明星学校、省书画教育示范学校、省写字教学先进学校等荣誉称号纷纷落户该校。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明