新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

欧洲科学院2021新晋院士名单发布 湖北医药学院校友在列

时间:2021-06-21 21:05    来源:十堰广电  字体:  打印  播报

原标题:厉害了!这位湖北医药学院校友当选欧洲科学院院士

近日,欧洲科学院(AcademiaEuropaea)公布了2021年新当选院士名单,湖北医药学院1982级杰出校友、英国皇家麻醉学院院士马大青博士当选新一届欧洲科学院院士

马大青,1982年就读于湖北医药学院(原武汉医学院郧阳分院)临床医学专业,医学博士,麻醉学教授,Macintosh and BOC讲席教授,博士生导师,英国皇家麻醉学院院士,帝国理工大学威斯敏斯特医院外科兼肿瘤医学部的麻醉学研究中心主任。兼任英国华人生命科学家学会前主席,英国华人教授协会副主席兼秘书长,英国麻醉杂志及国际华人麻醉学院董事,英国麻醉研究学会常委,世界静脉麻醉联盟常委,欧洲COST Action基础科学委员会主席。

马博士长期致力于麻醉机理和围术期医学研究,特别在大脑和肾脏保护、术后认知障碍和谵妄、麻醉手术后肿瘤复发的分子机制等研究领域得到国际公认。在Lancet、PNAS、BMJ、Annals Neurology、Kidney International、CCM、FASEB J、BJA、Anesthesiology等国际核心杂志上发表论著与综述300余篇,累计引用次数多达16000次,其H指数高达53,获得国际专利4项,并先后荣获欧洲REX IERLM医学奖、中国麻醉学会“麻醉学发展贡献奖”和国际麻醉学院“名人堂奖”。

欧洲科学院(Academia Europaea)又称欧洲人文和自然科学院,成立于1988年,是欧洲多国科技部长共同倡导创立,由英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国家科学院共同发起成立的国际科学组织。内分20个学部,涵盖人文科学、社会科学、自然科学和科学技术等领域,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。该院院士主要来自35个欧洲国家,代表着欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。目前,共有院士3000人左右,包括68位诺贝尔奖获得者,有多位是在当选院士后才荣获诺贝尔奖。其中,外籍院士仅100多位,华人外籍院士更少,中国科学院白春礼、陈竺、李灿、康乐、于吉红、成秋明等院士位列其中。(来源:十堰广电 记者 翁红 通讯员 郑建超 鲍晓宇 赵国新)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明