新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:艰难探索踏征程 以史聚力续新篇

时间:2021-06-18 09:27    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

谢伟锋

与时代同频共振,以精品奉献人民。6月16日,湖北各界人士隆重集会,怀着无比崇敬的心情,共同见证《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》开展。

历史是过去的现实,现实是未来的历史,一个城市里亦有中国革命的生动映射。围绕发生在武汉的党史重要事件、重大活动,进一步去挖掘共产党人的精神内涵,从而让现在的人们深刻感悟到使命和信仰的力量,是我们应当秉承的应有之义。2007年11月,中共五大会址纪念馆建成对外开放,至今已有14年时间。今年,武汉革命博物馆以建党100周年为契机,对中共五大会址历史陈列改造提升,隆重推出《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》。这是对历史的继承,更是对未来的昭示。

有些历史时刻,需要把时间的镜头拉得更长,才能看清其中的波澜起伏。中国共产党第五次全国代表大会是在武汉地区召开的唯一一次全国党代会,在中国革命史和中国近代史上有着重要地位,在中国共产党对早期革命路线的探索上写下了不可或缺的一笔。我们党的奋斗历程之所以让人心生崇敬,是因为总是能够从中发掘那些震撼心灵的人物与细节,从而在现实的当下涵养出一往无前的气概、砥砺前行的斗志、干事创业的力量。《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》的开展,是要让现代的人们溯源而上,回到将近一个世纪之前的历史时刻,去再现那些令人心潮澎湃的信仰故事,去追随那些光芒闪耀的革命足印。

都说“历史是最好的老师”。《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》记载着党的光辉历程,是最生动、最有说服力的教材。中共五大代表对中央执行委员会报告的讨论(英文速记稿)、陈独秀在中共五大上所作的《政治与组织的报告》、中华全国总工会工人运动讲习班证章、国民革命军第四军护党纪念章。用于整理会议记录的英文打字机……中共五大历史陈列,是中国革命史陈列展览的重要组成部分,而此次展览共展出历史图片300余幅,上展文物资料180余件/套,其中珍贵文物35件。观众的目光所至,处处都蕴藏着中国共产党人精神与信仰的密码,将这些可观、可触、可感的历史场景一一还原,我们更能够得到“真体验”,获得“深感触”。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当下,全国上下正在进行党史学习教育,很重要的一个内容,就是广大党员干部要认真读好历史这本“无字之书”。《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》分为“中共五大的历史背景”“中共五大的筹备与召开”“中共五大的贡献与局限”“中共五大后的探索与奋斗”四个部分,展示在大革命的紧要关头,中国共产党艰难探索革命道路的艰辛历程。以中共五大为原点,回望我们党走过的百年历史,所得到的是取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深、悟之越透,越能从中得到经验启迪和智慧汲取。

艰难探索踏征程,以史聚力续新篇。有人说,了解中国,必须了解中国共产党;读懂中国共产党,才能读懂中国。中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,再读出席此次大会的代表名单,仿佛是一次历史的庄重点名——陈独秀、蔡和森、瞿秋白、毛泽东、任弼时、刘少奇、李维汉、陈延年、彭湃、方志敏……这些共产党人将小我消融于“大我”,把国家、民族乃至人类的命运,扛在自己的肩膀上。使命呼唤担当,榜样引领时代。《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》的开展,正是要让更多的人像无畏的革命者一样,成为无悔的奋斗者,继而激励9000多万党员在新时代展现新气象、新担当、新作为,承担起中华民族伟大复兴的历史重任!

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明