新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:在创新中让文化遗产“活”起来

时间:2021-06-21 11:55    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

2021年是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年,近日,“云游非遗·影像展”在线上举办。非遗文化通过线上传播吸引了更多人的关注,这离不开年轻传承人的努力,95后的郎佳子彧就是其中一个。《哪吒之魔童降世》中的“烟熏妆”哪吒、经典的“葛优瘫”、呆萌的卡通形象熊本熊,还有经典动漫灌篮高手……在郎佳子彧的短视频平台上,这些造型可爱的面人赢得很多人的喜爱。

凝结在文化遗产之中的历史记忆,不仅构成了我们这个民族的文化基座,还为民族的生生不息、发展壮大提供深厚滋养。在这个意义上,我们不应让文化遗产“养在深闺人未识”,而应让其“飞入寻常百姓家”,不仅要保护好文化遗产,更应激活其内在的生命力。江城作为国家一级美术师从事紫砂工艺已有30多年,他通过自己的摸索在创作题材上进行创新,将楚韵文化融于传统工艺,创造出了现在的鄂派紫砂。这些传承人使湖北文化遗产“活”起来,绽放出更加耀眼的光芒。贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县平江镇高鸟苗寨,将苗族蜡染、刺绣等传统“非遗”技艺运用到家居用品、服饰、围巾、旅游商品等产品中,让民族元素与现代元素相互融合,助推群众致富增收。

当今,让文化遗产活起来,已经成为文化遗产保护的新理念、新方式。仅将文化遗产当作珍稀物品保留下来是远远不够的,更重要的是发掘文化遗产中的精华,为人类现代生活服务。文化遗产应在被观赏、被分享中得到保护、诠释和延续。使文化遗产“活”起来可以借助新的传播方式,把握互联网传播规律,综合利用移动直播、视频短片、纪录片等新媒体手段,以全新的方式闪亮登场。福建博物院推出了“网上博物馆工作计划”,利用现代信息技术对博物馆收藏文物的图像、文字、声音、影像和科学数据等进行收集和数字化技术处理,发布在网上。市民轻轻一点鼠标,就能看到各色鲜活的文物。非遗文化通过新媒体实现“活”态展现,把古老的非物质文化遗产以令人耳目一新的形式进行活态地重现,以现代化、信息化、产业化的表现形式“旧瓶装新酒”。

“见人,见物,见生活”,使文化遗产真正“活”起来才能实现对历史的保护、发展和弘扬。以创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展理念”为行动指南,精益求精、慎之又慎,让传统文化遗产与现代生活碰撞出相得益彰的最美花朵。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明