新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口:把课后托管办成民心工程

时间:2021-06-17 09:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

通讯员 张伟 陈秀 郑先梅

6月1日下午,丹江口市徐家沟小学举行第十六届“百年礼赞我心向党”小浪花艺术节及颁奖典礼,学生们阳光自信的文艺表演,让现场观众赞叹不已。

说起孩子们的阳光成长,不得不提丹江口市近年来实施的校内课后托管服务。校内课后托管服务不仅解决了家长接送难、孩子放学无人管的难题,还培养了孩子们广泛的学习兴趣和业余爱好,促进了学生的全面发展。

为孩子搭舞台

丹江口市徐家沟小学位于主城区,现有学生2800余名。曾经有不少家长把看管孩子、辅导作业交给了校外托管班,把孩子的文艺、体育兴趣培养交给了高收费的校外培训机构,加重了学生课业负担和家长的经济负担。

2018年5月,徐家沟小学作为丹江口市教育局试点,开始实施课后托管服务。该校根据各年级学生申请托管人数及学生家长意愿进行编班,托管项目主要分 A类课业辅导和B类艺体活动,设立美工、书法、合唱、二胡、古筝、竹笛、扬琴、乒乓球、足球、篮球、武术、街舞、科技、创客等20多个社团。2021年春,又进行 C类拓展训练项目的探索。

该校在实施过程中坚持安全第一、服务至上、务实有效的原则。加强安全管理,做到集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织;提供多样化服务,满足学生及家长的个性化需求,精心设计安排托管课程;收费事宜由课后托管办公室进行成本核算,账目公开。

课后托管的实施填补了学校课外教育空白,为孩子们的健康成长搭建了更广的舞台,推动了学校的特色发展之路,实现了“让每一名学生都出彩”的目标。学校的足球、篮球队多次在丹江口市和十堰市联赛中夺得冠亚军,学校的艺术团队多次登上各级各类舞台。2021年3月,央视少儿节目《大手牵小手——同饮一江水》在丹江口开拍,该校200余名学生走上央视大舞台。

为家长解难题

六里坪镇是丹江口市的工业大镇。镇小学地处集镇中心,多数家长忙于生计,下午放学后孩子接送难、回家后无人管现象严重。

如何解决家长的后顾之忧,减轻家长负担?经征求各方意见后,2019年春,六里坪镇小学启动了课后托管服务工作,制订了《六里坪镇小学课后延时服务实施方案》,实行“室内文化课+室外特长训练”模式。“室内文化课”由任课教师组织学生在教室里自主预习,复习语文、数学、英语等学科知识,并自主完成课余作业,也可以阅读课外书籍等,教师对学生的疑问进行当面解答指导;“室外特长训练”则广泛开展花式排球、魅力足球、红领巾合唱、少儿舞蹈、少儿绘画、花式跳绳、田径等社团活动,培养学生兴趣爱好,促进学生全面发展。

课后托管服务实施过程中,该校严格遵循“家长自愿,校内实施,成本分担,有效托管”的原则。学生是否参加托管由学生家长自愿选择并签字,托管服务成本由家长承担,家长委员会进行成本核算,制定经费管理办法。课后托管服务在学校的指导下,由家长委员会具体组织实施。为照顾经济困难家庭子女,学校对建档立卡家庭的学生实行免费托管服务。目前,全校有1700余名学生参与课后托管,参与学生超过90%,100余名教师参与服务和管理。

该校丰富而规范的课后托管服务,不仅缓解家长不能按时接送孩子的实际困难,还使大多数学生在校完成了课余作业,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野。“学校实行课后托管是为我们办了一件大好事。”一位学生家长高兴地说,现在孩子的学习成绩提高了,兴趣爱好广泛了,身体素质也增强了……

课后托管服务的日渐成熟,提高了学校的办学质量。2020年,六里坪镇小学荣获丹江口市质量优胜单位。在2021年丹江口市春季田径运动会上,该校取得了团体总分第一名。

“经过两年多的运行,我校校内托管服务质量不断提升,获得了学生和家长的一致好评。”六里坪镇小学校长金勇说。

为群众办实事

为把校内课后服务办成民心工程,丹江口市教育局认真研究《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和湖北省、十堰市相关文件,组织部分学校相关负责人到外地学习经验,于2018年春进行试点探索,不断总结经验,逐步在走读制小学推广实施。

2019年,丹江口市教育局等四部门联合下发了《关于切实规范丹江口市小学生课后在校托管服务工作的通知》,对课后托管服务各项工作进行了规范,端正课后在校托管服务工作的方向,明确托管服务主体、服务原则、服务内容、服务时间和服务实施,强化过程监管、经费管理和安全保障。

“现在丹江口市小学校内课后托管服务取得了良好的效果,参与的学生越来越多。”丹江口市教育局相关负责人表示,下一步,丹江口市将把校内课后托管服务作为“我为群众办实事”实践活动向全市推广,力争将课后托管服务办成政府支持、社会满意、家长放心、学生乐意的民心工程,为学生全面发展提供坚强保障。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明