新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红笔评论:青年要树爱国之志更要有报国之行

时间:2021-06-17 11:26    来源:红笔网友俱乐部  字体:  打印  播报

在百年奋斗历程中,中国共产党人始终践行着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋振兴”的初心和使命,克服了一个又一个的困难,不断地从胜利走向新的胜利,也激励着一代又一代青年投身中国革命、建设和改革。新时代青年应通过百年党史学习,生爱国之志、践报国之行。

新时代的青年该如何爱国呢?习近平总书记寄语广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。这告诉我们广大青年要立志,立大志,要立堪当民族复兴重任的大志。立大志重点是要把个人志向融入家国理想中,脚踏实地做好每一件小事,逐渐成就我们的大志。

爱国不能只是停留在口头上。青年人口中经常提到的爱国,和袁隆平院士、吴孟超院士口中的爱国一样吗?和守土戍边的解放军战士口中的爱国一样吗?和那些全心全意为人民服务,在疫情、洪水、震灾中冲锋在前的党员同志们口中的爱国一样吗?因为有实际的付出和奉献,他们口中的爱国是那么的有力量。除了无数革命先烈、民族英雄,更多的是每一位普通党员的默默奉献,默默践行着他们的入党誓言,因为有了付出,所以他们口中的爱国显得那么有底气。所以,青年人不仅要有爱国心,更要有报效祖国的实际行动。

爱国源于信仰,报国来自忠诚。在中国共产党的百年历史进程中,有不少党员把生命永远留在了青年时期。长征中一位在战斗中刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里高举着一块银元,这是他第一次,也是最后一次的党费。面对长征中这样的故事,美国作家索尔兹伯里惊呼这是“闻所未闻的神话”,来华记者斯诺则把这称为“东方魔力”。究竟是什么力量支撑着中国工农红军创造了这个举世惊叹的奇迹?答案就在共产党人身上所凝聚的信仰与忠诚的力量。

习近平总书记说:“一代人有一代人的长征。”是啊,艰难困苦的长征之路,前辈们已经替我们走过了,他们之中很多像我们一样的青年把生命留在了雪山草地。如今,在中国共产党的领导下,中国正变成他们期望的样子,然而属于我们当代青年的长征之路正在延伸。新时代青年就应该在火热的社会实践中,在为民服务的付出和奉献中生爱国之志、践报国之行,用信仰和忠诚不断增强走好新时代长征路的底气和力量。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明