新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风一小开展考前压力疏导心理健康教育活动

时间:2021-06-21 09:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员王志云报道:6月18日下午,湖北汽车工业学院“启梦志愿小队”走进东风第一小学,对四年级同学开展了一场生动实用的考前压力疏导心理健康教育主题活动。此次主题活动让孩子们通过体验式活动,了解挫折,认识挫折,了解耐挫力,并能够正确看待挫折。

教育主题活动流程设计丰富多彩:故事导入,分组讨论,游戏环节……孩子们用不同的肢体语言代表小鸡成长的四个阶段,通过亲身感受感悟分享心理体验。孩子们热情似火,气氛活跃。老师在考前压力疏导环节,通过主题游戏,突破“心”重围,现场采访临近期末孩子有哪些压力?孩子们都如实反馈,并得到老师的理解,共情是交流最好的一种状态。只有理解才能懂得。孩子们认真聆听,积极参与,大胆表达自己的感受。在面对挫折这个问题上,是选择容忍还是超越的问题上,孩子们选择的大都是超越,他们认为这样是一种积极的心态,只有这样才能保持希望,树立信心,变被动为主动才能最终获得成功。

此次活动非常成功,在突破“心”重围游戏中,班上平时少言寡语的一个孩子不到一分钟就完成了游戏,并大胆上台分享自己的技巧。呵护孩子心灵,关注孩子心理健康,尤其是中小学生在面对挫折,压力,他们手足无措,如何正确引导孩子身心健康是我们首要解决的问题。政教处主任李红卫说:“每一次挫折都是一次前进的机会,相信参加了这次教育主题活动,每个孩子在面对挫折时都能积极地看待它。”最后孩子们用雷鸣般掌声为自己加油喝彩,也用掌声感谢“启梦”志愿小队以及校领导对孩子的关爱。活动结束,孩子们纷纷表示,学会正确对待生活学习中的挫折,并积极乐观地对待挫折,学会接纳负面情绪。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明