新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

马克思主义中国化百年光辉历程

时间:2021-06-15 15:41    来源:党建网  字体:  打印  播报

  作者:何成学(国务院特殊津贴专家、广西党史特聘专家,广西马克思主义理论研究与建设工程自治区党校基地办主任、研究员) 

在建党百年之际,回溯马克思主义中国化百年光辉历程,深刻总结历史经验,对深入推进新时代马克思主义中国化、时代化、大众化具有重大的现实意义,也是马克思主义理论工作者的重要任务。

马克思主义中国化百年历史进程以中国共产党领导的革命、建设和改革的波澜壮阔历史为主线,大致可以分为四个时期。一是新民主主义革命时期,这是一个初步的、充满代价的进步过程。在不断总结经验教训的基础之上,毛泽东同志在1930年、1938年先后提出了马克思主义同中国实际相结合的要求和马克思主义中国化命题。1942年延安整风运动后,马克思主义中国化成为全党共识。二是社会主义革命和建设时期。1949年新中国成立,1956年党领导全国各族人民有步骤地实现了从新民主主义到社会主义的转变。毛泽东同志针对苏联模式存在的弊端,及时提出了“以苏为鉴”的口号,号召进行第二次结合,顺利开启社会主义建设探索。三是改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年党的十一届三中全会恢复了解放思想、实事求是的思想路线,开启我国改革开放进程。党带领人民在推进改革开放中不断推动马克思主义中国化,建立和发展科学社会主义在中国的有效实现形式,逐步创立和发展中国特色社会主义,中华民族迅速实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,科学社会主义旗帜在中国大地上高高飘扬。四是中国特色社会主义新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对新的伟大斗争,立足“两个大局”,全面深化改革、推动高质量发展,在实践创新基础上不断进行理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上科学回答了时代重大课题,系统揭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本规律,实现了马克思主义中国化的新飞跃,开辟了马克思主义发展新境界。

马克思主义中国化百年历程,创造了历史性伟大成就。一是创造性地发展了马克思主义。百年来,中国共产党不断开辟马克思主义中国化新境界,形成了马克思主义中国化五大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。二是适时制定了正确的路线方针政策。比如,在抗战时期,提出建立抗日民族统一战线;在新中国成立初期,提出对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造;在改革开放时期,提出社会主义初级阶段的基本路线;在新时代,提出了“两个阶段”的战略部署以及相关方针政策。三是取得了伟大实践成就。中国共产党带领人民完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国;完成了社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路;推动中国特色社会主义步入新时代,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。四是形成了新的工作作风。随着马克思主义中国化实践的不断发展,我们党在马克思主义中国化中形成的优良传统,即理论和实践相结合、和人民群众密切联系、自我批评的工作作风,在新形势下不断丰富和发展,有了新内容新形式。总之,中国社会主义革命、建设和改革的成功,是我们党不断推进马克思主义中国化的丰硕成果。

中国共产党推进马克思主义中国化百年,积累了宝贵经验,对于当代有深刻的启迪意义。其一,建立、建设和巩固、发展社会主义,实现民族复兴、人民幸福,始终是马克思主义中国化的一贯主题。其二,解放思想和实事求是,是马克思主义中国化必须坚持的基本原则,革命者和建设者既要有饱满的精神和热情,又要富于智慧和科学性。其三,马克思主义的生命力在于与时俱进的创新和发展,要以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导不断变化的实践。其四,立足于广大人民群众的根本利益,全心全意为人民服务,是我们党的初心和根本宗旨,也是马克思主义中国化的政治本色和政治优势。其五,加强和改善党的领导,是实现马克思主义中国化的根本保证。在新时代推进马克思主义中国化伟大进程中,必须毫不放松地加强和改善党的领导,勇于自我革命,始终保持先进性纯洁性,不断提高领导能力,为不断实现马克思主义中国化提供强有力的政治领导保证。

(本文系2021年广西社科界智库重点课题(gxskzk202101)阶段性成果) 

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明