新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

援疆三年,他与学生亲如一家

——记丹江口市援疆教师佘华波

时间:2021-06-22 14:45    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

2018年,丹江口市10名中青年教师响应党的号召,带着支援边疆教育、促进民族大团结的使命和决心,来到天山脚下新疆博尔塔拉蒙古自治州的博乐市六中,他们克服气候、风俗等因素带来的不适,在新的岗位上积极发挥骨干引领作用,为推进当地教学改革、提高教育质量作出了贡献。

佘华波就是其中的代表。在六中工作期间,佘华波讲政治、讲大局、守纪律,有责任感、有教育情怀,展示了丹江口市教育人的良好形象。

佘华波辅导学生。

■通讯员 张伟 郑云锋

告别家人,他踏上援疆征程

佘华波今年52岁,是丹江口市六里坪镇中学一名优秀教师,也是一名有着18年党龄的党员,连续30年担任语文教学兼班主任,是丹江口市学科带头人。

2018年4月,丹江口市教育局广泛宣传国家“万人援疆支教计划”政策,佘华波觉得自己的条件比较合适,便主动向学校申请援疆支教。

消息一出,便在亲朋好友间炸了锅。“怎么想到要去新疆?放着好端端的安稳日子不过,那么远!抛妻别子的,图个啥……”

面对亲友们的疑虑,佘华波说:“援疆是国家战略,是政治任务。我是共产党员,能到祖国最需要的地方去,能为建设美丽新疆作一点贡献,是多么幸福的一件事啊!”

同为教师的妻子理解丈夫的选择,上大学的儿子称赞爸爸有开拓精神,是学习的榜样。家人的理解和支持更加坚定了佘华波的信心。

工作之余,佘华波开始关注新疆,上网查阅地图,给多年送新车到新疆的大哥打电话,了解那边的生活、饮食……

进疆前一天,丹江口市教育局副局长李军专程为佘华波送行,勉励他安心工作,局党组会尽全力服务援疆工作。

2018年8月25日,佘华波老师告别家人、领导、朋友,背上行囊,毅然踏上了援疆支教的光荣征程。

首次家访,他认了“女儿”

“回想初入‘家’门,那是2018年的8月26日,从武当山脚下来到了天山脚下,辗转到达博乐市第六中学。”佘华波说,虽然进疆前做了些功课,但真正身临其境,还是新奇、兴奋、忐忑、惶恐......诸多情绪纠结在一起,剪不断理还乱。

很快,佘华波就开始了进疆后的特殊家访——开展“民族团结一家亲”活动。2018年10月1日,入疆后的第一个国庆节,佘华波和几个援友,到新结对的维吾尔族学生家家访。

在巴勒特合尔村,佘华波见到了维族学生古丽娅·库尔班的父母。走进这个简陋的小院,只见一个炉子上架着个药罐,没有一般维族家庭干净、整洁的环境,一架葡萄也长得有气无力。佘华波详细询问,得知古丽娅的妈妈阿米娜几年前曾因车祸昏迷两个多月,现在每天需要喝中药调理身体,只能勉强做到生活自理,无力做家务,家里的生活全靠爸爸当清洁工维持。看到这种情况,佘华波想帮帮这个家庭,当即表示认古丽娅为“女儿”,每周资助部分生活费,让她安心学习。

那天,佘华波平生第一次走进维吾尔族人家。盘坐在毯子上,喝奶茶,宣讲民族政策,畅谈团结稳定,感受维族亲戚的热情淳朴和特有的民族风俗,一下子拉进了感情,双方之间感觉就象一家人。

此后,佘华波都抽时间与古丽娅见一面,或者与她的班主任交流,了解她的学习情况,鼓励她努力向学。古丽娅也会主动和“爸爸”交流学习、生活中的困难。在学校里,大家都知道了佘华波和古丽娅的“父女”关系。

现在,古丽娅已经上九年级了,她家也搬到南城幸福家园小区政府免费提供的廉租房里,寒冷的冬天有充足的暖气,古丽娅的妈妈身体恢复得越来越好,并在小区做保洁工作,生活也一天天好起来。

支教三年,他关心每一个孩子

“佘华波,我是阿亚拉,虽然今年您没给我们代课了,但是您让我们做的摘抄我可是一直在做,您看……”“佘华波,麦克里亚尔祝您春节快乐、阖家幸福!”……

2021年春节期间,佘华波返乡过年,但手机响个不停。每一条信息,都连接着千里之外的一份牵挂,佘华波一一阅读,并认真回复。认真上好每一堂课,关心每一名学生,佘华波用良好的师德、勤奋的工作,展现援疆教师形象,赢得了学生的爱戴。

克木尔是个身体瘦弱的蒙古族小伙子,佘华波认识他时,他上八年级,这孩子天资不错,但精神不振,时常迟到,作业也不认真,面对同学不友善的举动也是唯唯诺诺。经过多次谈心谈话,克木尔才吐露心扉,原来他是单亲家庭,和妈妈相依为命,但妈妈工作不固定,收入也不稳定,他感到自卑、无助,没有学习的信心。当时班上还有个叫戎添的女生,学习认真刻苦,阳光上进,佘华波让戎添和克木尔结对,帮助他走出阴霾。后来,克木尔主动告诉佘华波说“克木尔”在蒙古语中是“信仰”的意思,佘华波鼓励他做一个心中有信仰、学习有力量的“雄鹰”。那个时候,佘华波知道这个雏鹰,已经有信心面对生活的磨砺了。

2019年12月初,佘华波因公负伤,左臂骨折,吃饭、穿衣都成问题。考虑到学校语文老师缺口大,自己又承担着两个班的教学任务,且即将期末考试,佘华波决定坚守岗位,没耽误一节课。

佘华波老师的努力奉献得到了组织的肯定。2019年,佘华波被十堰市教育局评为十堰市支教模范,被湖北省援疆前线指挥部(党组)评为优秀援疆干部人才;2020年,被博乐市委评为最美援疆教师。

“援疆是挑战,是考验,是历练;援疆是责任,是使命,是担当。”佘华波说,三年援疆,转瞬即逝。有机会为团结稳疆、文化润疆略尽绵薄之力实为人生幸事!有机会与新疆老师结亲交友同甘共苦实为人生幸事!有机会同维蒙回哈各族学生相处相知实为人生幸事!

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明