新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:传承榜样精神凝聚为民服务力量

时间:2021-06-21 15:52    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

汤清芬

日前,学校机关分党委组织开展了党史学习教育现场教学,在郧西县魏登殿扶贫精神教育基地观看了专题片《坎子山的脊梁》,聆听了当代“愚公”魏登殿带领村民艰苦奋斗、战困治贫,把昔日无水、无路、无房、无地、无电的“五无”高山贫困村,建成了设施完善、产业兴旺、民族团结的富裕村、先进村、文明村的故事,使我思想上受到了深刻洗礼,灵魂上受到了震撼触动。

榜样是一种精神,更是一种催人奋进的力量。我们学习身边榜样,不仅要在思想上有所提高,更要在行动上有所体现。

我们要学习魏登殿同志矢志不渝的“愚公”精神。面对现实的困难和经济市场的大潮,魏登殿同志不受物质诱惑,把自己的青春年华留在了坎子山,带领村民们挖通了村组路,修平了麻凼地,架通了大网电,引来了自来水,实现了户户通,让昔日贫穷、落后的坎子山村旧貌换新颜。正是这种当代“愚公”精神,让魏登殿坚守深山40余年,始终如一地做着一件事,尽最大努力让乡亲们脱贫致富。正是魏登殿这种锲而不舍的品质,转化成了“造就俊秀坎子山”的生动实践。

我们要学习魏登殿同志吃苦耐劳的“黄牛”精神。勤劳朴实、吃苦耐劳、乐观向上的生活态度,无怨无悔、务实肯干的工作品质,是魏登殿同志的内在精神动力。他从不计较个人得失,任劳任怨,在修路、架电、建水窖、消除茅草房、平整土地等工作中,他样样冲在前,苦活、累活、危险的活抢着干,用无怨无悔的“老黄牛”精神感动着身边的每一个人。

我们要学习魏登殿同志锲而不舍的“钉子”精神。善于思考、勤于学习,认准的事情,无论困难有多大,都能够坚持到底,从不半途而废,这就是魏登殿同志大山一般的品质。抓建设缺资金,他积极自筹,不懈争取;发展产业缺技术,他自力更生,勤学苦干,凭着一股狠劲和钻劲,让许多的“不可能”变成了现实。

我们要学习魏登殿同志无私奉献的“蜡烛”精神。大部分村民住进了干净、舒适的小洋楼,可魏登殿同志至今还住在三间土坯房里;村里几乎家家户户通公路,可通到他家的200余米小路仍是晴天一身灰、雨天一脚泥的羊肠小道。他忙于村务顾不了家,地里的农活全抛给了体弱多病的妻子。在他心中群众的利益高于一切,他舍小家顾大家,用牺牲精神造福一方百姓。

作为一名最基层的党员干部,魏登殿践行了“全心全意为人民服务”的承诺。他用自己的实际行动,诠释了如何做一名信仰坚定的共产党员。作为一名基层的教育工作者,我们学习身边榜样,就是要把榜样的思想、精神、作风体现到自己的实际工作中,落实到实际行动上,脚踏实地地做好本职工作,珍惜岗位、敬畏职责、服务师生,推进学校事业发展的不懈动力,以新的业绩和贡献向中国共产党百年华诞献礼。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明